YY-BOARD
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[337] 無題 投稿者:ささのは 投稿日:2012/05/21(Mon) 23:51:25 No.337 [返信]  
昨夜は、パンチ穴のあるテレカを段ボールの上の窓に取り付け、底面に欠ける太陽が見えるよう工作をして就寝。今朝は、皆揃って朝ごはんを早めに食べて、7:34の金環日食を待ちました。時々空を雲が流れては陽が照ります。月がだんだんと光を消してついに真ん中に、そしてゆっくりと過ぎて行きました。ピンホールは3つ、2穴パンチ位の太陽が、三日月から輪にまた三日月の形へ変わっていく様子が見えました。小さいけれど覗きこんだり、空を見上げたり、楽しい2時間余りでした。
数年前の部分日食では、三日月型の木漏れ日が沢山出来たのを見ました。自然美はおおらかで緻密でした。

[336] ハレの日には喜んで 投稿者:ささのは 投稿日:2012/03/21(Wed) 21:37:00 No.336 [返信]  
 ハレの日には多くの笑顔がいっぱいでした。南風恵風。
 毎日、朝が来て一日が始まりいつもの顔ぶれが居ることは幸せです。毎日特別なことがなくても、特にこれからの時期は胸が膨らみます。ネコヤナギのすべすべの芽がぶつぶつと盛り上がり、花が吹き出てきます。梅の香りに誘われて春がやってきます。このところの北風にコートが手放せませんが、東風もぼちぼちやってくると待っています。

[335] 盛夏の候、稲は無事出穂 投稿者:管理人 投稿日:2011/07/24(Sun) 10:34:56 No.335 [返信]  
 今朝、涼しいうちに、玄関の軒下に作っていたスズメバチの巣を退治した。大きさはソフトボール大で、盛んに沢山のハチが出入りしていたが、薬剤を散布して棒で落とした。巣は軽くあっけないもので、まだ中には何も居らず、新築中だったようだ。
 以前、離れのベランダに大きなスズメバチの巣ができていたことがあった。径が40センチくらいだったか。毎日、1メートルも距離が無い中で、洗濯物を干していたのに気がつかず、「えらくハチが飛んでるな」と思って、壁を見ると、目の前に大きな巣があった。ハチの方も人間が毎日出入りするので承知していたのだろう。周りを飛んではいるが、手は出して来ない。ビックリしたがそのまま放っておいた。1年程度経ったらハチは巣を放棄したので、取って始末した。その間、私は刺されなかったが、女房は、急いで洗濯物を入れた時に誤って足元にいたハチを踏み、足を刺されたことがあった。
 できれば巣作りは放っておいてやりたかったが、玄関ではお客さんに迷惑がかかる可能性があるので、やむを得なかった。
 今年は、駐車場の天井裏で育ったツバメの子が無事に巣立ち、ペチャクチャよく喋りながら、今も庭を飛び回っている。夜は親子で巣に戻るようだ。
 一度、アオダイショウが巣に近づいたが、女房が気づいて追っ払った。また、カラスも襲いに来なかった。カラスはその数も減っているように思う。
 減っているといえば、チョウチョを見ないことに最近気づいた。ここ数年かなり数が減っている。アゲハは元よりシロチョウやキチョウ、シジミチョウも見ない。よく廊下などに入ってくるジャノメチョウも全くいない。何が原因だろうか。庭の水場などで群れていた姿が懐かしい。少しずつ生物の世界に変化が出ているのか、あるいは人間のせいに気づいていないだけなのか。

[331] 田植えの季節 投稿者:ささのは 投稿日:2011/05/22(Sun) 15:44:26 No.331 [返信]  
今月10日から、京都・伊勢と出かける機会がありました。
京都といえば本願寺にお参り。翌日は、名古屋を経て津で乗り換え一身田(イシンデン)駅から徒歩で、高田派本山「専修寺(センジュジ)」を見学。趣のある立派なお寺で、説明をしてくださった僧侶の方が楽しく詳しく1時間ほどお話をされました。皆さんと別れて二見浦にあるユースホステルに泊まりました。宿泊施設としては、「?」という感じなのですが、宿泊者は他になく奥さんは親切な方でした。
更に3日目は、私のフリータイム。早朝、4時55分の日の出を見るべく、歩いて10分の『夫婦岩』に行きました。神主さんが一人、太鼓の音とお参りの声がしました。修学旅行の生徒たちが傘をさして通り過ぎました。10日からずーっと雨なのです。次は、伊勢神宮に行くことにしました。5月の連休中に出かけた人の話では大変な人出で、お正月の明治神宮のようだったそうです。身動きとれず人の波に押されてほんの少し前に進んだとか。
先ずは外宮から。五十鈴川を渡る橋が広く、緑が美しく静寂で、心身ともに伸びやかになりました。参道に立っている樹がふたかかえ以上の巨木で出し惜しみせずあり、境内にもたくさん見えました。伊勢市駅からすぐの内宮もしっとりと落ち着いて素敵な所でした。旅行中は雨ばかり、帰宅の翌日は晴れでした。
樹の種類は色々でしたが、巨木は熊野古道にも通じるのかなと感じました。きっと、すばらしい光景が見られるのでしょう。
JR、近鉄、新幹線の車窓から田植えの済んだ水田が見えました。今日も午後は雨。近所の田んぼも水を引いて、これから水田になるところです。

[323] 稲刈りから1週間 投稿者:管理人 投稿日:2010/09/20(Mon) 15:49:43 No.323 [返信]  
 今年は,暑い夏が続いたので,彼岸花の咲くのが遅いのかと思ったが,田んぼの周りを見ると,ちゃんと芽吹いて花も開きかけている。先週は無かったので,一斉に伸びたのだ。自然の時計はなかなか狂わないようだ。
 法事のため,墓周りの草刈りをしていたが,昼に大粒の雨になった。一応切りを付けて,午後は休むことにしたが,また晴れ間が戻ってきて,かなり暑くなった。南へゆっくり流れる雲は厚く夏の雲のようだ。
【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -