| Re: シェパード大学 えみ - 2009/05/30(Sat) 01:55:29 No.4300
私は昨年の夏にRN-to-BSNを卒業し、現在OPTで働いています。就職活動では、現在のビザの状況から今はビザのサポートは今はしていないという病院がほとんどでしたが、中にはビザのサポートをしている病院もあり、卒業後すぐに就職先は見つかりました。おそらく、私が就職した病院の人事や病棟のディレクターは、ビザのことをよく知らなかったので私を雇ってくれたのではないかと思います。
就職後は自分で弁護士をみつけて永住権の申請手続きを進めてはいますが、現状では労働許可や永住権を手にするのに何年もかかってしまうので、OPTが切れたらいったん職場を離れて待機しなければいけません。弁護士さんからは、永住権の申請中にいったん職場を辞めても、合法的に働ける状況になった時にまだ同じ職場に戻れるなら、申請手続きは続行できるというような説明を受けたので、とりあえず、退職して待機することにしました。病棟のディレクターがこの事実を現実として理解した時、トレーニングにそれなりの時間と費用をかけたスタッフがいなくなり、いつ戻ってこれるかはわからず、新しいRNも雇わなければいけいということで、かなり困っているようでした。この状況を経験して知っている多くの病院は、以前あったようなナース用のなんらかのビザの特別措置が始まるまでは、ビザのサポートを控えているのだと思います。
OPTはコミュニティカレッジや大学などを卒業すると申請できるので、大学によってOPTがもらえないということはないはずです。しかし、過去にOPTを取ったことがあるがある場合、次のOPTはその時の学位より上の学位でなければいけないそうなので、もしも過去に大学院を終えてOPTを取った方はRN-to-BSNを卒業してもOPTは取れないということになるのだと思います。
ついでにSSNの件ですが、OPTをすると働くことになるのでSSNはもちろん取れますが、学校に在学中でも場合によっては取得可能です。留学生でも学内でのパートタイムの労働は認められていて、働くと収入が発生するのでSSNを取得する必要があります。私は学内の仕事を見つけて学校からレターを書いてもらい、問題なくSSNを取ることができました。
OPTのことやSSNの件に関しては、学校の留学生アドバイザーに確認されるといいと思います。 |