<<Mamaのページへようこそ  ***ナース集まれ!掲示板***>>
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[4312] こんな貰っていいのかな・・・ 投稿者:ともや 投稿日:2009/07/03(Fri) 09:53:37 No.4312 [返信] HomePage  
http://aportachannel.net/m25/svhro3b/
ちょっ!!!!1日で謝礼23万もらったぞ!!

次もよろしくって言われて、普通に渡されたんだけど・・・
ぶっちゃけH目的だったから、こんなに貰ったら逆に困るわ(汗

[4298] LNLのHPを探しています 投稿者:あや 投稿日:2009/05/29(Fri) 13:29:25 No.4298 [返信]  
大学に入学するさい、LNL(NLN?)認定の大学を選んだ方が良いとのことで、以前にもHPから大学や院を検索しました。
今回、もう一度調べようと思ったのですが、以前のサイトが見つからず調べることができません。
ご存知の方教えてください。
NJ/NY/HIでRN-BSNを探すつもりです。

Re: LNLのHPを探しています 通りすがり - 2009/05/31(Sun) 10:49:38 No.4303 
http://www.nln.org/

[4297] シェパード大学 投稿者:momo 投稿日:2009/05/29(Fri) 00:56:03 No.4297 [返信]  
LAにあるシェパード大学のRN−BSNを実際に受講した方いらっしゃいませんか?

NCLEXに合格して、その先のことを今考えています。
この大学のRN−BSNを卒業するとOPTで就職が可能だと説明されました。もちろん4大卒の資格もSSNも与えられます。
移民局がクローズしている厳しい現実の中で、OPTで本当に病院で働けるのかどうか、そんな上手い話があるのか・・・実際のところをご存知の方教えてください。

Re: シェパード大学 May - 2009/05/29(Fri) 18:23:49 No.4299 
便乗させてください。
私も現在、RN-BSNを考えています。そこで、大学によって、卒業後OPTがもらえるところと、そうでないところがあるのでしょうか???

Re: シェパード大学 えみ - 2009/05/30(Sat) 01:55:29 No.4300 
私は昨年の夏にRN-to-BSNを卒業し、現在OPTで働いています。就職活動では、現在のビザの状況から今はビザのサポートは今はしていないという病院がほとんどでしたが、中にはビザのサポートをしている病院もあり、卒業後すぐに就職先は見つかりました。おそらく、私が就職した病院の人事や病棟のディレクターは、ビザのことをよく知らなかったので私を雇ってくれたのではないかと思います。

就職後は自分で弁護士をみつけて永住権の申請手続きを進めてはいますが、現状では労働許可や永住権を手にするのに何年もかかってしまうので、OPTが切れたらいったん職場を離れて待機しなければいけません。弁護士さんからは、永住権の申請中にいったん職場を辞めても、合法的に働ける状況になった時にまだ同じ職場に戻れるなら、申請手続きは続行できるというような説明を受けたので、とりあえず、退職して待機することにしました。病棟のディレクターがこの事実を現実として理解した時、トレーニングにそれなりの時間と費用をかけたスタッフがいなくなり、いつ戻ってこれるかはわからず、新しいRNも雇わなければいけいということで、かなり困っているようでした。この状況を経験して知っている多くの病院は、以前あったようなナース用のなんらかのビザの特別措置が始まるまでは、ビザのサポートを控えているのだと思います。

OPTはコミュニティカレッジや大学などを卒業すると申請できるので、大学によってOPTがもらえないということはないはずです。しかし、過去にOPTを取ったことがあるがある場合、次のOPTはその時の学位より上の学位でなければいけないそうなので、もしも過去に大学院を終えてOPTを取った方はRN-to-BSNを卒業してもOPTは取れないということになるのだと思います。

ついでにSSNの件ですが、OPTをすると働くことになるのでSSNはもちろん取れますが、学校に在学中でも場合によっては取得可能です。留学生でも学内でのパートタイムの労働は認められていて、働くと収入が発生するのでSSNを取得する必要があります。私は学内の仕事を見つけて学校からレターを書いてもらい、問題なくSSNを取ることができました。

OPTのことやSSNの件に関しては、学校の留学生アドバイザーに確認されるといいと思います。

Re: シェパード大学 momo - 2009/06/04(Thu) 13:48:23 No.4305 
えみさん

貴重な情報ありがとうございました。とても参考になりました。
依然厳しい状況は変わっていませんが、それに負けずに頑張ろうと思います。

Re: シェパード大学 Maki - 2009/06/06(Sat) 17:16:24 No.4306 
BSNの資格だけではグリーンカードを待つしかないですが、
もし博士やドクターがあると、
ナーストして働けるわけではないけれどワーキングビザという道が開ける、
と聞いたことがあるのですが。。。
本当ならとりあえずグリーンカードの再開を待ちながら、
合法的にアメリカに滞在し続けるためには道がないわけではないですね。
4年BSNに行くだけでもかなりコストがかかるから、
それ以上はかなり経済的にも厳しいでしょうけれど。。。

[4296] 移民局サービスセンター 投稿者:バナナ 投稿日:2009/05/21(Thu) 19:17:25 No.4296 [返信]  
CAで現在、永住権を看護師として申請中の方、書類はどこのサービスセンターでプロセスされていますか?やはり、カリフォルニアサービスセンターでしょうか?

[4295] アメリカでRNを目指すには 投稿者:ダイエッター 投稿日:2009/05/14(Thu) 11:04:28 No.4295 [返信]  
はじめまして。現在日本在住の者です。今年から日本の病院で看護助手として働き始め、看護師を目指したいと考えるようになりました。日本で看護学校に行き、資格取得も選択肢に入れておりますが、主人がアメリカ人で3年前まではカリフォルニアに住んでおり、早ければ来年、長くても3年以内にはアメリカに移住する予定ですが、あくまでも予定なのではっきりとした計画はございません。
このまま来年4月から看護学校(3年間)に行き、途中でアメリカに行くとなると、それまでこちらで取った単位のほとんどが移行されるかも分かりませんし、また認められずほとんど最初から取り直しとなると、お金もかかりますので、アメリカに行くまで独自で勉強したり、日本にいながらGEをオンラインで取れる事ができるのかご存知の方いらっしゃいますか?

また、まだ学士を取得しておりませんので、一般教養を取らないといけませんので、コミュ二ティーカレッジで一般教養を終了し、4年制に編入したいと考えております。
どの方法が一番早くRN取得を目指す事ができますでしょうか?
また、アメリカに移住し、学校に行きだすまで、何か独自でできる勉強などございませんか?

Re: アメリカでRNを目指すには えみ - 2009/05/30(Sat) 03:52:08 No.4301 
今日本にいらして、これから渡米まで3年程度ある場合、一番早くRNの取得をする方法は、日本で3年間の看護専門学校を卒業して日本の看護師免許を取ることだと思います。日本の看護師免許があれば、あとは基本的にはアメリカのRNの試験を受けるだけでRNの免許がもらえます。

私の場合、日本の看護専門学校を卒業して看護師免許を取りました。英語がままならない状況で留学し、コミュニティカレッジでESLから始めて全てのprerequisitesを取り、同時に日本の看護師免許を元にNCLEX-RNを直接受験して合格した後、RN-to-BSNのプログラム(フルタイムだと1年間、パートタイムだと2〜3年かかる)に入りました。prerequisiteは、英語、心理学、化学、解剖生理学、統計学等々の基礎科目計90単位(quarter制)で、フルタイムの学生としてクラスをとった場合、通常だと2年間かかります。コミュニティカレッジに入学した当初、日本の看護専門学校の単位を移行できないかと担当者に相談しましたが、その学校では何も移行できませんでした。そのあたりは学校や担当者よるようで、人によっては単位の移行ができた人もいるようです。

アメリカでは、4年制大学のBSNだけではなく、コミュニティカレッジにも2年間のプログラムを卒業(ADN)してもRNになることができます。RN(AND)-to-BSNだけではなく、大学のレギュラーのBSNに編入する場合でもprerequisitesは90単位(2年分)です。コミュニティカレッジのナーシングプログラムのprerequisitesはBSNの半分(フルタイムで1年分)ですので、日本で看護学校に行かずに渡米た場合、コミュニティカレッジのナーシングプログラムに行った方が早くRNになれます。

しかし、コミュニティカレッジでも4年制大学でもナーシングプログラムは人気高いので、予定していた年にプログラムをに入れないこともあります。

日本にいる今のうちから始めるといいことは、やはり英語の勉強ではないでしょうか。日本で看護学校を終えるのか、こちらにきてナーシングに入るのか、RNになることだけではなくBSNの取得までを考えているのか等、条件よって優先順位は違ってくると思いますが。

日本で看護師の免許を取る場合、ご主人がアメリカ人の方であれば、多くの人が英語のテストで苦しんでいるビザスクリーンは必要ないでしょうが、州によっては州の免許の申請に必要な条件として英語のテストを要求しているところもあります。

日本にいながらアメリカの大学の単位をオンラインで取ることは可能だと思います。実際にEnglish101等の基礎的なクラスは日本にいる間にオンラインで取得してから留学したと言ってる日本人留学生に会ったことがあります。オンラインでクラスを取る場合でも、将来の進学を考えるとそれなりのGPAを取るにこしたことはありませんので、やはり英語の力はかなり重要です。

アメリカでナーシングプログラムに入る場合、学校によって選考方法がまちまちです。ランダムに抽選するところもあれば、GPAを重視するところもあったり、GPAだけではなく、ボランティアの経験、医療関係での経験等も考慮するところもあります。また、アメリカに子供の頃から住んでいる人でも、英語がネイティブでない人にはTOEFLなどを受けてCGFNSのビザスクリーンと同等の点数を取ることを要求している学校もあります。

以上、思いついたことを色々と羅列しまいましたが、オンラインでのクラスの受講できる学校のウェブサイト、渡米後居住予定地でのナーシング・プログラムを持っている学校のウェブサイト、その州のナーシングボードのウェブサイトを探して、クラスの受講のシステム、入学・編入・申請の条件、それにかかる料金等々について情報収集をして比較してみるといいと思います。

情報量がありすぎて、何か手をつけていいかわからないと思いますが、ひとつずつやっていると色々なことがわかってきますので、頑張ってください。

[4294] 教えてください。 投稿者:ジ〜ズ〜 投稿日:2009/05/12(Tue) 09:16:39 No.4294 [返信]  
NCLEX奇跡的に合格しました。
SSNがないので正式ではないです・・。
みなさんGCのことで書かれているように、私も同じ境遇です。そこで質問なのですが、IELTSってGC申請時に必要なのでしょうか?それとも、就職先を見つけるのに、ある程度のレベルを証明しないといけないということでしょうか・・・?
IELTSとは何に対する必須なのかを教えてください。

Re: 教えてください。 えみ - 2009/05/30(Sat) 04:00:48 No.4302 
これからアメリカでRNとして永住権等の労働可能なビザを申請されるのであれば、ビザスクリーンが必要になり、ILETSやTOEFLはそのために必要です。ビザスクリーンに関してはCGFNSのサイトに詳しく書いてありますし、このmamaさんのサイトにも情報があります。

[4287] BreakDown 投稿者:Mikeneko 投稿日:2009/04/23(Thu) 09:15:45 No.4287 [返信]  
現在私は NCLEX の申請をカリフォルニアで進めています。BreakDownを卒業看護学校にいらしたのですが、外科内科の時間数を分けてかけないといわれました。過去の詳細記録がないのと適当に書くような偽証行為はできないといわれ途方にくれています。Boardは必ず分けて書かないと受け付けてくれないときいてます。。。単位数が満たないとここで受講が必要みたいですが、英語能力がなくても可能でしょうか? また、RNがこのままだと受験自体できない場合他の手段はありますか?たとえばRN以外のナース、ホームケア、ホスピスナースなど資格がアメリカでは別のようですが、どなたか詳しい方教えてください。

Re: BreakDown min - 2009/04/23(Thu) 12:34:29 No.4288 
こんにちは。私もカリフォルニアでNCLEXを受ける予定です。breakdownのほかに成績書にも記載ができないってことですか? 外科、内科の時間数がまとめられてるんですね。 最近卒業されたのですか? まずはアプライをクリアしないことには受験できないですし。単位数が足りない場合は必ず補えるわけですし、一か八かボードに提出されてみてはいかがでしょうか? よいアドバイスになってなくてすみません。 ボードの対応もそれぞれ違います。準看護学校の成績書も必要と言われた人もいれば、シラバスの英訳が必要だと言われた人もいます。もちろんその逆もありましすよ。

Re: BreakDown Mikeneko - 2009/04/25(Sat) 06:30:55 No.4289 
minさんありがとうございます。当たって砕けろ!で提出してみます。

[4284] Visa Screen 投稿者:Chiko 投稿日:2009/04/21(Tue) 22:27:22 No.4284 [返信]  
現在アメリカでRNをしていてRN-BSNを来月卒業します。日本で専門学校を出たのですが、どなたかこちらでRN-BSNをとって、VISA Screen の英語のテストが免除になった方いませんか?? VISAScreenの説明には「Entry level」をアメリカ以外でとった場合 英語の試験をパスしなければいけないとありますが、RN-BSN(いわゆるBSN)はそれに含まれると思いますか??スピーキングがどうしてもパスできずにイラついてます。もしBSNをとって免除されるのであれば嬉しいのですが、、、。どなたか同じ経験をされた方がいれば、情報提供お願いします。

Re: Visa Screen カフェオレママ - 2009/04/22(Wed) 20:25:14 No.4285 
Chikoさん、こんにちは。私はBSNをアメリカで取得しましたが、2004年の時点ではVISA Screenの英語の試験は全然受けなくても大丈夫でした。でも、はっきりとは知りませんが、その後英語の試験は例外なく免除されなくなったと聞いたような気がします。そういった制度はしょっちゅう変更されるので、一度直接電話されて、確認されるのが一番だと思います。

Re: Visa Screen Chiko - 2009/04/22(Wed) 22:49:26 No.4286 
カフェオレママさん、お返事ありがとうございます。卒業した後とりあえず書類を送ってみて話もしてみようと思います。

[4283] NCLEX 投稿者:これからRN 投稿日:2009/04/21(Tue) 06:35:02 No.4283 [返信]  
日本の住所でやっと受験許可が出ました。現在は、夫の仕事に帯同してたまたまカリフォルニアに在住していますが帰国の予定が未定のため、夫の仕事の都合上で、いつ突然帰国になるかわからないという状況です。こちらの住所に変えてしまうと今後不便が生じるのではないかと思ったりしていて、日本の住所のままの方が都合がいいのですが、ATTナンバーを取得する際の住所と受験センターは関連がありますか?受験場所は自分でどこでも自由に選べるのでしょうか?ご存知の方いましたら教えてください。

[4275] 現在のアメリカの雇用事情 投稿者:カフェオレママ 投稿日:2009/04/11(Sat) 22:26:25 No.4275 [返信]  
以前アメリカでRNとして働いていましたが、今は家庭の事情で日本で看護師をしています。現在アメリカで看護師として働いていらっしゃる方々に教えていただきたいことがあります。

世界的な経済不況が深刻化している中、アメリカでの看護師の雇用事情にも何か影響が現れていますか?日本でも、しばらく看護職から離れていたナースたちが不況の影響で職場に戻ってきたりして、看護師の求人が減ってきているようです。需要が満たされてきている感じです。

アメリカでも看護師不足が改善して、看護師の求人が減ってきているのでしょうか?将来的に、またアメリカで働きたいと思っているので、仕事を見つけるのが困難になってきているのかどうか非常に気になっています。ウェブサイトでも、求人数が減ってきているような印象を受けるのですが・・・。そうなると、たとえ永住権を持っていても外国人ナースは不利になりそうですよね?日本にいると、その辺りの情報があまり入ってこないので、リアルタイムな状況を教えていただけるとうれしいです!!

Re: 現在のアメリカの雇用事情 Fluffy-MA - 2009/04/14(Tue) 17:03:14 No.4277 
やっぱり、一番正確な情報はアメリカの新聞や求人情報を毎日チェックすることだと思います。自分の就職したいと思う州の情報をチェックされる事をおすすめします。と、いうのは、現在アメリカにいて学校に通っていても、それでも将来、自分の就職時に果たして職がみつかるのだろうか、、、というカフェオレママさんと、同じ不安をいだいてるからです。外国人ナースはたしかに不利かもしれません。そしたら、なにか不利をプラス マイナス ゼロにする何かを身につけて就職活動するしかないですよね。世情がめまぐるしくかわるので私もあまり先の事は考えず、とりあえず卒業する事を目標にしています。お互い不安はありますが、とりあえず、卒業を目標にがんばりましょう。

こんなWebはいかがですか? Fluffy-MA - 2009/04/16(Thu) 10:00:17 No.4278 HomePage
上記に追加ですが、
Advance for Nurse Practitioners (www.advanceweb.com/NP)
とか、
American Academy of Nurse Practitioners(www.aanp.org)
とか、(特に、ここのSmartBriefは、申し込むとただでe-mailに配信してくれるので、おすすめです。)
とか、
自分の就職したい州のNP協会(MAだったら、The Massachusetts Coalition of Nurse Practitioners(MCNP))に加入する事をおすすめします。

Re: 現在のアメリカの雇用事情 カフェオレママ - 2009/04/16(Thu) 22:05:49 No.4279 
情報ありがとうございます。ナースプラクティショナーの勉強を頑張りつつ、就職情報の収集も抜かりなく進めていきたいと思います。日本にいるとどうしてもアメリカの事情には疎くなるので、またこのサイトにお世話になります!!
【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -