げんきパパの掲示板
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[927] お願い。 投稿者:げんきパパ 投稿日:2009/05/20(Wed) 01:47:54 No.927 [返信]  
この掲示板では誹謗中傷、いたずら、特定の宣伝、その他この掲示板の趣旨にそぐわないもの、良識に反するものなどは書き込みを認めておりません。どうぞご理解のほどお願い申し上げます。

[923] 糖代謝 投稿者:れぃ 投稿日:2009/05/18(Mon) 09:26:08 No.923 [返信]  
げんきパパさん、おはようございます。
今回は母のことではなく、自分の健康診断結果についてお聞きします。
健康診断結果は、全て「A」だったのですが、数値を見て、どうなのかな?と思ったので…
糖代謝なのですが、「Hba1c」の基準値が5.1以下と書いてありますが、自分は昨年が5.0で、今年は5.1となっていました。
範囲内ではありますが、ギリギリだな…と。
「Hba1c」が多くなると糖尿病とかの危険があると説明に書いてあり、不安になりました。
普段の生活で改善できること、サプリメントで改善できることがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Re: 糖代謝 げんきパパ - 2009/05/20(Wed) 01:59:40 No.928 
れぃさん、こんばんは。

ご質問ありがとうございます。
 HbA1cの基準値ですが、これは以前には長い間、以下のような範囲が正常値でした。

(糖尿病学会のガイドライン)
HbA1c:4.3〜5.8%
空腹時血糖値:110mg/dl未満

でした。

平成20年4月から「新しい健診制度「特定健康診査・特定保健指導」、通称メタボ検診が始まってからそれに合わせて基準値の見直しというか、新たな設定がされました。
 糖尿病学会は、新たに「正常高値」というレベルを追加しました。

正常型    :100mg/dL未満
正常高値   :100mg/dL〜110mg/dL未満
境界型糖尿病 :110mg/dL〜126mg/dL未満
糖尿病型   :126mg/dL以上

特定保健指導レベルの基準値は
 HbA1c:5.2%以上
 空腹時血糖値:100mg/dl以上

受診勧奨レベルの基準値が
 HbA1c:6.1%以上
 空腹時血糖値:126mg/dl以上

となりました。

こういった基準の見直しには、いろいろな思惑が働いていると思いますが、より健康にという考えで行っているということで判断したいところです。

範囲内ギリギリだから心配というのではなく、指導レベルなので、暴飲暴食は避けようという程度で良いと思います。

いままでの例では、糖尿病と診断された方でも利用したサプリメントがかなり合っていた、という例がいくつもあります。健康が一番!のトップページにも明記してありますので、よろしければご覧になってみてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

[922] 逆流性食道炎について 投稿者:ポジ 投稿日:2009/05/17(Sun) 22:13:20 No.922 [返信]  
こんばんわ!逆流性食道炎についておききしたいのですがバレット食道というのがあると聞きましたが自分がそうかどうかはわかりませんがもしバレット食道になったらガンになる確率が高いと聞いたり、または、日本人はバレットになってもガンになる確率はそんなに高くないと聞いたり色々なのですが、どうなのでしょうか?先日、医者に行ったとき聞いたら逆流性とバレットはそんなにつなげてかんがえなくてもいいとも言われました。どうなんでしょか?キャッツクロウが炎症を抑えるのにいいと聞きましたがそのとおりなのでしょか?是非、教えて下さい!

Re: 逆流性食道炎について げんきパパ - 2009/05/20(Wed) 01:04:21 No.925 
ポジさん、こんばんは。

逆流性食道炎は、胃酸が食道のほうまで逆流してしまうことで、食道が自分の胃酸で痛めつけられてしまう、ということです。
 胸やけとしても自覚する方も多いことでしょう。

胃酸は強力な塩酸(酸性)ですので、食べ物を良く溶かしてしまいます。
 胃壁は粘膜でおおわれているため、自分の胃酸で消化されてしまうこともありません。
 食道は通常はそういった粘膜による保護機能はありませんから、胃酸がいくつかの原因により食道のほうまで来てしまうと、強力な胃酸で食道の細胞が溶けてしまいます。
 繰り返し食道に胃酸が逆流してきますと、食道の細胞は破壊と再生を繰り返すことになりますが、その過程で胃酸から食道の細胞を守るように、胃壁のような粘膜をもった細胞へと変化してきます。
 簡単にいえば以上のようなことですが、こうしてできた食道の特殊な壁を、その発見者の名前をとって“バレット食道”または“バレット粘膜”というようです。

いったんバレット食道となった場合、根本的な治療はむずかしいのが現状のようです。
 がん化との関係は、バレット食道がすべてがん化するというのではなく、ふつうの食道よりはがん化しやすい状態という程度かと思います。
 身体全体で見れば、どこの細胞でもがん化する可能性があるわけですから、バレット食道を特に危険視するのではなく、トータルで判断したいところです。

欧米の例では、食道がんはバレット食道などの異常があるところにできる腺がんと言われています。
 日本ではまだちゃんとした統計が取られていないのかもしれませんが、それでもやはりがんとの関係はあると思います。
 また、逆流性食道炎がそのまますべてバレット食道ということではないのも事実です。
 先日に診察をお受けにられたときに言われたのは、こうした意味ではないでしょうか?

今回の胃酸による炎症を、サプリメントで抑えることは現実的にかなり難しいと思います。間接的には一般の他の炎症のように抗酸化栄養素が有効に働くことも考えられますが、胃酸による刺激がある場合には、その効果はきわめて限定的になると考えざるを得ないでしょう。
 今回の場合は炎症を抑えるのは、その原因となる要因をできるだけ少なくすること以外ありません。
 炎症を受けた細胞の早期の回復に関係する栄養素をサプリメントで補うことは健康維持の観点から見てもとても有効かと思います。

活性酸素が炎症の原因として考えられる一般的な炎症の場合には、その炎症を抑える方向に抗酸化栄養素が有効なこともあると思います。

[917] 無題 投稿者:れぃ 投稿日:2009/05/11(Mon) 22:13:53 No.917 [返信]  
げんきパパさん、今晩は。
その後、胸の痛みはなくなりました。
原因は何だったのか病院に行かずに終わってしまったのでわかりません…(-_-;)
健康診断では問題なくでした。

ところで、母のことなのですが、脹脛がシミシミと痛むらしいのです。
仕事で沢山歩くので、それが原因だという事はわかるのですが、何か良いサプリメントはありますか?

Re: 無題 げんきパパ - 2009/05/13(Wed) 01:38:05 No.918 
れぃ さん、こんばんは。

胸の痛み、なくなって何よりですね。
“痛み”は本来、何かの異常を知らせてくれる生体反応であるわけですから、それがなくなったということは痛みの原因となるなんからのトラブルも解消したのかと思います。

ふくらはぎの痛みですが、原因は疲労によって筋肉がなんらかの損傷を受けていたりするのかもしれませんね。
 栄養素的には、筋肉の動きに関係するマグネシウム、カルシウムなども重要です。血行を良くする働きのある栄養素も大切になってきます。日本人はマグネシウムは特に不足しがちな栄養素です。

サプリメントで健康維持を心がける場合には、今回の場合にはカルマグプラス、プロアンセノルズ、ビタミンEなどが良いでしょう。

適切なマッサージも効果的なこともあります。
 仰向けに寝て、足を高く上げ、腰を両手で支えるようにして自転車こぎのような運動も良いかと思います。

痛みの原因ですが、何か根本的な原因が隠れているかもしれませんので、やはり大事をとって病院での診察もお勧めいたします。

[913] 出産しました 投稿者:なな 投稿日:2009/05/07(Thu) 12:44:21 No.913 [返信]  
以前妊娠中にイソフラボンの摂取について投稿させていただいたものです。
その節はありがとうございました。

その後無事出産し、元気な女の子を出産しました。
今のところ順調に育っています。

その娘は、上の子二人よりも発達も早く
1ヶ月でトイレでうんちができるようになりました。
今現在は母乳で私自身デイリーバイオとEPAを妊娠中から飲んでいます。
これからも続けていこうと思います。

それと、私の母なのですがやはりデイリーバイオとEPAを飲んでおり、先日の検査の結果10年来の高血圧が薬を飲まなくてもよくなり、高かったコレステロールも正常になりました。
他に特に何もしていないので、サプリのおかげと思っています。

また、わからない事がありましたら質問させてください。

おめでとうございます! げんきパパ - 2009/05/08(Fri) 02:21:24 No.914 
ななさん、こんばんは。

ご出産、おめでとうございます。
 また、貴重な体験談をありがとうございます。
 お子さんが元気なご様子、何よりですね!
 また、お母様はコレステロール値が正常になり、高血圧の薬を飲まなくても良くなられたとのこと、こちらもかなり喜ばしことです。サプリメントとの関係はここでは述べることはできませんが、大いに関係があると見て間違いないかと思います。
 人の身体は、口から摂取した栄養素で出来ている、という当たり前のことを改めて考えさせられますね。
 デイリーバイオベーシックスに含まれる、ビタミン・ミネラル・植物活性酵素(ファイトザイム)など、さらに腸内有用菌、食物繊維が健康維持に貢献していると思います。
 EPAは、オメガ3系の脂肪酸であるEPAとDHAを含みます。ホルモンや免疫にも関係する栄養素ですが、血圧にも関係してきます。サプリに依存してしまうことはいけませんが、普段の食事に上手に追加して利用されることで、健康維持に大変良いことかと思っております。

また、デイリーバイオベーシックスとプロアンセノルズの基本組み合わせもお勧めです。プログラムA,プログラムAプラスは価格的にもお得になっています。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -