しゃべり場
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[2666] 年末年始のお知らせ 投稿者:管理人 投稿日:2011/12/31(Sat) 00:58:46 No.2666 [返信]  
12月29日〜1月3日 まで当ジムの営業はお休みとさせて頂きます。

宜しくお願い致します。

[2664] 顔の弛みについて 投稿者:小心者 投稿日:2011/12/29(Thu) 10:59:58 No.2664 [返信]  
管理人 様

突然失礼致します
一つ悩みがありまして、是非ともアドバイスを頂きたく書き込ませていただきました
というのも、ダイエットを続けても顔(の頬の部分)がいっこうに引き締まりません
ボディビルダーのように引き締まって精悍な顔つきに憧れて(もちろん身体も)、現在ワークアウトに励んでいるのですが、
体脂肪率おおよそ10〜11%まで絞った(体重75キロ、3ヶ月で約5キロ)にもかかわらず顔がぼってりとしています
顔トレにも励んでいるのですが・・

このような悩みは身近な人に対して打ち明けても馬鹿にされるだけだと思い、
筋肉職人である管理人様に頼ってしまいました

Re: 顔の弛みについて 管理人 - 2011/12/31(Sat) 00:50:22 No.2665 
はじめまして!
顏ですね!
トレーニングをしっかりと行っていると言う事ですし、体脂肪率も10〜11%と言う事ですから あとは塩分を控えめにしまして、水分の補給も現在1日に摂取しております水分摂取量の半分にしてみましょう!
それで様子を見てみてください。

[2661] 無題 投稿者:フランク禅 投稿日:2011/12/12(Mon) 17:06:49 No.2661 [返信]  
会長様、皆様、こんばんは。

会長様、脚の具合は如何でしょうか?

私の通っている某大手サイレンスジムでは、スタッフが混雑時に
トレーニングしている(時には同時に3人や、パワーラックを
長時間占拠)こともしばしばですが、他のジムでもそうなのでしょうか?
また、会長様は、スタッフのジム利用については、どうお考え
ですか?

個人的には、空いている昼間はともかく、混雑時は遠慮して
頂きたいとは思うのですが・・・。

また、話は全然変わりますが、ウェイトトレーニングや有酸素
運動直後(20〜30分後)のアルコール摂取による人体への
影響はありますか?

ヨーロッパのフィットネスジムはビヤガーデン併設が主流
で、運動後にジムでアルコールを飲むと聞いた事があります。

Re: 無題 管理人 - 2011/12/12(Mon) 20:06:26 No.2662 
おかげ様で 脚の具合はもう痛みはほとんどありません。
ただ 足首を固めてしまったので まだ不慣れな事で 歩き方を学習している最中です・・・汗

同じサイレンスジムの他店と言う事ですね?
スタッフが勤務前 または勤務後にトレーニングをする事に関しましては 実践的な勉強も兼ねまして また仕事上 説得力のある体や筋力を備える という意味に置きましても大事な事だと思います。

そう言った意味ではサイレンスジムで働いている、働きたいと思うようなスタッフは素晴らしいと思います。
他の一般的なフィットネスクラブや 公共の体育館などで働いているスタッフ(トレーナー)などは 筋トレをしない方々が非常に多いですからネ・・・汗
それでは利用者の気持ちも 求める事も 解らないですよね。

あとは そのスタッフが混雑時に会員様に対してどのように対処できればよいのか、そこですね。
スタッフの中には 現役で何かのスポーツの選手をしている方々も多いと思いますので 一所懸命にトレーニングしてしまう 集中してしまう といった気持ちは解ります。
が、フランク禅さんが思われるように、利用者の方々からすれば たとえ勤務前でも勤務後でも、自らのトレーニングをしている時でも 利用者目線では その人はスタッフなんですよね!!

よって、私は 自分のジムでトレーニングをしていた頃は 営業時間中に自らのトレーニングをした事がありません。
トレーニング中は集中したいのと やはり 会員様からすれば 私はトレーニング中でも そこのジムのトレーナーだと思うからです。
私が現在 トレーニングをさせて頂いている北ジムには 元全日本チャンプのYさんもトレーニングをされていますが、Yさんは、自分がトレーニングしているところで働きたくはない! という事だそうですよ。
理由は前述した内容と同じです。
職場と トレーニングを行う場は 別にしたいのです。
なぜなら 利用者は自分の事を たとえどんな状況でも そのジムのスタッフだと見るからです。
そのような状況下では気分転換にならず また 自らも気遣ってしまうので 集中できなくなってしまいます。
私もその考えには同感です。
よって、混雑時はなおさら スタッフとしましては 自らのトレーニングを遠慮したり 気遣いながら行うか 的な事をせざるおえないと私も思います。
スタッフの中には 職場なら 会費を支払わないで無料でトレーニングもできるから などといった考えで働いている方も多いと思います。笑
ま、本当にシリアスにトレーニング成果を上げ続けていきたいといった意志がある場合は そうした考えもある意味においては 甘い と思いますね。
職場と自分のトレーニング環境は分けるか または利用者の少ない朝か昼間に行うといった形をとるのが良いでしょうね。
あとは営業時間外に行うのが 一番良いですね。
以前はサイレンスジムのスタッフとして T選手が 真夜中のチャンピオン として 営業時間外に行っていましたよね。

私も真夜中に行ったり 早朝に行ったりして 常に営業時間外でトレーニングしていましたね。
それが利用者の方々のためでもあり そして自分のためでもあると思います。
眠いとか なんとかというのであれば やはり自分のトレーニングは他店で行う事でしょうね・・・・
また タフスタッフ になる事も 要素の一つとなるでしょうね。笑

運動直後は 体が最も栄養を求め また その吸収のための反応が非常に良い時です。
その時にアルコールを摂取しますと 他の重要な栄養素の吸収を阻害してしまいます。
また アルコール自体の吸収も非常に良くなってしまい 酔いも早まるでしょう。
ま、それがまた たまらない という方々が そうした時間帯に摂取されるのでしょうね。
つまりは どんな目的で それを摂取するのか したいのか、その優先順位だと思います。
とにかく運動後はスッキリしたくて 気持ち良くなりたくて 酔っぱらいたくて というのが目的であれば 一番良い時間帯でのアルコール摂取だとも言えますね・・・笑

ただ 運動後の筋肉、肉体疲労の回復等におきましては 好ましくありません。

そのヨーロッパのフィットネスジムというのも フィットネスジムであって そうした客層の場だからこそ 併設されているのだと思いますよ。
つまり それが目的の方々が多く利用されているのでしょうね。
ビジネス上の 需要と供給 だと思います。

でも、同じヨーロッパでも、テンプルジム にはビヤガーデンは無いと思いますよ・・・笑

Re: 無題 フランク禅 - 2011/12/13(Tue) 15:39:40 No.2663 
コメント、ありがとうございましたm(_)m

同じトレーニングをする者にとって、少しでもトレーニング
をする時間を捻出したいという気持ちは凄くよく判ります。
ましてや、見本となる身体を保たなければいけませんからね。
空いていた方がいいというのは、利用者のエゴですね(笑

タバコも酒もしない自分にとって、もっぱらトレ後はプロテイン+モルトデキストリンです。

テンプルジムと言えば、地下牢・拷問室といった雰囲気が漂うジムですね。 

和製テンプルジムと例えられるオリンピアですが、日本のビルダーにとってはサンクチュアリ・メッカ=聖地ですね(笑

[2656] 無題 投稿者:ゼットン 投稿日:2011/12/02(Fri) 00:21:28 No.2656 [返信]  
いつも興味深く日記拝見させていただいてます。

体重を落とされるとの事で、できれば背中の筋量を落としてしまう前に現在のバックショット1枚でいいのでアップして頂けないでしょうか?

何卒よろしくお願いします。

Re: 無題 管理人 - 2011/12/02(Fri) 16:38:29 No.2657 
申し訳ございません。
私は 自らの顔写真等も掲載したりしていませんように、自身の写真等は載せたくありません。
いつも見て頂きましてありがとうございます。
期待に添えなくてすみません。

Re: 無題 ゼットン - 2011/12/02(Fri) 22:38:20 No.2658 
こちらこそご無理を言ってもうしわけありませんでした。
ちなみにお伺いしたいのですが、メールパーソナルにてコンテストに向けての指導をお願いした場合、今回の日記のようなアイアンバグさんに指導された内容も教えていただけるのでしょうか?

Re: 無題 管理人 - 2011/12/05(Mon) 14:25:23 No.2659 
当然 メールパーソナルにおきましては コンテストに向けての指導も行わせて頂いておりますが、特定のクライアント様に指導をさせて頂いた内容をそのまま別のクライアント様にお伝えするといった形ではプライバシーな面に置きましても難しいですね。
ただ ケースバイケースですが アイアンバグさんと同じような部分(面)で それがその方の改善策に有効だとなれば 言い方は変わりますが 同様の作業 手段によってその改善を促すための指導をすると思います。

Re: 無題 ゼットン - 2011/12/05(Mon) 20:07:17 No.2660 
ご返信ありがとうございました。コンテスト出場時にはぜひご指導お願いしたいと思っておりますので、またよろしくお願いします。

[2653] 無題 投稿者:mkk 投稿日:2011/11/13(Sun) 03:08:29 No.2653 [返信]  
試合には出ないのですか?
完成品を拝見したいのですが

Re: 無題 管理人 - 2011/11/13(Sun) 22:44:15 No.2655 
試合と言うのは コンテスト と言う事ですよね?
私はトレーニングを始めた時からコンテストに出場したい! と思った事が一度もありません。

また 私はボディビルダーではなく トレーナーです。

あえて言えば コンテストビルダーではなく ジムビルダーですね。笑

仮にですが もし私がコンテストに出場する! と言う事を考えましても 足の怪我、またはその後遺症等で 足のトレーニングが行えるかどうかがまだ解りません。

となりますと、均整の面から見ましても 下半身のトレーニングをせずにコンテストに出場しても その評価は出場しなくても著しく低い事が解りますし、それこそコンテストでの審査基準から見た 完成品 には到底なれません。

よって 私のコンテストに対する考え方を置いておきましても 現実的に 私がコンテストに出てみようか と思えるような状態を築く事自体が難しいのが実情です。

[2650] 時代を先取り!? 投稿者:初心者トレーニー 投稿日:2011/10/19(Wed) 12:33:21 No.2650 [返信]  
健体さんが発行している月刊情報誌の最新号(たぶん)の中で、

胃の中に物が有る状態より無い状態でトレーニングを行った方が
タンパク質の合成が促される、という実験結果が得られた

といった旨の記事が載っていました。
石井先生のコラムです。
この結果に対して石井先生は、

筋グリコーゲンが十分に満たされていて、
なおかつ胃の中に何もない状態が
トレーニングを行うに適しているのでは

といった見解を述べていました。
私自身の体験からも、その見解には賛成です。

・・でもよく考えると、
管理人さんは昔からこの状態でトレーニングを行っていましたよね(笑)

Re: 時代を先取り!? 管理人 - 2011/10/19(Wed) 21:40:44 No.2651 
筋グリコーゲンが満たされていれば そうですね。
胃に何もないほうが それにエネルギー等を費やす労力が必要なくなりますから 組織(対象筋)の活動には良いですよね。
優先順位が筋の活動やそれにかかわる栄養素や組織の流れが円滑になる事が重要ですよね。
よって、ちまたでは胃に滞留する時間を短くし速やかにエネルギーに変わるといったサプリなども評判ですね。

[2648] 無酸素運動とダイエットの関係 投稿者:初心者トレーニー 投稿日:2011/10/11(Tue) 10:15:07 No.2648 [返信]  
突然で恐縮ですが、質問をさせてください。

ボディビルダーが減量(ダイエット)をする上において、
ウエイトトレーニング(無酸素運動)は「筋肉量を維持すること」以外にどのような効果をもたらしているのでしょうか?

無酸素運動の性質上、それそのものが脂肪減少に役立っているとは思えないので、
個人的には、トレーニングを行うことによって、
一時的に基礎代謝が爆発的に向上するからかと思っています。

Re: 無酸素運動とダイエットの関係 管理人 - 2011/10/11(Tue) 18:56:23 No.2649 
筋トレを行う事で 基礎代謝 つまりは安静時代謝のレベルが1日中 高くなります。
むしろ有酸素運動のほうこそ一過性に基礎代謝を高めるだけで1日の安静時代謝を高める効力としては筋トレのほうが断然 上なのです。

また 脂肪というものは筋肉の中で燃やされるので、その筋肉量が多いと言う事は それだけ脂肪を燃やす焼却炉の大きさも大きいと考える事ができます。

よって、この二つだけを見ても 筋トレ(主に無酸素運動)がどれだけダイエットに理想的かつ効率的かが解るかと思います。

[2644] トレーニングウェア(長ズボン)について 投稿者:名無し 投稿日:2011/08/19(Fri) 13:17:00 No.2644 [返信]  
長年愛用してきたバギーパンツが寿命を迎えつつあるので、買い替えを予定しています。
そこで、質問なんですが、「NPCカラテパンツ」または「ギャスパリトレーニングジャージ」を使用されたことはございますか?
履き心地はバギーのそれを求めているのですが、デザインがあれなのでスタイリッシュにいこうと思っておりまして(笑)

Re: トレーニングウェア(長ズボン)について 管理人 - 2011/08/19(Fri) 15:04:39 No.2645 
申し訳ありません、その種類のバギーパンツは私の場合、試着の際にXLでも ものすごく小さいため 購入した事がありません。
ちなみに最近 私が愛用しているバギーパンツは オートミックス社のもので、サイズはXXL(最大の大きさ)です。
これですと ちょうど良いので愛用しています・・、というよりも このメーカーの このサイズしか合わないので仕方なくここのものを愛用しているといったしだいです。
でも、けっこうカラーのバリエーションも私なりには気にいっています。

Re: トレーニングウェア(長ズボン)について 名無し - 2011/08/19(Fri) 17:36:59 No.2646 
手に取った感触だと、バギーと比べてどうでした?
トレーニングに支障をきたさない材質でしたでしょうか?

Re: トレーニングウェア(長ズボン)について 管理人 - 2011/08/19(Fri) 23:36:12 No.2647 
勿論 バギーはどこのメーカーも基本的にトレーニング用ですから問題ありませんよ!

[2642] お盆休みについて 投稿者: 投稿日:2011/08/08(Mon) 16:56:15 No.2642 [返信]  
管理人様お世話になっております。
オリンピアは、お盆休みはあるのでしょうか?

Re: お盆休みについて 管理人 - 2011/08/10(Wed) 00:26:33 No.2643 
返事が遅れてしまい申し訳ございません。

お盆休みは 下記のとおりです。

8月28日(日)〜8月30日(火)

までとなっております。

どうぞ宜しくお願い致します。

[2638] 「等尺性筋活動」について 投稿者:初心者トレーニー 投稿日:2011/08/04(Thu) 11:13:56 No.2638 [返信]  
管理人 様

先日は貴重なアドバイスを頂きまして、本当にありがとうございました。
改めてお礼を述べさせてもらいます。

さて、今回は、題名にあるように「等尺性筋活動」について、管理人さんのご意見をお聞きしたいと思っております。

まず生理学の概念を無視した、一般的なウエイトトレーニングの常識から考えると、
コンセントレーションカールやケーブルクロスオーバーなどにて対象筋が最大収縮した状態を保持して、
それをオールアウトさせることが等尺性筋活動(いわゆるアイソメトリック法)であると思います。

ところが、生理学的には「等尺性筋活動=筋長が変化しない活動 」であるため、
ダンベルフライなどで最大伸長している状態を保持して対象筋をオールアウトさせることもまたアイソメトリック法だと思うのですが、
管理人さんはその点について、どの様に解釈なされていらっしゃるのか、是非教えて下さい。

※だからどうした?と言われたらそれまでなのですが、結構細かい事を気にする性格なもので・・

Re: 「等尺性筋活動」について 管理人 - 2011/08/05(Fri) 00:16:34 No.2641 
そうですね、コントラクトポジションを重視した方法とストレッチポジションを重視した方法として、その点(筋の状態)だけに目を向ければ どちらもアイソメトリックな刺激を与えた1セット となりますね。

ただし、この二つの方法で、大きく違う点は 神経系への働きかけ方とその筋に対する代謝等の活動性が大きく違います。

解りやすく例えますと、ある一定期間に ある種目だけを行い、ポジティブ動作だけで刺激を筋に与えた運動と ネガティブ動作だけで刺激を与えた運動とでは 筋の反応や 発達具合に起きな差が出ると言われていますよね。

また 筋発達におきましては 一般的には 筋への刺激、筋破壊 などがクローズアップされて話をする方が多いのですが、継続的な筋発達を促進するためには それだけではなく、それこそ様々な生理的な生化学的な作用や反応等を その運動によって刺激と同時に作用を促すような内容でのトレーニング法をしていかなければなりません。

対象筋への筋発達を促す刺激 となりますと トレーニング法だけに着目するだけではなく、そのコントラクト法によって または そのストレッチ法によって はたまた ポジティブ重視法によって、ネガティブ重視法によって また フォーストレップス法によって フォーストネガティブ法によって、どのような刺激を主働筋に与えたいのか、また その部位に どのような生体反応を与えたいのか などといった事を踏まえた上での刺激のかけ方 トレーニング法を 選択し 築き 実行していくと言う事が 最も無駄のない 効率的なトレーニング、そして その1セット内容 となります。
こうした考えをもって その1セットに入る 行う と言う事も ある種の 意識の仕方 とも言えます。

よって単純に アイソメトリックなコントラクト重視法でオールアウトした対象筋と、アイソメトリックなストレッチ重視法でオールアウトした対象筋では その1セットを終えた直後に感じる筋の痛みや反応が全く違いますよ。

これは まさに 同じアイソメトリックを意識した方法でも コントラクトポジションとストレッチポジションでは 前述したような生体の反応が違うと言う事を意味しています。

私はセミナーの中で この違いをホワイトボードや 図などを用いて詳しく説明をよくしているのですが この反応はむしろ 基本的な事でもあり また 継続的な筋発達を促進するうえで 理解しなければならない大事な事でもあります。

結論的には どちらも対象筋において効果的な刺激を与える方法でありますが、それぞれの方法の意味を掌握したうえで うまく使い分ける事が非常に重要と考えます。

単に物理的・力学的な筋への張力や 運動単位だけに目を奪われてしまいますと、思うような反応や結果が得られず、また 停滞してしまい そこからの脱却法も見だせぬままでいたり 得意な部位と苦手な部位との差が出てしまったりといった結果をまねきやすいと思います。

なかにはよく 「この部位は効きやすい、反応が良いのですが、こっちの部位は ほとんどそうした事(反応・パンプ感・筋肥大)を感じない」 などと言う方も多いかと思います。
筋の効果的な反応を起こすためには そうした生体内の活性をも促すような運動の仕方も取り入れていかないとコンスタントなビルドアップは難しくなるかと思います。

【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -