|  | Re: 質問です 管理人 - 2008/06/17(Tue) 19:29:49 No.1529
調整方法に関しましては、まずは専門誌を徹底的に読みあさり、徹底的に栄養の事に関する記事を読んだり、選手のダイエット法などを読みます。そうした専門誌を何十冊、数百冊と読んだうえ、栄養学の本、食品成分表の本も読みます。 そして生理学的な事も考慮しながら、各食品や各栄養成分に関する、物質的な事、消化吸収にかかる時間なども把握します。 そして、自らそうした成分を摂取してみたりして、その真意を確かめます。 また、同じジムのコンテストに出場されるビルダーの方々に話を伺い、どのようなダイエット方法によって事を進めているのかなどを詳細に伺ったり、それによってどの程度の仕上がりであったかなどもチェックします。 こうした机上による知識と、実際に自らの体を使って、または選手達の現実的な体験談などをまとめ、自らが指導を提供できるようなダイエット方法を築いていきます。 ま、こうした事を十数年前から行っていました。 そして指導をするような立場になってからは、出場される選手に、自らが持っているダイエット法の引き出しを一つ一つ提供し、試していただき、その経過を見る。 そしてその一つ一つの引き出しの答えが結果となり、またその数は指導をする選手の数だけ、つまり沢山増えます。 その一つ一つの成果もデータとし、いろいろ考える事でもっと、より効率的な組み合わせ法が浮かんだり、より良い摂取タイミングを発見したりと、どんどん向上していくようになりますね。
つまりは、机上による知識を得たら、それらを踏まえた上で、ドンドン現場に出て直接指導をしまくり、または積極的に選手達にアプローチして、体験談的な生の声を聞かせて頂き、データ収集に努める事、だと思います。 コンテストに出場したいと言う方が現れると、意外とベテランの指導者でもドキッとするものだと思いますよ。 でも、そこは冷静になり、自分とその相手の選手と共に向上をしていくつもりで、堂々と、そして積極的な態度と助言が良い結果につながるかもしれません。どれもこれも勉強ですよ。当たって砕けろ! 失敗は成功の元? 最初から全く間違いの無い、スーパーカリスマ指導者なんていませんから・・・笑 がんばってみてください。 |