なんでも掲示板
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[113] ホームページ雑感・インフォメーション 投稿者:おのです。 投稿日:2009/06/05(Fri) 00:01:51 No.113 [返信] HomePage  
ブログをはじめたこともあり、小野建築設計室のホームページ、及びこの掲示板がほとんど手つかずの状態になってしまい、、、誠に申し訳ございません。。。
しかしながら、紆余曲折がありながらも、継続してさまざまな住まいづくりの仕事のお手伝いをさせていただいております。

そうした事例も多くございますので、もし、私ども小野建築設計室の会社案内・経歴書・仕事事例などの資料が欲しいというご要望がございましたら、メールや電話FAXなどで資料請求のご依頼をいただけましたら、郵送いたしますので、どうぞお気軽にご連絡いただきたく思います。

また、建築をめぐる諸問題、諸課題についてのご相談などもメール・電話・FAXなどで、ご連絡くだされば、いつでも受け付けますし、迅速な返信を致しますので、お気軽にどうぞよろしくお願い致します。
一級建築士事務所 小野建築設計室・小野誠一

[104] ブログを立ち上げました。 投稿者:おのです。 投稿日:2009/02/14(Sat) 15:58:55 No.104 [返信] HomePage  
2009年が始まり、すでに1ヶ月半。。。
気持ちをいれかえまして。。。

新しいものにはめっぽう対応の遅いタイプですが、
“ブログ”なるものを立ち上げてみました。
どんな出会いや新しいつながりができるのやら…よく分かっていないところも多々ありますが、
とりあえずは、
あまりむずかしく構えずに、日々をコメントし、「人」や「仕事」の一端が伝わっていけたらよいのではないかと思っております。
よろしくお願い致します。

来月、また久しぶりにシンポジウムでお話しする機会がありますので、お知らせをアップしたいと思っています。

[103] 2008年という年 投稿者:おのです。 投稿日:2008/12/29(Mon) 19:09:03 No.103 [返信] HomePage  
今年は、昨年からの建築基準法改正の影響による、さまざまな解釈・判断への戸惑い、手戻り…、
そして不安定な景気による、建築資材の高値流動化、建設費の高騰…、
仕事を始めて20数年になりますが、最も厳しく大変な年だったのではないかなと感じました。
思えば、消費税の導入の時、バブル崩壊後、などもありましたが、先の見えない今の社会状況は、それら以上に悪循環しているように感じます。
住まいの改善をしたい、あるいはしなくてはならないという要求は、その家族において必ず存在しうる事項です。
しかし、その生活の元となるお勤め・仕事の不安定化、住宅ローン審査厳格化での困難、借り換え損、売却損など…、耐え忍ばざるを得ない状況ともいえそうです。
建築審査も、木造2階までのいわゆる4号建築以外の、構造適合判定を伴うケースにおいては、
そのスケジュールすら立てにくく、以前とは、仕事の進め方、流れといったものも見直していかないと、これまで通りにはいかなくなってきました。
また、構造設計事務所の方々も多忙を極めています。
今後、構造一級建築士、設備一級建築士などの士法改正の流れが運用されていくと、小規模、アトリエ系といわれる設計事務所は、維持していくことがとても難しくなってくるのではないかという不安も感じます。
大事なのは、欠陥(住宅)建築を生む仕組みを絶つことだと思うのですが、結局は設計・監理の監理の部分についてはあまり踏み込んでいない…。
数字の不整合についてのつじつま合わせに終始しているだけのような印象を受けます。。。

さて、来年はどんな年になるのでしょうか。

仕事のあり方をきちっと見直して、
しっかりとした住まいづくりへのサポートが出来るように、
周辺整備をして、時代に対応していけたらと思っています。
今年ももうすぐ終わります。
いろいろとお世話になりました。

心機一転、たくましく新年を迎えたいと思います。
よいお年を。

一級建築士事務所 小野建築設計室
小野 誠一

[99] 近況もしないとですね。。。 投稿者:おのです。 投稿日:2008/08/28(Thu) 00:52:10 No.99 [返信] HomePage  
夏の終わりを感じさせる風が吹き始めましたね。
HPもなかなか更新できずにいますが、元気にしています。

近況ですが、、、
欠陥住宅相談の案件へのサポートが2件ほどあって、この先が重要なポイントへとすすんでいくものと思います。
後は、昨年から計画してきたいくつかの耐震改修等の現場が始動し始めました。それから来年着工にむけての計画業務も動き出しています。

欠陥事案に触れると、建築士の現場監理機能への重要性についてが本当に心に突き刺さります。
日々の忙しさに埋没すること無く、アンテナを張って、知識をしっかりと身に付けていかなくてはいけないと、自責の念にかられます。責任重大な仕事だということを再認識します。

これをご覧のみなさま、確かにたまにしか更新されない、つたないHPですが、それでもたまにこうしてご覧になられましたら、この場でなくてもメールでも結構ですので、「元気?」とか、お返事くださいませ。丁寧にお返事を返していきますので。(笑)
お互いに身体を壊さず、頑張っていきましょう。

[89] 新たな第一歩。。。 投稿者:おのです。 投稿日:2008/06/07(Sat) 19:27:23 No.89 [返信] HomePage  
あっという間ですが、もう2008年も半期が過ぎました…。
ちいさな事務所ですが、6月からささやかな展開です。

なんと、新人スタッフが加わりました!

年始から、連れ合いの朋子が外勤めを辞め、サポートしてくれていましたが、6月からはさらに新人女性が加わり、3名で頑張り始めました。
みんなで生活を支え合っていかなくてはいけません。
今までのようにのんきにはしていられない模様です…。
おいおい、紹介していきたいと思います。
講演会等の学習機会があれば、極力連れ出していきたいと思っていますので、なにとぞよろしくです。
詳しくは、また、おいおいに。(笑)

[83] プロフィールに小さく写真を入れました・・・。 投稿者:おのです。 投稿日:2008/03/08(Sat) 03:53:33 No.83 [返信] HomePage  
日記を更新しました。理屈っぽい話で恐縮です。
でも、親同士などで話している中で、仕事の話になると必ずといっていいほどこのセリフをポンッと言われることがあるので、しつこくこんなことも書こうかなと思った次第です。
それと、さりげなくプロフィールのページに小さく写真を入れてみました。どんな姿かが全く無いのも不安がられてしまうのではないかと思ってのことです・・・。(笑)

ちょっと間が空きましたが、東京マラソンのニュースを見て、来年目指したくなりました。(笑)
かつてはあの起伏のある青梅マラソンも3度完走したんですよ。でもあれから10年経とうとしてます・・・。メタボリック解消のためにもと奮起したいものです。
都知事に関してはいろいろと言いたい事もありますが、市民マラソンって結構いいんですよね。なんか沿道からパワーをもらえるんですよ。
東京の交通機関がストップするってのも、たまにはあってもいいかなって思ったりもして。

[78] 2世帯住宅が無事竣工しました。 投稿者:おのです。 投稿日:2008/02/18(Mon) 18:16:57 No.78 [返信] HomePage  
接道条件も厳しく、敷地内通路の課題などもあっての、2世帯の木の住まいが無事完成引渡しできました。
またしても、最後は、無垢の床材に、建て主さんたちと、自然系オイル・ワックス塗りをしました。
最近なんだか、引渡し前に、完了チェックをしながら、建て主さんにとってははじめましてのメンテナンス作業(なんかケーキ入刀時の「はじめての共同作業〜」のようですが)をするのが、儀式化しつつあります。(笑)
でも、これをすると、不思議と引越し前なのに、昔から住んでるような、懐かしい感覚になるようで、とってもピースフルな空気がお家に充満してくれるような気がします・・・。
いろいろなハードルがあっても、一瞬にして報われる瞬間でもあり、住まいづくりは、やっぱり楽しい!と思えるのでした。

さあ、今年もあっという間にもうすぐ3月・・・。元気出していきたいと思います。
【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -