| Re: グリップ剤 D-Driveマスター - 2008/06/19(Thu) 10:28:23 No.966
どうも!はじめまして。 久々の方でもどんどんご参加ください。 当レースでは、当然のようにメイン別にレースが行われます。そして久々の方でも初心者の方でも気軽に参加できるようにレーススケジュールも設計されています。ぜひぜひご参加ください。もちろん事前の練習走行などはしていただいた方がレース当日かなり楽だと思います。スケール重視のレースでなぜグリップ剤?というお話ですが、今のところの私個人的な考えですが、モータースポーツの最高峰でもあるF1、他のカテゴリーを寄せ付けない圧倒的なスピードと技術力そしてかっこよさがあります。そういったF1の魅力のなかの、コンペティティブな1面を大事にしたい、RCでもF1は最速たれ!ということでグリップ剤を駆使し早さを追求するのも”あり”ということになっております。 実車にあたるところの「トラクションコントロール」的な要素で、賛否両論あるところだと思います。CAREMさんのご指摘的を貴重な意見として、今後のレース運営の参考したいと思います。 もちろん、グリップ剤を使用せずにエントリーされている方も、いらっしゃいます。それぞれ各々のアプローチで当レースに参加していただければとも思います。 使用する、”旬”なグリップ剤やタイヤなどは常に隣接するショップに在庫を心がけておりますので、ご不明な点があればお気軽にご相談ください。 |