[72] 2007年後半戦へむけて近況を 投稿者:おのです。 投稿日:2007/10/03(Wed) 19:00:05 No.72 [返信]
10月…秋です。 衣替えです。学校も2学期制で秋休みを経て後期へ…。 ではここいらで、小野建築設計室の近況を。 鉄骨造耐火建築3階建て(というと大きいイメージですがそうではなく、用途地域からの耐火要求です)の6人家族の住宅がもうすぐ無事竣工引渡しです。 うなぎの寝床などといわれる、間口が小さく奥に細長く建て込んだ敷地に、日差しと風を取り込む課題に取り組みましたが、なんとかクリアできたのではないかと思っています。 それから、ご近所の木造2階建ての2世帯住宅が、もうすぐ役所中間検査を経て、年明け竣工に向けて進んでいます。 変形敷地での変形建物なので、職人さんの腕の見せ所の多い建築です。ディテール、納まりが建築の質に影響するので、目が離せません。 そしてそして、既存建物(築200年を超える)との関係の整理に時間がかかりましたが、分離独立の木造3階建ての2世帯の住まいでいこうと方向を定めた住宅の基本〜実施設計の詰めを今しています。 年内着工を目指していますが、建築確認(法改正後大変なことに…)がスケジュールのネックかな…。 それからそれから、春に「リフォームの相談を受けた」と記したおうちですが、 その後、将来を見越しての耐震改修をメインとしたバリアフリーリフォームの計画に軌道修正をして、年内実施設計アップを目指して歩み始めました。 はたまた、春に「鉄筋コンクリート5階建ての規模になりそうな」と記した計画ですが、こちらも年内実施設計アップを目標に、動き始めています。 かなり、ハード&タイトですが、なんとか身体を壊さないよう乗り切りたいと思っています。 助け舟募集です。(笑) 来年はなんと、小野建築設計室・設立10周年です! 出会えた方々に、感謝の意がお伝えできるような「なにか」を考えたいな〜と思っていますが、どうなることやらです・・・。
|
|