なんでも掲示板
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[89] 新たな第一歩。。。 投稿者:おのです。 投稿日:2008/06/07(Sat) 19:27:23 No.89 [返信] HomePage  
あっという間ですが、もう2008年も半期が過ぎました…。
ちいさな事務所ですが、6月からささやかな展開です。

なんと、新人スタッフが加わりました!

年始から、連れ合いの朋子が外勤めを辞め、サポートしてくれていましたが、6月からはさらに新人女性が加わり、3名で頑張り始めました。
みんなで生活を支え合っていかなくてはいけません。
今までのようにのんきにはしていられない模様です…。
おいおい、紹介していきたいと思います。
講演会等の学習機会があれば、極力連れ出していきたいと思っていますので、なにとぞよろしくです。
詳しくは、また、おいおいに。(笑)

[83] プロフィールに小さく写真を入れました・・・。 投稿者:おのです。 投稿日:2008/03/08(Sat) 03:53:33 No.83 [返信] HomePage  
日記を更新しました。理屈っぽい話で恐縮です。
でも、親同士などで話している中で、仕事の話になると必ずといっていいほどこのセリフをポンッと言われることがあるので、しつこくこんなことも書こうかなと思った次第です。
それと、さりげなくプロフィールのページに小さく写真を入れてみました。どんな姿かが全く無いのも不安がられてしまうのではないかと思ってのことです・・・。(笑)

ちょっと間が空きましたが、東京マラソンのニュースを見て、来年目指したくなりました。(笑)
かつてはあの起伏のある青梅マラソンも3度完走したんですよ。でもあれから10年経とうとしてます・・・。メタボリック解消のためにもと奮起したいものです。
都知事に関してはいろいろと言いたい事もありますが、市民マラソンって結構いいんですよね。なんか沿道からパワーをもらえるんですよ。
東京の交通機関がストップするってのも、たまにはあってもいいかなって思ったりもして。

[78] 2世帯住宅が無事竣工しました。 投稿者:おのです。 投稿日:2008/02/18(Mon) 18:16:57 No.78 [返信] HomePage  
接道条件も厳しく、敷地内通路の課題などもあっての、2世帯の木の住まいが無事完成引渡しできました。
またしても、最後は、無垢の床材に、建て主さんたちと、自然系オイル・ワックス塗りをしました。
最近なんだか、引渡し前に、完了チェックをしながら、建て主さんにとってははじめましてのメンテナンス作業(なんかケーキ入刀時の「はじめての共同作業〜」のようですが)をするのが、儀式化しつつあります。(笑)
でも、これをすると、不思議と引越し前なのに、昔から住んでるような、懐かしい感覚になるようで、とってもピースフルな空気がお家に充満してくれるような気がします・・・。
いろいろなハードルがあっても、一瞬にして報われる瞬間でもあり、住まいづくりは、やっぱり楽しい!と思えるのでした。

さあ、今年もあっという間にもうすぐ3月・・・。元気出していきたいと思います。

[73] あけましておめでとうございます。 投稿者:おのです。 投稿日:2008/01/02(Wed) 11:37:40 No.73 [返信] HomePage  
あけましておめでとうございます。
なんとか無事正月を迎えることができました。
といいましても課題を背負った継続仕事もあり、のんびりもできず、今こうした日、時間にパソコンに向かっている状況です。

そうはいいましても、合間はTV三昧・・・。
お笑いは、今すごくブームのようですね。
私のツボは、「アントキの猪木」さんと「エド・はるみ」さんです。説明は控えます。YuTubeなどでみられます。

今年もスタートを切りましたが、ひとつひとつを大切に悩み、あらゆる可能性を検討し、みなさまと一緒に成長していきたいと思います。
本年もなにとぞ お付き合いのほどよろしくお願いいたします。

一級建築士事務所 小野建築設計室
         小野 誠一

[72] 2007年後半戦へむけて近況を 投稿者:おのです。 投稿日:2007/10/03(Wed) 19:00:05 No.72 [返信] HomePage  
10月…秋です。
衣替えです。学校も2学期制で秋休みを経て後期へ…。
ではここいらで、小野建築設計室の近況を。
鉄骨造耐火建築3階建て(というと大きいイメージですがそうではなく、用途地域からの耐火要求です)の6人家族の住宅がもうすぐ無事竣工引渡しです。
うなぎの寝床などといわれる、間口が小さく奥に細長く建て込んだ敷地に、日差しと風を取り込む課題に取り組みましたが、なんとかクリアできたのではないかと思っています。
それから、ご近所の木造2階建ての2世帯住宅が、もうすぐ役所中間検査を経て、年明け竣工に向けて進んでいます。
変形敷地での変形建物なので、職人さんの腕の見せ所の多い建築です。ディテール、納まりが建築の質に影響するので、目が離せません。
そしてそして、既存建物(築200年を超える)との関係の整理に時間がかかりましたが、分離独立の木造3階建ての2世帯の住まいでいこうと方向を定めた住宅の基本〜実施設計の詰めを今しています。
年内着工を目指していますが、建築確認(法改正後大変なことに…)がスケジュールのネックかな…。
それからそれから、春に「リフォームの相談を受けた」と記したおうちですが、
その後、将来を見越しての耐震改修をメインとしたバリアフリーリフォームの計画に軌道修正をして、年内実施設計アップを目指して歩み始めました。
はたまた、春に「鉄筋コンクリート5階建ての規模になりそうな」と記した計画ですが、こちらも年内実施設計アップを目標に、動き始めています。
かなり、ハード&タイトですが、なんとか身体を壊さないよう乗り切りたいと思っています。
助け舟募集です。(笑)
来年はなんと、小野建築設計室・設立10周年です!
出会えた方々に、感謝の意がお伝えできるような「なにか」を考えたいな〜と思っていますが、どうなることやらです・・・。

[70] 建築設計事務所の仕事 投稿者:おのです。 投稿日:2007/06/22(Fri) 00:49:28 No.70 [返信] HomePage  
ともに仕事をしていける方を募集しています。
ひとまず一緒に建築、まち、地域、ものづくり、生き方、興味などについて話ができると嬉しいです。
誰のために、何のためにこの仕事をしているのか・・・、そんな想いを出し合って、さまざまな事情にも、まじめに向き合える方と出会いたいと思っています。
もちろん経験者であるにこしたことはありませんが、そこを最重視はしません。
むしろ情熱と人柄だと思います。最終的に良い建築としていくためにはここが大事になると思うからです。
よろしくお願いいたします。

[66] お元気ですか? 投稿者:瀬戸 勝之 投稿日:2007/04/10(Tue) 00:01:06 No.66 [返信]  
ゼネコン裁判中です。なんとか勝てそうですあと2回ぐらいで結審まで持ち込めそうです。公判が進むにつれあれも、これも、ねつ造書類のオンパレードです。調書によるとまたまたウソの工程表。先生もしも勝てたらすべての裁判での書類とか、ゼネコン側の調書とかどこかで公表できませんか?先生の集まりなどでサンプルとして使いませんか?自分は相手の所長が飛ばされるのがとても楽しみです。あらためて、勝ったらご連絡いたします。

Re: お元気ですか? おのです。 - 2007/04/10(Tue) 14:29:58 No.67 HomePage
瀬戸さん、掲示板でのご報告ありがとうございます。納得の結果が導かれることを願っています。
最近「格差社会」などと言われますが、建築、環境紛争などは、まさに最初から格差が前提の社会となっていることを実感します。
そもそも、開発する側と一住民とでは、経済的母体が違いすぎます。
なにかおかしいなと、明らかに変だと思っても、多くの人たちは、立ち上がることをあきらめて懐におさめてしまう・・・。
おかしいことはおかしい。と主張できる社会になっていない(救われない)し、国自体が法整備において経済力まかせで緩和させていくような姿勢(国、政府の倫理感が歪んでいる)ですし、法廷の場こそ公平・平等な場であってほしいのですが、残念ながら、経済力による訴え格差によってそうなっていない実態もあり・・・。
日本の民主主義は、幻影でしかないのではないかとさえ感じます。全く信用できませんね。
でもアンテナを張って、変えていくことができるのは私たち自身でもあるかと思います。
私は、勝敗に関係なく、問題があることに対して『問題がある』と発言していくことに社会的意義があるように思っています。
くれぐれも健康には気をつけて、がんばってくださいませ。

【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -