[186] 器の薀蓄 大変勉強になりました。 投稿者:尾関 投稿日:2009/04/26(Sun) 23:33:06 No.186 [返信]
「味気ないマグカップじゃなくて、いい湯飲みが欲しい!」ということで瀬戸の陶器屋さんを回って、ふらりと森本陶苑さんにお邪魔させていただきました。 お店に入って綺麗にディスプレイされた高そうな茶器を見て「場違いなところに来てしまったのではないか?」と警戒してました。 しかし、店主さまに器の薀蓄を教えていただき、湯のみを手に取ると意外な程軽く、手に自然になじんで。いろいろ教えていただくうちに一点ものでこんなに使いやすいのだから長く使うものならば決して高い買い物ではないな。と思いました。 気に入った湯呑みが手に入り、いつも気難しい彼女もニコニコでホッとしました。でも「ほかのもよかったなー。」というおねだりされる側からするとちょっとこわいひとことが・・・。また今度お伺いしたときはよろしくおねがいしますね。 |
| Re: 器の薀蓄 大変勉強になりました。 HP管理人”サル吉” - 2009/04/27(Mon) 21:50:27 No.187
尾関さま この度は買い上げ・書込み誠にありがとうございます。 店主の薀蓄にもお付き合い頂き感謝しております。 おねだりされる側からですと大変かも知れませんが、“彼女のニコニコ”の為にもひとつずつコレクションして頂ければと思います。 またのお越しを心よりお待ち致しております。 |
|