[283] 脱原発 投稿者:小市民 投稿日:2011/06/30(Thu) 12:34:51 No.283 [返信]
株主総会で「脱原発」案が圧倒的多数で否決されるのは当然の結果です。原発反対の意見を述べるために株主になった一部の株主以外は自己の利益を得るために株を買っているのですから。 これまで原発推進の根拠として「安全・安定・安価」を謳って来ましたが全て覆されました。人間のすることに100%完璧なことは有り得ません。今回の原発事故も当初は想定外の天災によるものとされていましたが、日を追うごとに誰もそれを信じる人はいないようになりました。福島第一原発の津波による被害は5年前から国会で追及されていましたが、利益優先の国や電力会社によって無視され続けました。想定内の人災といえるでしょう。 これまで国策として原発推進をしてきたので、急な脱原発は現実的ではないでしょう。しかし放射能の影響は十数年後に顕われ、使用済み核燃料の放射線は数万年単位でしか消滅させる事が出来ないといわれています。西部劇の撮影地となったネバダ州の砂漠では核実験が繰り返されたが、主演俳優などが癌で亡くなったことは有名な話しだし、イラクの劣化ウラン弾の影響やチェルノブイリでは奇形児の発生率が異常に高いといわれています。このような危険なものを人間が制御するというのは驕りとしか思えません。 今回のようにひとたび事故がおきれば安定供給はできません。また、安価であるというのもごまかしが多く、地元の対策費や何兆円かかるかわからない事故の費用は入っていないので他の発電方法との比較は無意味です。 太陽光や風力、潮力、地熱発電など随分前から研究や提案がされてきましたが、原発ありきの国や電力会社は出来上がった既得権益を守るため自らはそれらの研究をおざなりにしてきました。日本の技術力は世界に誇る素晴らしいものがあります。業界から絶対無理だといわれた米国の排ガス規制のマスキー法に真っ先にクリアして世界にその技術力を示し、自動車業界の発展に寄与しました。自然再生エネルギーが不安定供給・低効率・高コストといわれているが日本の技術力をもってすれば必ずクリアできるでしょうし、その技術が世界で必要とされる時がくるでしょう。 「非現実的な夢想家」といわれようが、脱原発に舵を切りなおし子供や孫達の未来を安心・安全なものにすることは私たちの責務だと思います。
|
|