| Re: ダービー 管理人 - 2010/06/03(Thu) 18:58:35 No.1748
今年のダービーは混戦と見て、ピサ、ペル、ローキン、エイシン、コスモ辺りから手広く流して的中しました。 三連複もピサ軸で上記4頭から流して的中。 馬券的には上々でしたね。
ピサは一応本命にしましたが、3,4着に沈むのは十分ありうると思いあまり信用しませんでした。 ただ逆に言うと最悪でも3,4着だと思ったので3連複の軸にはしやすかったですね。
ペルーサはちょっと未知すぎて、人気先行という気がしました。 青葉賞の時計も東京の異常な馬場の恩恵なので信用できませんでしたし。
勝ったエイシンはまず馬体が良かったこと。 それに皐月では2着との差がなかったので内容的に十分勝ち負けできると思いました。 結果は内田騎手の好騎乗もありましたが力は示したと思います。
2着のローキンも皐月はまずまずの上に、馬体的には小柄なステイヤータイプ。 血統も母親のローズバドが長めの距離に強かったようにこの距離は向きます。 元々ピサを新馬で倒した馬。 展開一つで逆転は十分可能です。
着外に沈んだヒルノは皐月がいかにも嵌った競馬でしたので軽視。 個人的に追い込みで連対を繰り返すタイプはあまり評価してません。 大万馬券を取らせてもらったアサクサキングスも先行して突き放す強い勝ち方がありましたし、そういう意味ではエイシンの京成杯は強かったです。 穴馬券のヒントとして、逃げ先行馬が追い込んだときに結構穴を開ける傾向があるのでこれからはそういうことも参考にすればいいと思います。 逆に追い込み馬が先行馬に変わってもあまり力を発揮できない場合が多いでしょう。
個人的には今年のダービーはそれなりのレベルの馬が沢山いるとは思いましたが、ハイレベルとは思いませんでした。 それは3番人気がヒルノの時点で思いましたね。 ヒルノはせいぜい劣化ダンツフレームです。 あと、個人的に期待していたリルダが皐月、ダービーで底を見せたのが大きかったですね。 私のダービーへの興味はこの馬が期待はずれとわかった時点で終わってました。 ダノンが出ててもあんまり大勢に影響はなかったでしょう。
レースについては確かに上がりだけで今ひとつでしたね。 ただこういうのは展開のアヤでよくありますので、素直に勝ったエイシンを称えましょう。 一番強いのはピサだとは思いますが、個人的にこの馬は距離が長いのは微妙な気がしますね。 まあ、まだまだ成長途上の馬が多いので、期待は秋以降ですね。 |