GAJIN 広場
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[513] COP15 投稿者: 投稿日:2009/12/21(Mon) 23:14:21 No.513 [返信]  
仲江さんのコラムより

仲江さん、こんばんは。
体調芳しくないようで、お大事にください。

COP15、正直何が何やらよく分かりません。
言葉悪いけど、ゴネ得狙いなのかなあ?
そんな駆け引きはうんざりですけど。

Re: COP15 仲江太陽 - 2009/12/23(Wed) 10:27:20 No.514 
空さん、おはようございます。

風邪を引いて、それがどうにも治らないんです。困ってます。

COP15、失敗でしたねー。
駆け引き以前の話で、意識の問題。CO2削減をしなきゃいけないと考える国と、自分の国の産業を伸ばすために不要な規制はできない国との衝突ですね。
中国・アフリカ連合の思うつぼでした。
経済優先・工業増産だと、使うエネルギーが増えるからCO2の排出量が増える。増産してCO2を削減するには省エネ対策という手間と金がかかる。新興国は経済治安に国防に金をかけたいし、環境に金などかけたくない。だから、COP15でCO2削減責任の割り当てなどされたら困る。

中国をどうやって引きずり込むか、なんですけどねえ。

[506] 事業仕分け 投稿者: 投稿日:2009/11/25(Wed) 22:07:25 No.506 [返信]  
仲江さんのコラムより

事業仕分けは、特別会計にどこまで切り込めるかだと思うので、まだまだこれからです。
それと、財務省が仕切っているのは気になります。

Re: 事業仕分け 仲江太陽 - 2009/11/28(Sat) 23:24:51 No.508 
結局、目標の半分程度絞り出したところで終わりましたねえ。
来年は是非、財務省も内閣府も仕分けてもらいたいものですな。

[499] 空さんへ 投稿者:仲江太陽 投稿日:2009/11/01(Sun) 15:43:17 No.499 [返信]  
身内受けで遠慮していたのですが、ひとこと。

☆私は物事に於いてタイミングを測るのが下手だ。

共感。すんなり輪に入れる人をうらやましく思う。

☆増税の前にやって欲しいこと。

議員の数を減らしてください。最低3割ほど。

☆最近、深夜アニメが減ってるような気がする。

映画や再放送など、購入した番組が多い。アニメに限らず、
 制作した番組が少ない。
 大阪キー局でも、深夜「おお振り」再放送していたり。

勝手にレス、でした。

Re: 空さんへ  - 2009/11/04(Wed) 14:33:39 No.504 
こんにちは。どうもです。

映画増えるのはちょっと嬉しいかな。
再放送はどうせなら昔の作品やって欲しいな。

[476] コメント削除の方法 投稿者:MOO 投稿日:2009/09/06(Sun) 20:40:49 No.476 [返信]  
最初にコメントを記入した際に、このコメント欄のすぐ下にある削除キーに任意の削除キー「英数字8文字以内」も必ず書き込んでください。

次にこのサイトを訪れたとき、削除したいコメントの番号 たとえば私のリンクのお願いというコメントを例に取ると、題名の頭に「474」という数字があります。この番号が記事番号となります。

この「474」を削除したい場合はこのページの最下段に記事削除ホームという作業箇所があります。
----------------------------------------
記事NO     削除キー   【削除】 
----------------------------------------
と空白になっているところへ削除したい番号 例に取った「474」を半角英数で打ち込みます。

次に一番最初に削除キーの欄に書き込んだ英数字8文字以内のキーを削除キーの空白欄に打ち込みます。

最後に削除ボタンを押すとその番号の記事が削除されます。

以上を参考にしてください。
もし削除キーを最初に設定していない場合はこの方法は使えません。
その場合は、こちらに削除希望の番号をアップしてくだされば、管理者ページからスタッフが削除を致します。

よろしくお願い致します。

Re: コメント削除の方法 文が苦 - 2009/09/10(Thu) 12:17:13 No.483 
>文が苦さんは書くことで何を得ておられますか?

あわわぁぁ・・・

なんというfbun的質問。
 ここ何年も問われなかっただけに、絶句。

頭の良い人は苦手だな。

ただ書きたい。
 書かないで居られない。
 正直そういうしかないないですね。

私は書き続けられる程度の人間でしかない、ということでしょうかね。
 けっきょくこの程度でも充分満足できるくらいの人間だということ。
 目標が低いのかもしれません。

巧い文は比べるよりも学ぶようにしています。

そうそう。一昨年から1年間、芥川賞一号石川達三 「蒼氓」のふるさとを捨ててブラジル移住を選んだ人たちの様子から、現代の16歳金原ひとみ「蛇にピアス」、綿矢りさ「蹴りたい背中」など今どきまでを。
 題名も作者も憶える間もなく、再読もあれば難解さとも格闘して。
 行きつけの図書館を家捜しするようにして読みました。

そこには感動の作品もないではないが、何より近代ニホン文学の歴史を訪ねたことが収穫かな。
 戦前戦中戦後の文学の裏にニホン人が見えました。

それと私なりの文章かくあるべしということも見いだせた気がします。

またネットに転がっていたらどれだけの人がこういうものを読むだろうかという疑問も捨て切れませんでした。

2000年頃、来るネット上で書くにはごく一般の人に読んでもらうことなのだと気づきました。そこでは技テクニックなどは理解してもらえない。

こちらからの働きかけにごく素朴な感想をもらえたら充分。
 それは生きた文章にとても大切な経験だと思います。

作品は読みやすさ分かりやすさ第一。気持ちのやり取り心情最優先。
 早い話がむかしのいなかのお婆さんの語り話が基本。

もちろん試行してみるのは大切。
 だからこういうものしか書かないぞというこだわりは私は好きではない。

fbunで書き始めた頃の仮装仮面の、文が苦爺さんも今やっとあの架空の年齢に、現実で追いついて、文章の面白さに目覚めた感じです。

そこであちこちのぞき見していたらこちらへ、というわけでした。

Re: コメント削除の方法 文が苦 - 2009/09/10(Thu) 12:24:23 No.484 
 済みません。

#483は#482へのコメントでした。

削除キーまでキーインし忘れてしまいました。

今度は本当の老醜かな。
 ごめんなさい。

Re: コメント削除の方法 MOO - 2009/09/10(Thu) 19:37:16 No.485 
文が苦さん、こんばんは。
どこに返事をしたって、いいんです。こんなことで謝らないでください、水くさいじゃないですか。

ところで、書きたいから書くという心境、うらやましいです。
私もそうなりたい・・・・・・。
書かなくちゃ、って気ばかり焦ってpcに向かうのですが、書けない日の方が多いんです。

そんなとき、私って、書くことが嫌いなのではないか? と自身を疑ってしまうのです。書きたい気持ちと怠けたい気持ちがあって、だいたい怠け心が勝つ日が多いからです。

書きたいから書く! という純粋なモチベーションを常に持っていたいなと思うのですが、こればっかりは、やはり才能なのかもしれません。意欲って誰もが持てるけれど、持ち続けることが出来る人はごく少数ですものね。『初心忘るべからず』という故事があることが、推して知るべしだと思います。

仲江さんにも言われるのですが、継続は力なり! ですね。
続けていると、いろいろ好いことがありますから。

文が苦さんにも好いことがありますように・・・・・・。

#485へのコメント 文が苦 - 2009/09/11(Fri) 12:12:37 No.486 

> ところで、書きたいから書くという心境、うらやましいです。
> 私もそうなりたい・・・・・・。
> 書かなくちゃ、って気ばかり焦ってpcに向かうのですが、書けない日の方が多いんです。

> そんなとき、私って、書くことが嫌いなのではないか? と自身を疑ってしまうのです。> 書きたい気持ちと怠けたい気持ちがあって、だいたい怠け心が勝つ日が多いからです。

私がこの何年かに書いたものへの感想コメントは−−

「じーんとしてしまいました」「なんだかとってもさわやかな」とか「くしゅん」や「昔を思い出してしまいました。じつはわたしも・・」とか。
 読む書く中心の場のものではありません。
 いわゆる素人世界というべきか。

もちろん意識してそういう場に、厚かましさを友にして飛びこむわけです。
 そういうことは腕や技を自慢したくてやっているのではない。
 励ましの声が聞きたいのかもしれません。

あ、自分の存在は案外喜んでもらえたのかも。
 この思いが書く意味の再認識かもしれない。

ドサまわりの素人いなか芝居だと言われるかもしれない。
 けれど文章の巧みさなどにではない素朴な反応には、忘れているなにか大切なものがあると思っています。

書く、と言いますが文章を並べる技が大切なのかどうか。
 登場人物もストーリーも借り物創り物。小道具ですから、なにを描きたいのか、どういうことを表現してみたいか。
 俳優の小技よりも監督や演出家の思いを重視したい。

そしてそれは何か枠内の基準に合致するものとかいうのではなく。
 常日頃文章などまともに読むひまもないで生活しているひとがふと斜め読みしたとき。
 たまたま目にふれた小文から日頃忘れていた思いに浸る。
 そういう一瞬を醸しだせるならいいな。

こんなふうに思っています。

昨今の凸凹文学賞作品は、今の社会に何が出来るのでしょう。
 作品が一般社会に何を果たせているのでしょう。
 ただ腕自慢しているだけではないのかなと思ったりします。
 技自慢の感心ごっこが社会に何を与えられるのでしょう。
 活字離れはそういう、分かる人は分かる競争、の結果かもしれない。

ですからこれまでの政争とおなじ。
 どちらが上だとか、どこがどう新しいとかいうけれど・・
 分かる人には意味があることというだけの、向こうの特別世界のものでしかないのではないか。

そもそも政治ってなになのか。どんな役割をもっているのか。
 いまこれまでの政治のハリボテぶりが、寓話裸の王様の、素朴な子どもの一声のような市民の力によって、はがされました。

文学もまたもっと市民感覚に心をとらえる辺りから再スタートかな、などと思ったりします秋の風。

>文が苦さんにも好いことがありますように・・・・・・。

MOOさんにとっても。

[474] リンクのお願い 投稿者:MOO 投稿日:2009/09/06(Sun) 12:01:48 No.474 [返信]  
文が苦さん、おはようございます。
仲江さんや空さんとも話したのですが、文が苦さんのサイトへ弊サイトからリンクを張ってもかまわないでしょうか? もちろん差し支えなければの話です。ご迷惑ならば「否」でかまいません。勝手なお願いで申し訳ありません。

突然このようなお願いを致しましたのは、せっかくの良作が掲示板への掲載ではあまりにかわいそうと申しますか、良い作品はそれにふさわしい場所へアップ(f文以来の言い方で懐かしいです)されてしかるべきかと思うのです。

ところが弊サイトでは、現在作品を受け付けておりません。仲江さんが頑張ってコラムとエッセイを担当しておりますが、空さんと私は休眠中で小説もアップしておりませんし、投稿も受け付けていないのが現状です。将来は受け付けるかもしれませんが、その発表場所だとか掲載の段取りだとかせっかく投稿してくださる方々に失礼の無いよう細々したルール作りもなされていない状態なのです。

f文のように善意の投稿者や感想提供者ばかりだとそんな心配は無用なのですが、インターネットの掲示板では、わざと貶したりする挑発的な悪意の掲載者も悲しいかな居るようです。実際、弊サイトでも右翼から無理矢理作品のアップを迫られ困ったことがありました。それに懲り、対抗するためにスタッフで話し合った結果、一様に掲示板への投稿は受け付けていないとお断りすることになりました。

それでもう一つのお願いなのですが、『灯籠流し』を掲示板から削除させていただけないでしょうか?
例外を作ってはそういった人たちに対抗できなくなる恐れがあるからです。
そしてこれが一番重要なのですが、文が苦さんの良作が前記のような悪意の掲載者に汚されては申し訳ないからです。
これは弊サイトの勝手な決まりなので大変恐縮なのですが、ご協力をよろしくお願い致します。

いろいろとお願いばかりで申し訳ありません。
どうか、よろしくお願い申し上げます。

Re: リンクのお願い 文が苦 - 2009/09/07(Mon) 12:06:40 No.478 HomePage
>弊サイトからリンクを張ってもかまわないでしょうか?

何と嬉しいことを。
どうぞどうぞ是非ともお願いいたします。

それと、こちらからもお願いですが。

創作の楽しみをこれからも広めていただきたいと思います。

やはり一人で行うことと、複数メンバーで行うことでは、結果その成果がちがいます。

往年のf文仲間を軸にしてでも拡張発展するようにお願いいたします。

微力ながら私にできることがあればご協力を惜しみませんので。

Re: リンクのお願い MOO - 2009/09/07(Mon) 19:17:51 No.480 
どうもありがとうございます。
それではリンクを張らせていただきます。

そして今回の『灯籠流し』は削除させていただきますね。

文が苦さんのお申し越しは大変ありがたいことです。
私は休眠中でたいしたことはしておりませんし、これからも出来るとも思いませんが、すくなくとも、こうして文が苦さんと旧交を温めることが出来たのも、GAJINを続けていたからでしょう。

一時、ここを閉じようと思ったことさえありましたが、仲江さんを始め、空さんにも続けようと励まされ、やめずに現在にいたって良かった。

リンク工事は今日中に行います。
トップページからリンクのボタンをマウスでクリックしてリンクページでご確認ください。

どうもありがとうございました。

Re: リンクのお願い 文が苦 - 2009/09/08(Tue) 12:18:19 No.481 
> 一時、ここを閉じようと思ったことさえありましたが、仲江さんを始め、空さんにも続けようと励まされ、やめずに現在にいたって良かった。

HPをお持ちの方の多くに訪れるその思い。
 私も何度か。

でも一日一人も来ない日などないことが分かった。
(息子が作品単位にそれが分かる仕組みをつけてくれた)

多いとき少ないときそれはいろいろですけれど。
 でもやめるべきじゃないなと思いました。

やめたらオシマイです。

そんなことを悩むヒマがあったら書くことですね。

楽しみ MOO - 2009/09/08(Tue) 22:52:27 No.482 
そうですね・・・・・・。書くことですか。
文が苦さんは書くことで何を得ておられますか?

私は書くことで、何を得ているのだろう?
おそらく、創造する楽しみなのでしょうが、書いているうちにだんだんつまらなくなることが多いです。
観念的でおもしろくない人物しか描けないせいです。
具体的に言いますと「彼は学生だった。学生鞄を持っていた。ハンサムで髪が長い」みたいな情景描写で説明過多な、色気も何もない人物になってしまい、なにがしか書こうとする意欲があったとしても、次第に気持ちが萎えてしまうことがおおいのです。
考えてみれば実在の人物でもないし、何か訴えたいことがあるわけでもない。
つまり自分の中に訴えたいもの、テーマもモチーフも無い状態だから、当たり前と言えば当たり前なのです。

f文では「お題」を貰って何作か競作を皆で楽しみましたが、ああしないと作品を書こうとしないのは、テーマやモチーフがないせいなのだろうなと思います。技術があっても表現したいことがない人はある意味不幸せですね。その逆、訴えたいことがあって、技術のない人はダブルで幸せです。表現欲も向上心も同時に満たせますからね。

ところが、不幸せな私にも、こういう人物を書いてみたい、と思うときがあります。(不幸=私が技術的に優れているとう意味ではありません)
なぜそう思うのかはわかりません。無性に描きたくなるのです。そうすると頭の中に会ったことも話したこともないのに主人公が映像として現れるのです。
すらすら書けます。目に見えた様をそのまま文章にするだけですが、表現するのがおもしろくなります。
そこまで行くのにけっこう時間が掛かってしまいます。

私の場合書くことで得られるもの、それは「魅力的な人物」を創造できる楽しみ。なのだろうなと最近気付きました。

ぽちぽちと書いております。

Re: リンクのお願い  - 2009/09/12(Sat) 05:24:36 No.488 HomePage
MOOさん、私は休眠しているつもりはないですよ。
写真と日記が今の私なりの表現です。
とはいえ、あまり表現することを意識しないでやりたいかな。

Re: リンクのお願い MOO - 2009/09/12(Sat) 07:57:02 No.489 
やあ、空さん。おはようございます。
北の大地の便り、写真で拝見してますよ。
空さんの写真は、一貫して動物や自然への愛情が感じられて、すばらしい・・・・・・。
私にはないテーマとモチーフだものなあ。
空さんの写真にはストレートに 伝えたい! という強い思いが溢れている。だから、強い作品。

私は・・・・・・
表現の技術は、とても大切で、自分の思いを相手に伝えるのにはどうしたらいいか? 推敲を重ねて『一文』から手を抜かず、一生懸命磨くことが読者に対する礼儀だと思うんだ。

大切な時間を割いて読んでくれるんだものね・・・・・・。
すごくありがたいことなんだよね。

空さんが言う、表現を意識しないというのは、些末なことにとらわれず、被写体から目と心を逸らさないということでしょう?
 それは大丈夫だと思う。
 空さんの場合は・・・・・・。
 被写体への愛情があるもの。写真でも日記でも、みんなそうだもの。それらは逸らそうにも逸れることがない。

表現  - 2009/09/15(Tue) 05:53:12 No.490 HomePage
MOOさん、こんにちは。
表現はいろいろあっていいと思います。
ただ、今の私のスタンスとしては、「あまり表現することを意識しないようにやりたい」なのです。
意識するがために、意図的なもの、操作的なものになってしまうのを避けたいからです。
自然なままの姿を伝えられたらなと思います。
時に細かい部分も不自然にならないように、一字に拘ることもあります。
でも、拘りすぎてもだめで、難しいところです。

Re: リンクのお願い MOO - 2009/09/17(Thu) 19:49:52 No.492 
空さん、こんばんは。
うん、そうだ。
感動が先にある場合はそうだね。
表現をいじると、伝えたい感動そのものが壊れてしまうかもしれない。

もし私が幽霊を見たら、たぶんこの掲示板に勢い込んで書く。どんな姿をしていたか、どんな風に現れたのか、何を言われたのか、脚があるのか無いのか、他事細かに書くと思う。
好い形容が出来ないかとか、表現が適切か? とか、話もよりわかりやすくとか、感動的な構成にしようとか、そういったことは一切二の次で、とにかくみんなに「見た」ことを伝えるために、書くと思う。

そういう楽しみ方は、確かにある。
ただ、何に重点を置きたいのか? だよね。

自分の感動を皆に伝えたいのか?
伝えた内容で、皆に喜んで貰いたいのか?

伝えたいだけなら、表現にこだわることはない。
でも、皆に喜んで貰いたいと思うのなら、提供する側が、それなりに苦しまないとだめなんだろうなと思っているんだ。

[470] いい作品です 投稿者:MOO 投稿日:2009/09/03(Thu) 19:55:53 No.470 [返信]  
作品拝読いたしました。
昔から、文が苦さんの作品に対する姿勢は大好きでした。
お人柄が伺えるというか、拝読していまして、気持ちがいい作品ばかりですから。

それで、一つお伺いしたいのですが・・・・・・
時限掲載ってどういう、ものなのか。
仲江さんや空さんともああでもない、こうでもないと考えたのですが、わかりませんでした。
それで、教えていただけると、ありがたいのですが。

よろしくお願い致します。

Re: いい作品です 文が苦 - 2009/09/04(Fri) 12:38:55 No.471 
>時限掲載ってどういう、ものなのか。
>仲江さんや空さんともああでもない、こうでもないと考え>たのですが、わかりませんでした。
>それで、教えていただけると、ありがたいのですが。

こんにゃく問答、みたいに、いい加減な私ごときの言葉を、考えさせてしまったとは・・

大変失礼してしまいました。

じつは、ここは長文?創作など書くところじゃないのです、と言われたなら。
 いや言われないうちに3日で削除しようと思っていたのです。

そこでこうして参ったら・・・

あれぇ。削除ってどうすりゃいいんだぁ?
 という状況です。

場違いなら削除をお願いいたします。

また別に載せる場所がありますというなら、そちらへ移動もよろしいかと。

Re: いい作品です 文が苦 - 2009/09/07(Mon) 12:14:03 No.479 HomePage

削除手順の説明をありがとうございました。

作品修正後私のページに掲載いたしました。

[461] f-bunの皆様しばらくぶりでございます 投稿者:文が苦 投稿日:2009/08/28(Fri) 12:14:07 No.461 [返信]  
皆様しばらくぶりでございます。
お元気でございましょうか。

ボクも益々元気です。上陸以来これまでのぉ。鉄の兜の弾のあと。自慢じゃないが見せたいな〜、という歌がありますが・・

それほど古い歌詞を持ちだすこともございませんが、その後もほどほどに読むに苦しい文を愉しでおります。

なぜかあのころよりも若い文が苦めではございますが、よろしければ時々寄らせていただきたいと思います。

失礼いたしました。

http://homepage3.nifty.com/akaikutu/bkn/ak.htm

Re: f-bunの皆様しばらくぶりでございます 仲江太陽 - 2009/08/29(Sat) 12:17:28 No.462 
文が苦さん、お久しぶりです。仲江太陽です。
ご活躍の様子、訪問して拝見して参りました。

こちら仕事で青息吐息、活動が鈍っておりますが、かろうじて創作の炎だけはともし続けております。

細々と活動しておりますので、是非またお越しください。

Re: f-bunの皆様しばらくぶりでございます 文が苦 - 2009/08/29(Sat) 15:40:35 No.463 
> 創作の炎だけはともし続けております。

大いにがんばって長〜くともし続けて欲しですね。

わたしもぼちぼちとマイペースです。

Re: f-bunの皆様しばらくぶりでございます MOO - 2009/08/29(Sat) 21:21:09 No.465 
文が苦さん、お久しぶりです。MOOです。
ご無沙汰しております。
もう何年になりますでしょうか・・・・・・。
文が苦さんのお名前を拝見して、ふるさとの便りを聞いたように懐かしさが込み上げて参りました。

今日はいい一日です。
お便りありがとうございました。
創作、頑張っておられるとのこと、何よりです。
また、お目に掛かりたいと思います。
近況に変化などございましたら、またご一報をいただければ大変ありがたいです。

Re: f-bunの皆様しばらくぶりでございます  - 2009/08/30(Sun) 19:35:27 No.466 HomePage
文が苦さん、こんばんは。空でございます。
f-bunでは殆ど幽霊会員でした。

文が苦さんのサイトに寄らせて頂きました。
豊富な作品群、読み応えあります。

ガジンは、不況だろうと政権が変わろうと、無くなったりはしませんので、これからもよろしくお願いします。

Re: f-bunの皆様しばらくぶりでございます 文が苦 - 2009/08/31(Mon) 12:19:56 No.467 
MOOさん、空さん。

やーっぱり年月の先にはこういう懐かしさが待っているんですねぇ。nifty時代は無駄ではなかったなぁ。

拙文へ感動しましたと言われるもの嬉しいけれど。懐かしさというものもまたたまらないものですね。
なんといってもある時期を共有できた同士ですからね。

まだ掲示板だけなのですが、掲載されている文章も読まさせていただきますので。

文章大好きの皆様に幸あれ!

[431] 空さんへ 投稿者:ふっくらすずめ 投稿日:2009/06/26(Fri) 20:20:23 No.431 [返信]  
わが子から「尊敬します」と言われて、お母様はきっとおよろびと思います。
おつらい時期でしょうが、どうぞご自愛ください。

Re: 空さんへ 仲江太陽 - 2009/06/26(Fri) 21:36:14 No.432 
空さん。
心よりお悔やみ申し上げます。
ご自身がおつらいにもかかわらず、お母様を思われる気持ちが伝わってきます。

お力落としのないように。お母様のご冥福をお祈りいたします。

Re: 空さんへ 通りすがりの捨て猫 - 2009/06/26(Fri) 22:12:49 No.433 
謹んでお悔やみ申し上げます。
お母様もきっと空さんを誇らしく思われていることでしょう。そして、これからも必ず空さんを見守ってくださいますよ。

Re: 空さんへ 前の洗濯と過ぎたる漂白 - 2009/06/27(Sat) 02:50:57 No.435 
お母上のご冥福をお祈り申し上げます。
悲しむのも供養のうちです。お心のままにしてください。わたしが母を亡くしたときもそうでした。

Re: 空さんへ ただの絵かき - 2009/06/27(Sat) 12:47:37 No.436 
空さんは優しい方ですね。最後までお母様のために心を砕かれたのですね。
心からご冥福をお祈りします。

Re: 空さんへ MOO - 2009/06/28(Sun) 07:08:21 No.437 
ああ、優しい空さん。
心配していました。
ぽっかりと心に穴が開いたように寂しいです。
心よりご冥福をお祈りいたします。

ありがとうございます  - 2009/07/21(Tue) 04:35:26 No.444 HomePage
ふっくらすずめさん、仲江太陽さん、通りすがりの捨て猫さん、前の洗濯と過ぎたる漂白さん、ただの絵かきさん、MOOさん、あたたかなお言葉ありがとうございます。
もうすぐひと月、あっという間のひと月でした。
どこにも居ないのはわかっているのに、どこかに居るような不思議な感覚です。

[417] 空さんの17日の日記 投稿者:ふっくらすずめ 投稿日:2009/04/18(Sat) 13:57:19 No.417 [返信]  
こんにちは。何度もすみません。

>父は毎日、毎晩、面会時間終了まで母の見舞に行っている。

なんて麗しい(感涙)
たとえ会話がなくても、これがすべてを語っていると思います。
あまりにもうらやましいので、ついまた出てきてしまいました。

Re: 空さんの17日の日記  - 2009/04/20(Mon) 04:50:57 No.418 HomePage
ふっくらすずめさん、こんにちは。
ありがとうございます。

何度でも、遠慮せず、いらしてください。

[415] Re:パジャマ 投稿者:ふっくらすずめ 投稿日:2009/04/16(Thu) 22:21:33 No.415 [返信]  
空さん、みなさん、はじめまして。ふっくらすずめと申します。
わたしの母が入院していたとき、パジャマについていろいろ言っていました。次のようなものですが、参考になればいいのですが。

・ズボンの裾にニットファブリックやゴムが入っているのがいい。トイレで用を足すとき裾をまくるのに、普通のスラックスのような裾だと、いちいち折り返してあげなければならないから面倒。片手で簡単にたくしあげられるものがいい。

・入院中は気がめいるので、せめてパジャマぐらいは明るいきれいな色柄にしたい。

・素材は綿100%がいい。ポリエステルやアクリルなどの化繊が多く混じると、汗取りが悪いし夏は蒸れて暑く、冬は寒い。肌触りも悪い。

・前開きタイプがいい。セーターのようにかぶるのは、案外腕の力がいる。具合の悪いときはつらい。

・身頃にポケットがあると便利。ポケットティシュやハンカチ、サイフ、また売店で買った小物などを入れて歩ける。

あと、空さんは札幌の方でしょうか?たしかいつかの日記で、札幌の美術館へ行かれたというお話があったと思いますが・・・。もしそうでしたら、ラルズプラザ(札幌市中央区南2条西2丁目)も覗いてみるといいですよ。狸小路にある老舗で、多くの衣料品があります。価格も庶民の味方(笑)なものが多いです。
よけいなお世話でしたらごめんなさい。

Re: Re:パジャマ  - 2009/04/17(Fri) 05:43:52 No.416 HomePage
ふっくらすずめさん、はじめまして。空です。
勉強になります。素材については、肌触りでしかわからなかったですし。
札幌へは偶にですが行きます。ラルズプラザ、チェックしてみますね。

ありがとうございます。
【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -