| Re: 御苦労さまです すりぶる - 2008/09/26(Fri) 07:46:38 No.910
reev21さん、おはようございます。 ご訪問いただきありがとうございます。 いつもブログのディープなネタに感心していますよ!
流鏑馬のギャラリーは昨夜アップしましたが、流鏑馬の撮影は難しいですよね。 馬は横方向に走るだけでなく、乗っている人は上下動もしますので 馬にピントが合っていても、人がぶれた写真ばかりになってしまいました。
reev21さんは横位置からの撮影でしたので、特にぶれやすかったのでは? 流鏑馬の場合、いろんな位置、特にゴール方向から望遠で狙うと 割と成功することが多いです。
今回の場合、観客席からだと海が背景になっていいのですが、 そのことで逆光気味になり、表情が暗くなる舞台でした。 それに海岸の両側に造船所があり、造船所を背景に写すのは 流鏑馬という伝統行事となじまない気がしました。 その辺に気をつけて、今回の撮影に臨んだつもりです。
ブログへのアップですが、何時ものように充実した内容でなくてもいいのでは? きっと次回の流鏑馬撮影では、すごい写真を撮られるはずです。
これからも、お会いできるのを楽しみにしています! もし青森市周辺でお勧めのお店がありましたら、食事にも同行させてくださいね。 |