|  | Re: はじめまして★ めぐみ先生 - 2008/07/21(Mon) 00:08:28 No.124
はじめまして!半年で21名の生徒さんは素晴らしいですね。 開業届の件ですが、税務署に届け出をします。 また、そこに青色申告会というものもあります。 開業届けをする場合としない場合についてですが、人数がすくないので届け出をしていないという先生の方が多数だとおもいます。 と、いうのもご主人の扶養家族の関係で扶養からはずれてしまうのでは?という不安からでしょう。 開業届け出をしない場合に困ることは、生徒募集のチラシやホームページなどから、税務調査が入る場合が稀にあります。 確定申告は本来ならば、しなければいけないものですが、生徒の人数が少ない場合は、結局マイナスなので、しなくてもよいという税理士さんもいらっしゃいました。 ですが、人数が多いと少し不安になりますよね。大抵の場合、お月謝をいただいても、必要経費で利益がでることはありませんので、扶養家族から外れることはないと思います。 お教室の生徒さんが口コミ等で増えてきてしまう前に開業届を出しておいてはいかがでしょうか? まず、税金を払うような利益が出ることもありませんし、扶養家族から外れることも、よっぽど人数が増えるまでないと思います。 私の知り合いの先生は、生徒さんが自転車で通っていて、隣の家の前に止めたということで、密告され、追徴課税を払ったという先生もいらっしゃりますので、どうどうとお教室をやっていくためには、開業届けをだされては、いかがでしょうか?税務署へ行って、用紙を一枚かくだけです。お金もかかりません。 毎年確定申告の用紙が送られてきますが、毎月のお月謝をいただいた分と、経費(自宅を教室で使っている場合は、その部屋の使用度により、今払っている電気、ガス、水道代の何割、ガソリン代、楽譜代、楽器類、などなど)いろいろ計上するとまず税金が出ることはないと思いますよ。
|