| Re: はじめまして すりぶる - 2009/11/26(Thu) 17:13:03 No.961
たくいさん、はじめまして。 HPをご覧いただきましてありがとうございました。 冬の八甲田は厳しいところですが、その厳しさが感動を生むかもしれません。 ぜひいらしてくださいね!
「八甲田・つかの間の青空 (09.1.26)」は八甲田山の地獄沼近くに車を置き、 スノーシューで周辺を歩いて撮影したものです。 「つかの間」と書いているとおり、冬の八甲田山はなかなか晴れてくれず 行ったとしても、必ずしも写真のような光景を見ることは 出来ないかもしれないことをご承知いただければと思います。 季節的には2月に入ると、比較的晴れる日が多くなりますので、 ロープウェーで山頂まで登り、ぜひ樹氷もご覧になってくださいね。
冬の山道は慣れないと厳しいので、あまり運転はお勧めできません。 地獄沼の手前に酸ヶ湯温泉がありますので、そこに宿泊し、 無料送迎バスで行かれてはいかがでしょう? ロープウェー駅に送迎バスが行くかどうか確認が必要ですが、 もし寄らない場合は、酸ヶ湯〜ロープウェー駅〜青森駅を JRバスが通っていますので、行きか帰りのお天気がいい日に、 JRバスを利用してロープウェー駅に寄ってはどうかと思います。
もしお時間があるのでしたら、青森駅周辺でレンタカーを借り、 冬景色を求めてドライブするのもいいですね。 具体的な日程等がわかりませんので以上のお返事しか出来ませんが、 何かありましたら、またご質問くださいね。 |