マッスル キングダム
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[1532] すみません。 投稿者:直○ 投稿日:2008/06/23(Mon) 03:38:49 No.1532 [返信]  
会長・奥様ご無沙汰しております。ただ今、お中元の真っ只中で、忙しくしております。ただし、トレーニングの方もなんとか週二日から三日位はしております。先日もショウ○さんとジムでお会いしました。体調の方はまずまずと言った所です。万年寝不足状態は仕方のないことですし、昼(仕事)・夜(トレーニング)・深夜(仕事)←これは内緒です。ハハハー この様なサイクルで一日を何とかこなしております。東京クラス別楽しみにしております。チケットを取りに行くのをもう少し待っていてください。すみません。よろしくお願い申し上げます。

Re: すみません。 管理人 - 2008/06/24(Tue) 17:59:09 No.1533 
相変わらず、お仕事お忙しそうですね!
ましてや、ちょうど真っ只中でしたね。
チケットのほうは大丈夫ですよ。
了解致しました。
お体に気をつけてがんばってくださいね。

[1527] 無題 投稿者:まな 投稿日:2008/06/16(Mon) 08:37:22 No.1527 [返信]  
今の月ボをどう思われますか?

Re: 無題 管理人 - 2008/06/17(Tue) 19:39:25 No.1530 
そうですねぇ・・・・
当ジムに関しましては今年になって売れ行きが非常に悪いですね。
ということもあって当ジムでは “ボディマガ” に関しましては特別価格の1冊

500円(50%オフ?)

で販売いたしております。 つまり ワンコイン ?笑?

それが 答え です・・・・

[1525] 質問です 投稿者:悩める初級者 投稿日:2008/06/10(Tue) 22:40:51 No.1525 [返信]  
初めまして、以前より管理人さんの日記・ジムのHPをトレーニングの参考にさせて戴いております。御言葉に甘えて大会前の調整について質問させて戴きます。管理人さんが指導する一週間前からの調整方法は、僕が先輩から教わった方法とよく似てます。
塩分調整・ゼロカーボ・カーボアップ・水抜き等、タイミングもほぼ一緒です。おかげで皮下水分・皮下脂肪を減らしてカットを出す事に関しては合格点だと思ってます。ただ、カーボアップを始めても筋肉が張らないし、当日パンプもしません。何が足りないのでしょうか?直前に水・塩を入れるべきか?サプリ?カーボがパスタじゃないから駄目なのか?など思い悩んでます。お差し支えなければ御教授御願いします。

Re: 質問です 管理人 - 2008/06/15(Sun) 21:52:28 No.1526 
具体的な助言はここではできませんが、ほぼ同じようなやり方であると言うのであれば、まず、ごはんによるカーボアップはNGです。
それと、当日には水分をはじめ、糖質やミネラルを取らなくてはダメです。筋肉が張りません。
その具体的な成分やタイミング等はここでは・・・すいません。

Re: 質問です 悩める初級者 - 2008/06/17(Tue) 17:12:20 No.1528 
お忙しい中、お返事戴いて本当にありがとうございます。
答えづらい質問をしてしまったようで申し訳ありません。
管理人さんは、いつも日記等でトレーニングに関しての重要な知識を私達に教えて下さいます。ただし時々、パズルを完成させる為の最も重要なピースが隠してあって、私達も試行錯誤しなければなりません。その一枚こそが管理人さんが長年の研究により解明してきた奥義なんでしょうね。
少し虫の良い質問だったと反省してます。
答えを直接求めるのは諦めました。
形を変えて質問します。
管理人さんがトレーニングに関して解剖学等の本、プロビルダーのビデオ、雑誌等で(もちろん実践も)知識を深めてきた事は読みました。
ではこのような調整方法は、どんな方法で知識を積み重ねてこられたのでしょうか。もしさしつかえなければ、これから勉強する後輩の為にヒントをいただけませんでしょうか?

Re: 質問です 管理人 - 2008/06/17(Tue) 19:29:49 No.1529 
調整方法に関しましては、まずは専門誌を徹底的に読みあさり、徹底的に栄養の事に関する記事を読んだり、選手のダイエット法などを読みます。そうした専門誌を何十冊、数百冊と読んだうえ、栄養学の本、食品成分表の本も読みます。
そして生理学的な事も考慮しながら、各食品や各栄養成分に関する、物質的な事、消化吸収にかかる時間なども把握します。
そして、自らそうした成分を摂取してみたりして、その真意を確かめます。
また、同じジムのコンテストに出場されるビルダーの方々に話を伺い、どのようなダイエット方法によって事を進めているのかなどを詳細に伺ったり、それによってどの程度の仕上がりであったかなどもチェックします。
こうした机上による知識と、実際に自らの体を使って、または選手達の現実的な体験談などをまとめ、自らが指導を提供できるようなダイエット方法を築いていきます。
ま、こうした事を十数年前から行っていました。
そして指導をするような立場になってからは、出場される選手に、自らが持っているダイエット法の引き出しを一つ一つ提供し、試していただき、その経過を見る。
そしてその一つ一つの引き出しの答えが結果となり、またその数は指導をする選手の数だけ、つまり沢山増えます。
その一つ一つの成果もデータとし、いろいろ考える事でもっと、より効率的な組み合わせ法が浮かんだり、より良い摂取タイミングを発見したりと、どんどん向上していくようになりますね。

つまりは、机上による知識を得たら、それらを踏まえた上で、ドンドン現場に出て直接指導をしまくり、または積極的に選手達にアプローチして、体験談的な生の声を聞かせて頂き、データ収集に努める事、だと思います。
コンテストに出場したいと言う方が現れると、意外とベテランの指導者でもドキッとするものだと思いますよ。
でも、そこは冷静になり、自分とその相手の選手と共に向上をしていくつもりで、堂々と、そして積極的な態度と助言が良い結果につながるかもしれません。どれもこれも勉強ですよ。当たって砕けろ! 失敗は成功の元? 最初から全く間違いの無い、スーパーカリスマ指導者なんていませんから・・・笑
がんばってみてください。

Re: 質問です 悩める初級者 - 2008/06/18(Wed) 00:26:58 No.1531 
大変参考になりました。
頑張ります。
ありがとうございました。

[1524] 無題 投稿者:管理人 投稿日:2008/06/01(Sun) 20:11:47 No.1524 [返信]  
トートスさん、7月13日(日)に行われるクラス別東京大会は見に行かれますか?
もし良かったらチケットを取りますが。
ちなみに、みんな見に行きますよ。

[1520] トレDVD 投稿者:トンボ 投稿日:2008/05/27(Tue) 13:34:34 No.1520 [返信]  
いつも日記楽しみに拝見させてもらってます。はっきりいって、アルトレ物凄く気になります。セミナーのDVDって発売されるご予定はありませんか?

もし無理ならば、現在出ているトレDVDの中でこの選手のこの動きはいいですよって、お勧めのDVDがあれば教えていただけますか?

Re: トレDVD 管理人 - 2008/05/29(Thu) 16:32:28 No.1522 
アルトレ指導風景等、またはSIHIT法等の紹介DVD化をご希望される方々も実は意外に多いのですが、その予定は今のところ全くありません。

そして、選手のDVD等で・・、と言う事ですが、プロアマ問わず、多くの選手たちが皆さんそれぞれ、何か、いくつかは、気になるような方法、目に付く方法、めずらしい方法、変わった方法、自分と同じような方法等で行っているといった事が多々ありますよね。
その選手それぞれで小さなワザ? より効かせるための意識や動作をしているものです。
それがわかる方は、一目そのシーンを見ればすぐにわかるのですが、知らない方は気が付かずにサ〜〜っと早送りをしてしまったりするのかも・・・
以前、日記のほうで私がコレクションしている選手のDVD等がたくさん収納された収納棚の扉を開いて中身が見えるように写した写真を載せましたが、今はあれからさらにさらにたくさん増えまして、もうあの棚には入りきらなくなってしまい、別の棚にしまっている次第です。笑
その中でどれが参考になるか、面白いか、と言われれば・・・ う〜〜む、皆さんそれぞれ、私が利用しているトレテクと同じ方法を随所で(各種目等)行っていますのでどれが良いとかはいいきれません。
ただ最近見たもので、

A WEEK IN THE DUNGEON

日ごろからヘビーデューティートレを行い、ドリアンのファンでもあるトッププロボディビルダーのマーク ダグデイル選手が1週間、ドリアンのテンプルジムで、ドリアン付きっ切りの完全マンツーマンでのマジトレ指導をしてもらうというドキュメントタッチ(?)のDVDを見たのですが、それは良かったですよ。
私とドリアンのトレテクに関する共通点が多い事がわかります。
よかったらどうぞ見てみてください!

Re: トレDVD トンボ - 2008/05/29(Thu) 23:21:18 No.1523 
丁寧な返信ありがとうございます!

ドリアンの新作は自分も気になっていたものなので、早速チェックしてみようと思います。

[1516] おなか 投稿者:きたきつね 投稿日:2008/05/17(Sat) 00:31:15 No.1516 [返信]  
いつもブログ拝見させていただいてます。
トレ職人の会長様にご質問があります。

プロビルダーでも内蔵肥大が問題になってますが、僕自身生まれつきお腹が出ているのです。これは肥満とか脂肪とか筋肉でなく、M北村さんのような出腹なのです。(北村さんは筋肉かWW)物心ついたときからこんな感じでしたので、あまり気にはしていなかったのですが、トレーニングを始めてからものすごく気になるようになりました。これを改善する事は可能でしょうか。
会長様、ご指導お願いします。

Re: おなか 管理人 - 2008/05/21(Wed) 00:32:18 No.1517 
返答が遅れまして申し訳ございません。
内臓肥大ですか? しかも生まれつき、ですかぁ・・・
となりますと、なかなか改善される事は難しいかと思います。

トレーニングの際、腹横筋をはじめとした内腹斜筋、外腹斜筋、腹直筋、(いわゆる腹筋)を継続的に鍛える事で、ある程度の改善は可能かもしれませんが・・・
その際、腹筋のマシン等で行う際は、できるだけ使用重量を軽い状態で行ってください。
できるだけ自重で行うほうが良いでしょう。必要以上の筋肉がお腹周りについてしまっては、結局ウェストが太く見えてしまいますので。
また、マッスルコントロールによって、改善できる可能性もあります。
いわゆるボディビル業界で言われている “バキューム” を力強く、そして大きく、行います。
息をゆっくりと吸いながら横隔膜を引き上げるように(お腹をへこますように)めいっぱい息を吸い切ります(この時に腹横筋を使います)。
そしたらそこで5秒ほど止めましてから、ゆっくりと息を吐きます。
これを10セット、毎日時間のある時に、または思いついた時に行ってみてください。
おそらく効果が期待できると思います。
前述したトレーニングと併用して行う事で、より効果的・・、かもしれません。
では、がんばってみてくださいね。

Re: おなか きたきつね - 2008/05/21(Wed) 20:15:00 No.1518 
いやあ、丁寧な解説ありがとうございます。高レップの腹筋のトレーニングですか。目標は何レップにすればよいでしょうか?私は腹筋(腹直筋)については15〜25レップ位で行っています。また高レップのトレーニングで腹筋は完成するでしょうか?(バルクアップ)

Re: おなか 管理人 - 2008/05/26(Mon) 16:55:13 No.1519 
高レップスのトレーニングではありません。
出来ても20〜30レップスが限界となるトレーニングです。
ただし、過負荷はかけません。あくまでも自重で行います。
通常は10レップス前後で多くのトレーニー、ビルダーは悲鳴を上げだします。笑
それとシットアップによる運動と、クランチによる運動とでは、呼吸の仕方も全く違います。違わないと、シットアップとクランチの個々の長所を味わう事ができません。
他にもリバースクランチ、レッグレイズ系でも、呼吸の仕方が各々あります。

腹筋はみんな同じだと言う指導者や提唱者もいるでしょうが、それはその方が知らないだけです。
そしてこの方法は通常、アルトレでご紹介させて頂いております。

Re: おなか きたきつね - 2008/05/27(Tue) 18:48:26 No.1521 
またまた丁寧にありがとうございます。
自重なのに20〜30レップで限界のトレーニングとは深いですねえ。うん。
いやあ、アルトレ受けてみたいですね!!
私は大阪に住んでいるので、東京に行った際にはアルトレを受けようと思っています!!

[1513] 加圧 投稿者:ボノ 投稿日:2008/03/30(Sun) 21:25:20 No.1513 [返信]  
はじめまして
いつもブログ拝見させて頂いています。

早速ですが会長様に質問があるのですが答えてもらったら嬉しいです

加圧トレーニングってありますがこれは本当に筋肥大には有効でしょうか?もし凄く効果があるならプロのビルダーの人も使用しててもいいと思うのですが?

ビルダーの人で本格的に使用してる人がいない様な気がするんですがどうなんでしょうか?

会長様の加圧に対する考えを聞きたいです。

宜しくお願いします。

Re: 加圧 管理人 - 2008/04/05(Sat) 17:37:42 No.1514 
加圧トレの事ですね。
まず、プロのビルダーの人々に浸透していないのは、開発者が日本人なので、まだアメリカやヨーロッパなどでのボディビル界では浸透していないと思います。
また、日本のボディビル界で浸透していないのは、まずは金額的な面が非常に大きいかと・・・

考えてみてください。
もし、加圧トレを行う事が非常に安くて、深夜の通販のグッズのように、その製品そのものの価格がお求めやすい価格で非常に安く、また一度その製品を購入したら、もうそれ以外の諸費用も一切かからない、という事でしたらもっと利用者が激増すると思います。
つまり被験者(トレーニー)が加圧トレを受けるだけでも、または加圧グッズを購入する場合でも、また一度購入したあとの年間の更新料などにおいても、もろもろを考えますと、一般的に考えればビルダーや格闘家には、ムリがあります。
浸透していないのは、それが非常に大きな要因だと考えられますね。
だってタダなら皆さん、受けたいでしょ?笑?

さて、私が考える加圧トレの効果のほどですが、はっきり言いまして、このような場では、書けません・・・(それが答え?笑?)

ただし、やり方によってはその有効性が非常に高くなります。
申し訳ありませんが、その方法はここでは言えません。
ただ私はその方法で、劇的なサイズアップを遂げました!!
とだけ言っておきます。

結論:加圧トレは、やり方によっては、その有効性が非常に高いと思います。

Re: 加圧 ボノ - 2008/04/05(Sat) 21:55:30 No.1515 
返信ありがとうございました
>だってタダなら皆さん、受けたいでしょ?笑?
そうですね(笑)

>はっきり言いまして、このような場では、書けません
非常に気になります

いつか会長様に直接会って聞いてみたいです

ありがとうございました

[1508] 鍛錬からポジティブベンチが 投稿者:ポジティブベンチ 投稿日:2008/03/20(Thu) 20:25:51 No.1508 [返信]  
発売されましたが、どのように思いますか?
凄く効きそうだと思うのですが…
プロの御意見お願いします。

Re: 鍛錬からポジティブベンチが 管理人 - 2008/03/20(Thu) 21:52:41 No.1509 
まず、某社と私は何の契約上の関係もないので、基本的にはアドバイスとなるような指摘をしますと、より良いマシンの開発・改善の助言となってしまう恐れもありますので、あまり口出ししたくはないのですが・・・、 では少しだけ見た感じのイメージをさせて頂きます。
まず、これは収縮ポジションに大きく比重をおいたマシンと伺えます。これに対する是非はここでは置いておきます。
ただ、見た感じ、アームの調整が出来そうも無く、2m級のトレーニーが行った場合、大変窮屈な感じがあるのではないでしょうか?
また、体幹に対して左右外側にグリップの停止位置があり、そこから体幹の中心方向に向かって内旋するように弧を描いている所がまた、胸の筋肉の稼動範囲を狭めているほか、長身の方では、肘関節の屈曲が強くなり、動作も意識も行いにくいのではないかと。
基本的に収縮を意識する構造の場合、このような軌道が完全な弧を描くように決められた形で内旋するよりも、アーキュエイトのシーチッドチェストプレスマシンなどのように、グリップアームが左右にブラブラ動くような形のほうが、身長の差がある方でも同じ肘関節の屈曲位置で行えますし、また自由に動かしながらトップで絞り込めるため、関節にも負担をかけませんし、自然です。
また、胸の収縮ポジションを意識した作りのマシンで、こうしたライイングポジションで作るというのが本来、王道ではないですね。
なぜならライイングですと、自体重+ウェイトの重さが、背中(肩甲骨)を押さえつけてしまいやすく、トップで胸を絞り込むにはやりにくいからです。
ですからベンチシートの幅がそれなりにあったら両肩・肩甲骨が完全に押さえつけられ、メチャクチャやりにくいはずです(ただし通常のバーベルベンチプレスではこれが長所となります)。

トップで胸を収縮させるということは、肩甲骨を外転させる、つまり、肩甲骨を左右外側に開くようにしないと本当の収縮はさせにくいのです。
ですから以前NEさんが特許出願中として出した肩甲骨の触るシートの部分がカットされたフラットベンチ台が売り出されましたが、あのようにカットされていれば、まだ肩甲骨の移動がスムーズに行いやすく、ひいては胸の収縮をさせ易い事となります。
そのため、TECA社のシーテッドチェストプレスマシンでは、よりかかるシートの部分の形状がフラットではなく、筒状にしなるように弧を描いた形になっていますよね(最近は手抜きからか? フラット状のものも多い)。
つまり背骨の当たる部分はしっかりと触れて、左右の肩甲骨の触れる部分は触らないように、マシンの後方に向かってしなっているので、収縮・伸展ともに、行いやすく、大きな軌道が取れるのです。また、なぜシーテッドのマシンにこのような絞り込むタイプのマシンが多いかといえば、自体重が、使用重量の力の方向と交わらないために、その分、背中への負担が少なく、肩甲骨をスムーズに動かし易いというメリットが大きいからです。
あとは、TECA社のように、脚で自らフォーストレップスを行えるようなステップがついていて、背もたれシートが縦方向に筒状になっていて、アーキュエイトのマシンのように、フリーにアームが動くマシンがあったら、少なくとも私はどこのメーカーだろうが買うかも。
ま、見た感じはこんなとこでどうでしょう。あとは実際にやってみるのが一番ですね。
某社の新作マシンを数ヶ月前位に全部試してみましたが・・・・
まず、某氏の考える、自然な動き、日常でも自然に力発揮がスムーズに行える動作が=筋肥大、という考え方がそもそも全くダメで、それじゃ、ボディビル的な筋肥大は起こらないからです。その考えのまま、マシンを作れば、当然こういうマシンに仕上がるワナ、と理解はできますよ。でも、だからこそ、特にビルダーには超不評です。
自然な動き、やりにくい動作であれ、何であれ、そのどうさでないと、そこの部分に過負荷がかからないのであれば、その姿勢で、その動作で行うしかないのです。逆に言えば、そうした不自然な動作での力発揮をしないからこそ、他の競技の選手と、ボディビルダーとの体の出来上がり具合(ディテールを含む)に大きな違いがあるのですから。
勿論、ビルダーだって、そうした細かな、もっといえば不自然な動作や姿勢での種目を行わなければ、完成度の低い、いわゆる勝てない体になってしまいやすいと思います。
ボディビルトレーニングは、不自然なフォームであれ、何であれ、それがそこに効くのであれば、それを世界中のみんな行うのです。
フロントショルダープレスとビハインドネックプレスなんて、見た感じたいした違いがなさそうだから、私はビハインドネックプレスだけでいいや、という人は、所詮その程度の肩しかできません。簡単に言えばそういうものなんです。

Re: 鍛錬からポジティブベンチが ポジティブベンチ - 2008/03/20(Thu) 22:09:38 No.1510 
さすがにプロの御意見はわかりやすく理論的です。
ありがとうございました。

[1505] 会長のトレーニング 投稿者:N 投稿日:2008/03/19(Wed) 00:29:12 No.1505 [返信]  
どうもです。先週金曜日の夜に、初めて会長のトレーニングを見ました、というか遭遇しました!実際は「どんなテンポで、呼吸で、フォームで行っているんだろう?」と、とても興味があったからであります!トレを開始する会長を発見した時「ラッキー」と思いました!一言では表せませんが、呼吸、フォーム等々、とにかく勉強になりました。今度のセミナー、ズバリ!「会長のトレを公開!」いかがでしょうか?会長は、いつもどおりトレをしていただいて、私達がひたすら見る!!十分すぎる価値があると思います!!勉強になりました。ありがとうございました。

Re: 会長のトレーニング 管理人 - 2008/03/19(Wed) 02:14:58 No.1506 
あぁっ! イケ面Nさんですね!!
初書き込み、ありがとうございます。
公開トレですかぁ?
勿論、DSでの夜練の時のような細かなところを鍛えるのじゃなくて、大きな部位を鍛える、補助付きのほうでしょ?
私は別に良いのですが、皆さん、それで面白いと思っていただけますかねぇ・・・?笑?
今後、テーマの候補として検討させて頂きます。
これからもDS(ダブルスプリット:その日、2回目に行うトレーニングで、小さな部位を鍛えるトレーニング)は少しずつ頻度を上げて行っていく(1週間に行う頻度が増える)事と思いますので、また良かったら見て参考になれば参考にして頂ければ幸いです。
それとイケ面Nさんの今後の書き込み、宜しくお願いしま〜〜〜っす。

[1503] ブログにも書いちゃったんですが 投稿者:バイオ 投稿日:2008/03/18(Tue) 01:16:58 No.1503 [返信]  
ブログの内容とは直接関係ないのですが、SEXのスポーツパフォーマンス(ウエイトトレーニング)への影響はどのようにお考えでしょうか?  

よくスポーツ選手が試合前は禁欲だ、なんて言ったりしますが、生理学的に筋力やメンタルなんかに反応したりするのでしょうか?行為直後は疲れる、とか当然の話ではなく、内分泌系の働きなどにおいて。未だに答えが出ないです。

変な質問すいません。

Re: ブログにも書いちゃったんですが 管理人 - 2008/03/18(Tue) 23:04:03 No.1504 
う〜〜〜ん、やはり疲れるという感覚が多くのアスリートをはじめとした方々がトレーニングの前日や当日に行わない理由だと思いますね。
行為中は交感神経優位でも行為後は、副交感神経優位の状態になると思いますので、やはり、いざ、行為後にトレーニングを行った場合、ドーパミンをはじめ、カテコールアミン系の産生が鈍る(大きく遅れる)と思います。
従って、トレーニングの前日ならまだしも、当日に行為をして、そのあとトレーニングですと、カテコールアミン系の遅れから、内分泌系の遅れにもひびき、実際のトレーニングを行っている最中は、いつもよりも力が出ない感じを受け、またこうしたホルモン系の分泌がピークに近づく頃にはトレーニングも終盤にかかり、実際のトレーニング時間とのタイムラグが大きく発生してしまい、トレーニング後になってから、テンションが上がってきたとか、調子がよくなってきた、または、トレーニング中は「どうも今日は力が出ない」、「調子が良くない」、「あれ、いつもよりも重く感じる」、などと言った感覚がするかと思います。
これだと継続的に使用重量の記録更新を促し、漸進的過負荷の原則に当てはめて考えますと、大きな損失になるかと思います。
つまりその日のトレーニングは台無しとなるわけです。
それがムダになる位なら少なくともトレーニングの2日前までにそうした行為をお休みするとかしたほうが確実ですよね。

Re: ブログにも書いちゃったんですが バイオ - 2008/03/20(Thu) 11:35:51 No.1507 
返答ありがとうございます!
【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -