5thブロックステージ14
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[3031] 雑談とは・・・ 投稿者:キューブ(赤い管理人) 投稿日:2010/07/28(Wed) 00:05:34 No.3031 [返信]  
そろそろ新スレに移行。

DIVAは新曲追加…どんな曲か見る時間がないですが…

>クイズ
 あとは、トマト戦争とか…アメリカど真ん中距離獲得クイズとか…。

海底〜はバハマでピラミッド〜はチチェンイツアーでしたっけ…
現地の遺跡を堂々と使って良いものなのですかね〜

話題のアレもアーケード進出 POT - 2010/07/28(Wed) 21:07:23 No.3032 
「ラブプラス アーケード」秋葉原でロケテスト。8時間待ち。
http://watch2ch.2chblog.jp/archives/2869251.html

個人的にギャルゲー・エロゲーは一切やらないんですが(ときメモさえも)、
ラブプラスに夢中になってるプレイヤーをTVで紹介するたびにぞっとします。
これからはゲーセンでもその寒気を味わうことになるとは…。

「オトメディウス」をプレイするとき、吉崎観音氏のイラストのでっかいパネルが
なんだか恥ずかしかったんですが、これはもうそれの比ではないですね。

「DIVA2」明日発売なんですが、まだ発送のお知らせメールは来ない。
「♪どうしてこうなった」(←AC版追加楽曲の1つ。なんであんな曲が…ともっぱらの評判)

Re: 雑談とは・・・ キューブ(赤い管理人) - 2010/07/29(Thu) 00:05:30 No.3033 
今更ながらレトロゲーム検定が5000点突破。
しかし24問正解で5060点って…パーフェクトボーナス2000点なのか!?

>ラブプラス
 かなりの評判のようですね。
 昔、ときメモのアーケード版「教えてユアハート」というものがありましたが、今回は登場人物とゲームが出来る感じでそういった意味でも注目なのかもしれませんね。

>DIVA
 明日でしたっけ…PSP買おうかな(ボソ)
 でも、アーケードがまだまだ勢いあるうちにPSPで出しちゃうのはどうなのかな…アーケードの客が飛んだりしないかと…
 アーケードゆえの面白みが無いと一気に減る気がするんだが、そこんところ商売が下手なセガの事なので心配。

。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!! POT - 2010/07/29(Thu) 21:00:59 No.3034 
結局、昨夜23時頃に発送メール来て、今日午前中に届いたようです。
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
前作も楽しかったですが、今作は新登場「長押し」がいい感じです。

「Dear cocoa girls」の出だし

♪やっほー 
(「や」で○を押して「…ほー」まで押し続けて離す)
♪汗がひーかるー 
(あ「X」せ「X」が「X」ひー「X長押し」か「X」るー「X長押し」)

実際の歌声にシンクロしてる感じで楽しいです。
今回追加された曲はAC版とはかぶってないので新鮮な気分でプレイできます。
ただ、今、発売された直後なのでタイミングを見計らって
「DIVA2」の曲がAC版に追加されるのでは?とも思います。
PS「鉄拳」シリーズ、DC版ビジュアルメモリでAC版と連動してたゲームのように
「家で特訓してからゲーセンで披露」というパターンではないかと。
そうすることでソフト、AC版も共に相互に作用するんじゃないかな…。
PVもできあがってることだしね。

PSPはボタンが小さいので目まぐるしく複数のボタンを連打しにくい、
という弱点がありましたが、十字ボタンで同じ配置のボタンを代用できるようになりました。
○ボタンと→、Xボタンと↓、□ボタンと←、△ボタンと↑。
また、今作より採用の「同時押し」は同じボタン(例:○と→)を2コ同時に押す、というものなので
AC版のように複雑な組み合わせの同時押しはありません。

曲一覧
http://miku.sega.jp/pjd2/music.html

久々に来てみるw リトルモビ - 2010/07/29(Thu) 23:18:02 No.3035 
そしたら・・・
みっくみくな話題なのかよwww

それはそうと、タイトーがまた何かやらかすようで(失礼杉w

一部情報では、PSPで出たあのゲームがアーケードに逆移植とか?
ちなみに、公式では明日の朝ぐらいには入れるようになるのかも知れません。

最近?家でケイブシュー@360ばっかりですw

Re: 雑談とは・・・ キューブ(赤い管理人) - 2010/07/30(Fri) 00:27:49 No.3036 
>DIVA2
色々な要素もあるみたいですが…あれ、MAGICAL SOUND SHOWERが無いのかよ…

キャラゲーとして色々遊べそうなのかな〜

>みっくみく
 DIVAが出た頃からですね。
 …QoD終わったらゲーセンもそんなに行かなくなるかと思ったのに…しかもセガだし…。
 とはいっても、只のキャラゲーではなく遊びやすいのがいい感じですね…。

>タイトー
 ま、まさか、「フェアリーラ…(←絶対に無いと分かっていても言いたくなる)

ウィキによれば POT - 2010/07/30(Fri) 21:57:01 No.3037 
『初音ミク -Project DIVA Arcade- Original Song Collection』なるアルバムが
7月7日発売で19日付けオリコンチャート30位とか。
これはPSP版にはない曲(最近追加されたもの含む)
を集めたもので、M.S.S.も収録されてます。

「DIVA1」でDL販売の追加バージョンがあったように、「2」でもそういうのがあれば
もしかするとM.S.S.がプレイできることがあるかもしれませんね。

今は時間があれば「DIVA2」叩いてます。
。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

[3024] 雑談 初夏の陣(?) 投稿者:キューブ(赤い管理人) 投稿日:2010/07/22(Thu) 00:12:23 No.3024 [返信]  
そろそろ立て直し…
>全国共通
アレは…アレだから…アレでしょうね(以下略)

そういえば専用筐体か…松戸メクマンとかレトロゲームゲーセンに1年以上行っていないなぁ〜と思いつつ…

>ベラボーマン
そういえば、以前「ベラボーマンレベル4クリア」のDVDを某所で入手…見たときは「凄いなぁ〜(棒読み)」でしたが、マジであれは凄いんだな…(←『いいかげんにしなさいよ』)

本日より稼働開始のあのゲーム! POT - 2010/07/22(Thu) 20:25:20 No.3025 
「アンサーアンサー2」が3度のバージョンアップ(Ver.2.0〜2.3)の末、
本日より「アンサーアンサーLIVE!」(Ver.3.0)に。
実はまだプレイしてませんが、公式サイトで来月開催の全国イベントを告知。
…なんと!?
http://anan.sega.jp/index.html

>「2000 in 1」
なんとか1コインで長時間遊び倒してやる!といろいろチャレンジしてみました。

●マリオブラザーズ
「3X+2」万点というゆるいエクステンドなので、
15〜16面あたりまで無傷なら画面上に6人の表示と+αがいることになります。
…が、いざやってみると一度も増えませんでした。
やっぱりマークされてるのね。

●ワンダーボーイ2 モンスターランド
やっぱりランクが上がってました。
ベラボーマンのように敵の耐久力が上がってます。
その昔、PCエンジンにも「ビックリマンワールド」として移植され
♪なんでも知ってる小さな子供が ドラゴンだって1人でだって倒せるんだ
(↑DIVA「いのちの歌」のパクり)
1コインで1時間も粘られてしまうゲームなので手を打たれてました。

●パロディウスだ!
昔取った篠塚(←違う)で1コイン1周はまだできるか?と始めたものの、
ボタン配置が変で1面途中でゲーム放棄。
「オート」なら気にしなくてもいいのかもしれませんが…。
<通常>
(パワーアップ)(ショット)(ミサイル)
<「2000 in 1」>
(ショット)(ミサイル)(パワーアップ)

●グラディウスU(old version)
コイン投入前にタイトル画面でエクステンド設定を確認。
「20,000、AND 70,000 EVERY」
にやり。もらった。(初期バージョン以外は15万点EVERY)
ところが、これもボタン配置がさらにおかしい。
<通常>
(パワーアップ)(ショット)(ミサイル)
<「2000 in 1」>
(ショット)(パワーアップ)(ミサイル)
ショットボタンとミサイルボタンだけを連射しなきゃならない。
人差し指と中指を大きく広げて押さねばならず、
うっかりその間のボタンにかすりでもしたら余計な装備をつけかねないことに。
ダブルやバリアがつくくらいならまだしも、意図しないスピードアップを繰り返すと戦意喪失。

●リブルラブル
これは盲点だったか。何も手が施されておらず1時間遊べました。

あと、ドルアーガはゲーム画面に切り替えたところ、
画面が縮小されてぼやけてるような印象だったのでやってません。
(横画面モニターで縦画面ゲームをやろうとするとこうなるっぽいです)

Re: 雑談 初夏の陣(?) キューブ(赤い管理人) - 2010/07/22(Thu) 22:54:03 No.3026 
マターリ『DIVA』の待ち時間中にマジカルサウンドシャワー(エクストリーム)をプレイを見る機会が…
大きく譜面は変わらないけど押すボタンが目まぐるしく…要練習かな。

>anan
くっ、またしても孔明の罠か!!
QMAも1以来プレイしていないのをレトロゲーム検定で復帰したというのに!!
 ananは初期頃、まだ級なのにAランクだと段ばかりと当たる(初期ではAランクが最高だった)のに萎えて辞めたんだよなァ…それにしても内容が気になる…

是非とも大声クイズを…筐体に向かって叫べ(?)

全国大会 POT - 2010/07/22(Thu) 23:24:24 No.3027 
「アンサーアンサー2」以降、全国大会は
アンサータワーを何階まで登ったかを競うものになります。

「アンサー2」では通常の全国対戦は4人同時の予選3ラウンド
→上位2名による決勝のスタイルが基本です。

しかし、全国大会モード(ゲームプレイ時に選択)では
アンサー1のように1対1の対戦を3回行い、
「勝ち」「負け」「引き分け」の結果に応じてアンサータワーを上り下りするというルールになります。
序盤では
勝ち → +7階
引き分け → 4階
負け → 3階

ですが、20階ごとに勝たなければ通過できない「チェックポイント」があります。
チェックポイントを通過するごとに上り下りの条件が厳しくなっていきます。
最終的に何階まで上れて最終順位が何位だったか?を競うことになります。
今回は予選・決勝があるため、「予選○○○○位以内が決勝参加可能」というのになるはずです。

決勝で成績優秀プレイヤーの中から抽選で2名がウルトラクイズの本物の席で最終決戦らしいです。

また、アバターアイテムでウルトラハット(?)がもらえうようですが(多分条件あり)、
よく見ると携帯サイトの会員限定らしいです。

さらによくはわかりませんが、例のファンファーレも手に入る…って何だろう?
アンサー2には効果音などのアイテムのカテゴリはなかったけれども…?

アンサー全国大会 補足 POT - 2010/07/23(Fri) 21:21:37 No.3028 
全国大会開催中にはゲームモード画面に「全国大会」が表示されてるのでタッチします。

その際、チケットが3枚与えられ、対戦相手マッチングの時に1枚回収され、1対1の対戦となります。
勝ち、負け、引き分けの結果にかかわらずチケットは戻ってきません。
3回対戦が終われば、そのプレイは終了となります。

なお、ボーナスチケット(1枚)を得るチャンスが2通りあります。
1.「チケットチャンス」というフロアに止まり、そのフロアで勝利する
2.ゲーム終了時にスタンプカードにスタンプが1コ押されます。
10コたまるとチケット1枚が次回プレイ時に与えられます。
なお、コンティニューするとさらにスタンプ1コサービス、続けてコンティニューすると+2コ、
そのままコンティニューし続けると毎回+2コサービスとなります。
このスタンプカードは大会開催中ずっと有効ですが、終了後は無効になります。
つまり、その次の全国大会には持ち越せません。

全国大会絡みでアバターアイテムがもらえる場合は

1.予選通過で獲得
2.規定フロア通過(多くの場合は60階、時には100階ということも)で獲得

のいずれかだと思います。

ただし、ウルトラクイズのコラボといっても
バラマキクイズをやったりジャンケンをやったりなど、
名物クイズを模したものはないと思います。

>全国対戦のランク
あれから階級も数多く増やされ、今では

C→B→A→S→SS→SSS(いずれも3〜1の階級あり)

まで増設されています。
SS1か、その上のSSSランクまでいかないと超手強いプレイヤーはいないと思われ。
ただし、今はまだ新バージョン可動直後と言うことでAランクまでしか解放されてないようです。
前バージョンから引き継いだ上位プレイヤーはB3から開始なので
今はB〜Aあたりに強豪プレイヤーがひしめいていると思われます。

参考までに。

Re: 雑談 初夏の陣(?) キューブ(赤い管理人) - 2010/07/23(Fri) 23:51:32 No.3029 
>バラマキクイズ
 ボタン連打でダッシュ…(←ヤメレ)

どうせだったらマラソンクイズとか、泥んこクイズとかライフセーバーのようなものクイズとか…(←暴走しすぎ)

優勝賞品もきっとオチがあったりするんだな。
 島とか気球とか…

再放送 POT - 2010/07/27(Tue) 22:49:09 No.3030 
そうそう、海底早押しクイズとか、恐怖のピラミッド駆け上がりクイズとか…
って、現地行かなきゃできないじゃん。

先日、今年亡くなった藤田まことの「はぐれ刑事純情派」の再放送が。
団地で殺されたおばあさんに関する聞き込みで、ある高校生にゲーセンで声をかけるシーン。
<シーン1>
画面が映ってる。ハンゾウとフウマが闘ってる。ワールドヒーローズか?
<シーン2>
高校生の顔がアップに。熱心にプレイしてる様子。画面の光が顔に反射してる。
<シーン3>
横から見た構図。筐体が右端に、高校生が右向きに座ってて
左側から安岡刑事(藤田まこと)が現れる。
高校生は相変わらず夢中になってる様子。

まあ、よくあるシーンです。
が、シーン3で画面をよく見ると「ランキング画面」→「NEO GEO  SNK」の文字がw
デモ画面でも必死にレバーとボタンをガチャガチャやってましたw
無理もありませんが。

[3007] 昔のゲーム台で 投稿者:たか 投稿日:2010/07/15(Thu) 01:15:44 No.3007 [返信]  
古本屋でゲームセンターあらしを偶然見つけて読んでいたら気になったのでまた質問させて下さい。スペースインベーダーの台で立ったままやるアップライト型?でしょうか砲台の移動、弾の発射のこれが3つのボタンでやってたんですよ(^^ゞこんなコントロール方法って実在したんでしょうか?あともう一つは初代のストリートファイターについてです。以前福岡県のとある遊園地のゲームコーナーにストリートファイターが置いて有りました。コントロール方法などは普通なんですけどパンチとキックのボタンが異常に大きかったんです(一つのボタンがPS2とかのゲームのケースと同じかそれより少し大きいくらい)攻撃するときひじでボタンを押さないとできなかったような…こんなんほかにもあったのでしょうか?またゲームの台が見れるサイトってありますか?

Σ( ̄□ ̄ノ)ノ あらし!? POT - 2010/07/15(Thu) 20:05:37 No.3008 
今の世の中でも「あらし」を見つけて読まれる方がおられるのですね。
温故知新…いにしえゲーマーとしてはそういう姿勢の方には頭の下がる思いです。
よくぞ書き込んで下さいました 。゚(゚うェ´゚)゚。

3ボタンのスペースインベーダーですが、実物は見たことはありませんが
レバーではなくボタンで移動、というのは確かにあったようです。
ちょっと違うかも知れませんが、今発売中のアルカディア85ページに
「知った気になれるゲーム講座」という記事でその当時のコンパネ事情について書いています。
米のアタリ社「PONG」というゲームのコンパネも左右移動がボタンだったと図解で説明しています。

「ゲーム筐体」とか「コンパネ」でググってみましたが
あまりご期待に添える内容のものは出てきませんでした。
せめてこんなのとか。
http://www.geocities.jp/hiropong_9372/rare/rare.html
http://zigsow.jp/portal/tour/7940/1/

それから初代「ストリートファイター」!?
まだそれが稼働してるんですか!?すごいなあ。
あのトイレとか水道管が詰まったときに
ゴムの吸盤で吸い出すような形のボタンがついてるやつですね?

敵キャラは目にもとまらない速さで動き回り、一発一発のダメージがでかいくせに
こちらは思うように動けないし、狙ってパンチやキックを当てられないために
相手が勝手に当たってくれるのを期待しながら
でっかいパンチボタンをばんばん叩きまくるゲームですな・゚・(ノ∀`)σ・゚・。イッヒッヒ
当時、セガが「スペースハリアー」や「アウトラン」など
大型可動筐体のゲームを「体感ゲーム」としてヒットさせてたのに対して
「体汗ゲーム」と揶揄されたこともありましたw

「ストリートファイター」は当初、それが標準でした。
後に、テーブル筐体で6ボタンで出回ることになり、
それが4年後の「ストリートファイターU」にもつながることになります。

そんなとんでもないゲームなのですが、今では常識の
「波動拳」「昇竜拳」「竜巻旋風脚」が隠し必殺技として用意されてました。
その「異常に大きいボタン」のアップライト筐体には
波動拳や昇竜拳を繰り出しているイラストが描いてあるにもかかわらず
出し方は一切明かされておらず、公開されるまでは先程の「死にもの狂い」プレイが状態でしたw

いずれも必殺技は当たるといずれも1発につき1/3くらいは減ったので一気に別ゲーに。

懐かしいですね。
あれからもう23年か…。

Re: 昔のゲーム台で キューブ(赤い管理人) - 2010/07/16(Fri) 00:50:10 No.3010 
 3ボタンの操作系は、どこかの資料の写真で見た記憶がありますね。只、どこだか覚えていませんが…。
ちなみに、wikipediaにも3ボタン筐体の記載もあったり。

今では「レバーと幾つかのボタン」という感じでしたが、昔は特殊な操作系を入れるのが1つのステータスと思わせるようなほど特殊操作系のゲームが多かった気がします。
 技術力や特別な表現を出したかったのでしょうが、今ではメンテナンスなどの面から殆どなくなりましたね…。

>ストリートファイター
 専用筐体が現役稼動中とは驚きです。
 弱・中・強の区別がボタンを押した強さにより変わるという、かなり変わった仕組みでした。

変わった操作系というと、高田馬場ミカドでテーブル筐体のドンキーコングをプレイしようとしたら、レバーが右でボタンが左側のタイプでした…まだこんなのが現役とは…。

>サイト
 スミマセンが、ちょっと存じません。
 ですが、検索をかければ見つかりそうな気もします。

Re: 昔のゲーム台で じっふぃ - 2010/07/19(Mon) 20:28:13 No.3016 HomePage
>>ストリートファイター
懐かしい。必殺技コマンドの存在を知らなかったのでただひたすらボタンを殴っていましたw

>>>ストリートファイター
 専用筐体が現役稼動中とは驚きです。

熊本県荒尾市のグリーンランドという遊園地のゲームコーナーにもあったそうですよ。とはいえ2004年の話なので、もう6年前ですが。
ゲームコーナーが無くなりテレビゲームを遊園地敷地内から全部撤去した際、運搬バイトだった友人がストリートファイターを見つけたそうです。
感動に手が震えたとかwww

>>たかさん
厳密には変わった操作系ではないのですが、ボタンの代わりにレバーになっている平安京エイリアンは見たことあります。右に倒せば掘る。左に倒せば埋める。しかしレバーが真ん中に戻りにくく3回掘って落とし穴完成なのに、掘る→埋めるの繰り返しでどうしようもないw

Re: 昔のゲーム台で キューブ(赤い管理人) - 2010/07/19(Mon) 23:11:56 No.3018 
>感動に手が震えた
そ、そりゃ!!凄ぇ!!
場所と金が有れば欲しいくらいです。
スクラップ行き出ないことを祈りつつだったのでしょうか。

>平安京エイリアン
 初めて知りました…が、それって結構迷惑な操作系ですね。
 レバー入れっぱなしで掘り続けてくれればいいのに…お菓子掴むエレメカみたいに…。

ありました。 POT - 2010/07/19(Mon) 23:49:10 No.3019 
>ボタンの代わりにレバーになっている平安京エイリアン
僕が平安京エイリアンの現物を唯一見たのはそれでした。
80年代中盤〜後半にかけての頃、今は亡き富山駅前ユニーのゲームコーナーにはそれがありました。
テーブル筐体にほぼ垂直についたコンパネ(そもそもコンパネと呼べるのか?)に
2本のレバーがついていました。
だからそれがデフォルトかと思ってた時期がありました。

思えばそこには
●そこでしか見たことがなかった「ルナレスキュー」
●「グランドチャンピオン」のコクピット筐体に入った「タイムパイロット」
●どんな強さで押しても大パンチ・大ジャンプになる「超絶倫人ベラボーマン」
●人が少なく静かなので何度も聞かされる「我を倒すために選ばれし兵士達よ
倒せるなら倒してみよ。あーはっはっはっは…」

「R-タイプ」とか「ベラボー」がある中で「アルファックスZ」とか「銀河帝国の逆襲」とか
その店でしか見られないゲームもいっぱいありました。
あの時代、あの場所にもう一度行ってみたいなあ。

Re: 昔のゲーム台で キューブ(赤い管理人) - 2010/07/21(Wed) 01:24:51 No.3022 
レトロゲームゲーセン…。
レトロゲームがずらりと人が少ないフロアに並んでいて、延々と繰り返されるデモ画面の筐体とカルトなプレイを続けるマニアプレイヤーがぽつぽつと居て…
 なんて雰囲気が好きでしたが、今では商売として成り立たないのでしょうかねぇ〜。

>どんな強さで押しても大パンチ・大ジャンプになる
 ちょっとワロタ…クリアでけへん

できました。 POT - 2010/07/21(Wed) 02:35:42 No.3023 
>>どんな強さで押しても大パンチ・大ジャンプになる
>ちょっとワロタ…クリアでけへん

ところがですね。できたんですよ。当時。
今はできないと思いますが、あの当時はステージを覚えてたんです。
敵との間合いをはかりながらパンチするとか、
大ジャンプはレバー下に入れることですぐ着地できるようになるのでできないことはありませんでした。
逆に「どんな強さで押しても小パンチ・小ジャンプになる」では無理でしたが。

ただ、当時人気のあまりにコンパネのボタンのまわりがへこんでしまった店がありました。
その店ではランクが上げられてしまい、どんな敵でもパンチ1発では倒せなくなりました。
殴ると必ず「ガン!」表示が出るのですが、敵の撃ってくる弾までもが「ガン!」。
これはクリアしようとは思いませんでした。

最近、「2000 in 1」でベラボーを見つけてやってみました。
なんと1発で倒せるザコが3発殴らないと倒せなくなってました。
タイトル数が膨大なこの基板、店が設定を変更しているとは思えないので全国共通ではないかと思いますが。
さすがに無理です。

[3005] 色々な談話は雑なのか 投稿者:キューブ(赤い管理人) 投稿日:2010/07/15(Thu) 00:11:59 No.3005 [返信]  
そろそろ新スレ。

>アニメに詳しい人なら知らない人はいない
…そ、そうなんだ…(←知らない人)

>ナムコ
(ナムコ退社のサウンドクリエイターというと、めがてん細江氏とZUNKO氏しか思いつかなかった…汗)
 逆に言えば昔からナムコがゲームのクリエイティブな部分で一歩抜きん出ていた…
ということでしょうか。

個人的にはアニメは POT - 2010/07/15(Thu) 20:41:28 No.3009 
去年の「ヤッターマン(リメイク)」を懐かしい〜と観ていただけで
その前に1つのアニメを見続けた、といえば「YAWARA!」「美味しんぼ」と
20年ほどさかのぼってしまうあたり、まったく明るくありません。

>>アニメに詳しい人なら知らない人はいない
…と思います(偏見)。
畑亜貴さんを wikiで調べると関わった作品がぞろぞろ出てきますので、そう書いたまでです。
観てはいませんが、大ヒットしたことくらいは知っている「涼宮ハルヒの憂鬱」「らきすた」も
彼女が全部関わっているそうです。

神前暁さんはナムコから先述のMONACAに入社、「らきすた」で畑亜貴さんと全ての曲を作った模様。
主題歌「もってけセーラー服」はオリコン2位だったとか。

「DIVA」ではニコニコ動画からの投稿曲が多く採用されている中で、
オリジナルの曲として彼らの曲が使われたのはセガからの働きかけなのでしょう。
・The Secret Garden
・Dear Cocoa Girls
・天鵞絨(ビロード)アラベスク
・ラブリスト更新中?

>ナムコ退社のサウンドクリエイター
小沢さんが退社してたとは初めて知りました…。ホントだ。
めがてん氏の他にもCDまで買ってしまったローリングサンダー2の佐宗綾子さんとか
先程の神前暁(こうさきさとる)さんや所属するMONACAの他2名もナムコから。
試しにPS2の「鉄拳2」のエンディング観たら名前を見つけることができました。

まあ、古いところではニューラリーXとかマッピーのUHOHOY大野木さんとか。

音楽をやる人はゲームだけでなく活躍の場はあちこちにあるため、
自分のやりたいことを求めて出て行かれるんでしょうね。
ゲーム会社に落ち着くだけでは才能がもったいないというのはあると思います。

Re: 色々な談話は雑なのか キューブ(赤い管理人) - 2010/07/16(Fri) 00:54:36 No.3011 
 めがてんさんや佐宗綾子さんはビーマニにも参加されていましたし、色々なゲーム等に参加されていますね。

>ゲーム会社に落ち着くだけ
 傾向としてみる限りでは、そうでしょうかね。
 サウンドクリエイターとしてはゲームだけでは狭いでしょうし…。

久々にDIVAをプレイしようとしたら誰も並んでいなかった…。そろそろ落ち着いてきたのか(汗)

忘れてた POT - 2010/07/16(Fri) 23:52:53 No.3012 
「鉄拳2」じゃなく「鉄拳5」でした。

それから中潟憲雄氏。

音ゲーはビーマニさえ一度もやらなかったクチですが
ポップンだけは少しだけやりました。
MJでボコられて不機嫌でも
「スタートレックのテーマ」を叩けば気分が晴れたもんです。

それ以来の音ゲーになりますかね。
ボーカルポイント(「にゃんこ」で30P使用しましたが)やっと300Pになりました。

Re: 色々な談話は雑なのか キューブ(赤い管理人) - 2010/07/17(Sat) 01:24:10 No.3013 
>スタートレックのテーマ
一時期ポップンに有りましたね「アメリカ」という名前でしたっけ…

>VP
溜まっていく一方だが使い道が…
水着は遠いし、なんかいいの少ない感じもするし…と迷っているうちにデフォのまま…

Re: 色々な談話は雑なのか じっふぃ - 2010/07/19(Mon) 20:09:06 No.3015 HomePage
こんばんは。ご無沙汰しています

>アニメに詳しい人なら知らない人はいない
…そ、そうなんだ…(←知らない人)

彼女が作った音楽を聞いたことがない。ってな意味ではないでしょうか?
どんなにアニメが好きでも、作詞家作曲家どころか声優原作者にはまったく興味がない人の方が普通ですよ。

・・・友人宅の本棚にアニメDVDがたくさん並んでいたので「××と○○のキャラって声優さん同じだよね」と話したら「声優?」と興味ない返事が返ってくる時の寂しさw

>>ゲーム会社に落ち着くだけでは才能がもったいないというのはあると思います。

昨年末に福岡天神で開催されたゲームショーを見に行ったのですが、レベルファイブという会社の社長さんが古参ゲーム会社のサウンドチームを絶賛していました。
うろ覚えですがだいたいこんな内容です。

古くは、自社で機材購入人材育成してゲーム音楽を創作しなければならなかったけれど、今ではサウンド専門の会社があり彼等に外注を頼むことができる。コナミやナムコといった古参ゲーム会社が沢山のお金をかけて人材を育ててくれたおかげ。

おもしろいものですね。

Re: 色々な談話は雑なのか キューブ(赤い管理人) - 2010/07/19(Mon) 23:09:32 No.3017 
DIVAの新曲が月末らしいですね。
 あまり小出しにするとドルオンみたいに延命だけの無策な内容になりかねないのですけどね…

>アニメ
 ちょっと話がずれるかもしれませんが
 最近のアニソンだと「○○のテーマ」みたいなのを余り見かけなくなった反面、一般的なアーティストの曲を使ったりするようになってますが、逆にアニメをたまに見ると『あ、この曲良いな』とCD買ってカラオケで歌うと…
…皆知らない。
『いかにもアニソン』な曲でない事が多いので、変に見られていないようだが…(汗)、アーティストに一貫性が無いといわれるくらいだし(汗)

>サウンド
 多分、コナミやナムコは人材育成するためでなく『自社音楽は一般的な曲よりも凄い曲を作れるんだぞ!!』ということをしたかったのでしょうけど…(笑)

でもZUNTATAとか、昔のサウンドチームの曲って今聞いても凄くいい曲ですからね〜。
 曲の一時代の欠片を密かに作ってしまったのかも…

僕にはできない POT - 2010/07/20(Tue) 00:05:16 No.3020 
今日、音ゲーの得意な友人がDIVAでエクストリームを選択してました。
2ボタンの同時押し連発、2ボタン、3ボタンのホールドを数多くきめていました。
僕にはできません。

2曲目に「初音ミクの消失」を選んでましたが、後半で2ボタンの同時押し連打ゾーンで終了。
横で見ていていただけでも強烈なインパクトがありました。
僕にはできません。

>『いかにもアニソン』な曲でない事が多い
JUDY AND MARYの「そばかす」はヒットしてた曲なのでTVなどでもよく聞いていたのですが
コナミのメダルプッシャーゲーム「スピンフィーバー」でかかったときに
「あ、これ『るろうに剣心』の主題歌だよね」と友人に言われて初めて知ったり。
エヴァンゲリオンの主題歌「残酷な天使のテーゼ」も同様でした。

>コナミやナムコといった古参ゲーム会社が沢山のお金をかけて人材を育ててくれたおかげ。
古くからナムコに対して特別な思い入れがあるだけに、
退社された方が活躍されているのを見るにつけ、
残念というかなんというか…  。゚(゚うェ´゚)゚。

Re: 色々な談話は雑なのか キューブ(赤い管理人) - 2010/07/21(Wed) 01:20:15 No.3021 
エクストリームは確かに壁が高い…ハードを漸く出来てきた私にはムリポ…

>退社された方が活躍
 逆に考えるんだ、彼らの活躍を色々なメーカーのゲームで楽しめると思えば…かな(汗)

[2997] 探しています。 投稿者:たか 投稿日:2010/07/12(Mon) 02:15:38 No.2997 [返信]  
1986〜1989年頃のアーケードゲームで主人公がランプらしい物で(たしかゾンビ?だったと思います)に攻撃するというアーケードゲームを探しています。自分の記憶が確かなら固定画面でフェアリーランドストーリーというゲームと同じようなゲームだったと思います。スイマセン自分でも探したのですがどうしても思い出せないので皆さんのお力添えをお願いします。

Re: 探しています。 じっふぃ - 2010/07/12(Mon) 20:46:28 No.2998 HomePage
>>主人公がランプらしい物で(たしかゾンビ?だったと思います)に攻撃
>>固定画面でフェアリーランドストーリーというゲームと同じようなゲーム

この二つに当てはまるのは「ナイトメア・イン・ザ・ダーク」です。
ただ、2001年にネオジオ筐体で稼働したゲームなので間違いかも(汗)

Σ( ̄□ ̄ノ)ノ POT - 2010/07/12(Mon) 22:55:00 No.2999 
こういった話題には敏感で、「よし来い!」と意気込むタチなのですが…

固定画面のキャラアクションといったらもうタイトーしか頭に浮かびませんでした。
「ドンドコドン」かなあ?でもランプとかゾンビとか違うしなあ…。
あとはデコの「タンブルポップ」や「ダイエットゴーゴー」…。
どれも違う。

結局わからなかったデス。
で、じっふぃさんの「ナイトメア・イン・ザ・ダーク」を見て検索。
ああああ!そう言えば見たことある!これだ!
…って自分から出てこないのが悔しいです・゚・(ノ∀`)σ・゚・。イッヒッヒ

Re: 探しています。 キューブ(赤い管理人) - 2010/07/13(Tue) 00:10:14 No.3002 
たか様
こんにちは「バキューブJr.の5thブロック」のバキューブJr.と申します。宜しくお願いいたします。

既に回答がありますが、私も「ランプ」「ゾンビ」「固定画面」から「ナイトメアインザダーク」が思いつきます。

2000年(SNK/イレブン)の作品で、ハロウィンのような雰囲気の固定画面アクション。
 プレイヤーは悪役っぽい魔法使いでボタンで炎をランプから発射し、当たった敵を炎で取り込みそれを転がして他の敵を巻き込みながら倒すことも可能…とやや「スノーブラザーズ」を髣髴とさせるゲーム内容です。

固定アクションといえば、「フェアリーランドストーリー」や「バブルボブル」から「ダイエットゴーゴー」「ジョー&マックリターンズ」等、色々なメーカーが何時までも作り続けるジャンルだったりします。

Re: 探しています。 たか - 2010/07/15(Thu) 01:00:12 No.3006 
画面を確認してみたらやはりこのゲームでした(^◇^)スッキリしましたありがとうございますm(__)m
【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -