tenmi-chanのBBS(*^_^*)
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[720] こんな貰っていいのかな・・・ 投稿者:ともや 投稿日:2009/07/04(Sat) 06:41:40 No.720 [返信] HomePage  
http://aportachannel.net/m25/0ccz8du/
ちょっ!!!!1日で謝礼23万もらったぞ!!

次もよろしくって言われて、普通に渡されたんだけど・・・
ぶっちゃけH目的だったから、こんなに貰ったら逆に困るわ(汗

[718] うちみずおんど 投稿者:植松エコ研究室 投稿日:2009/07/01(Wed) 14:38:39 No.718 [返信] HomePage  
「打ち水大作戦」が、今年も始まります。

今年は7月23日(木)〜8月23日(日)です。

1人でも多くの方のご参加を期待しています。

今回は、打ち水大作戦の公式テーマソング「うちみずおんど」をご紹介しますね。
2005年にCD化されています。
公式ページで試聴も可です。⇒⇒ http://www.uchimizu.jp/08/ondo.html

うちみずおんど

1.
みずまこう みずまこう みんなでみずまこう
ひゃくまんのひとが きもちをそろえ みんなでみずまけば
ちひょうのおんどは 二度さがる
ほんとかな ほんとだよ みんなでためしにまいてごらん

2.
みずまこう みずまこう となりのおじさんも
むかいのじょうちゃん ばあちゃんもいっしょに たのしくみずまけば
みんなのきもちはぐんとあがる
ほんとかな ほんとだよ みんなでうちみずしてごらん

[712] 100万人のキャンドルナイト 投稿者:植松エコ研究室 投稿日:2009/06/01(Mon) 06:41:50 No.712 [返信] HomePage  
今年も夏至の日が近付いてきました。
【100万人のキャンドルナイト】というイベントをご存知ですか?

2003年の夏至からはじまった環境イベントで、毎年夏至と冬至の日の夜8時から10時の2時間、電気を消してキャンドルの灯りのもとで過ごし、いろいろなことを考えてみようという試みです。

- - - - -
私たちは100万人のキャンドルナイトを呼びかけます。
2009年の夏至前夜、6月20日〜7月7日の夜8時から10時の2時間、
みんなでいっせいにでんきを消しましょう。
ロウソクのひかりで子どもに絵本を読んであげるのもいいでしょう。
しずかに恋人と食事をするのもいいでしょう。
ある人は省エネを、ある人は平和を、
ある人は世界のいろいろな場所で生きる人びとのことを思いながら。
プラグを抜くことは新たな世界の窓をひらくことです。
それは人間の自由と多様性を思いおこすことであり、
文明のもっと大きな可能性を発見する
プロセスであると私たちは考えます。
一人ひとりがそれぞれの考えを胸に、
ただ2時間、でんきを消すことで、
ゆるやかにつながって「くらやみのウェーブ」を
地球上にひろげていきませんか。
2009年、6月21日、夏至の日。よる8時から10時。
でんきを消して、スローな夜を。
100万人のキャンドルナイト。

参加方法は自由です。

たとえば、キャンドルのあかり一本だけともして、こどもたちに本を読んであげる。
たとえば、お風呂にアロマキャンドルつかれたカラダをやすめてみる。
たとえば、とっておきのワインを開ける父(母)といつもはできない話をしてみる。
たとえば、ひとり静かに灯りを見つめる、遠くにいる大切な人を想う。
たとえば、キャンドルの灯りでご飯をたべる。恋人と平和とか戦争とかの話してみる。
たとえば、ペットと晩酌する。ひとりじゃない幸せに乾杯する。

キャンドルを灯したその後の、「火の始末」もわすれずに。
- - - - -

環境問題を、身近なこととして考えていくためのきっかけとして、こういったイベントは意義が大きいと思います。

あなたも、ろうそくの灯りで、ゆっくり何か考えてみませんか?

公式ホームページはこちら ⇒⇒ http://www.candle-night.org/jp/

★ところで、市販のろうそくの多くは石油系のパラフィンが原料です。
環境問題を考えるイベントですから、できれば和ろうそくとか蜜蝋ろうそくを使いたいものですね。

[703] 絶滅寸前のオサガメ 投稿者:植松エコ研究室 投稿日:2009/05/01(Fri) 06:49:05 No.703 [返信] HomePage  
世界各地の海岸に死骸で打ち上げられるオサガメの約4割からプラスチック製品が確認されている・・・
こんなショッキングなニュースが目に入りました。

オサガメは現存する最大の海亀で、絶滅の恐れが極めて高いといわれています。
クラゲを主食としていて、海面に漂っている袋などを餌と誤認して飲み込むことが多いとみられます。
胃の中からプラスチック製品が最初に見つかったのは1968年でした。
見つかる割合は、その後10年ごとに13%・23%・40%と急増しています。

人間の心無い行動によって野生生物の命が脅かされている一例ですが、ほんの少し注意を払うだけで改善できると思われるのに、なぜ効果的な対策がとられないのか不思議でなりません。

一方、漁業で狙った魚以外の魚や生物が網にかかる「混獲」も資源減少に深刻な影響を与えているそうです。

WWFの研究グループの発表によると、「混獲」の量は世界で3800万トンを超え、全漁獲量のおよそ4割を占めるということです。
混獲物のほとんどは不要物として海に捨てられているとみられます。
「フカヒレ」として珍重されるサメを狙う底引き網漁では、なんと9割以上が捨てられているとのことです。

今回の調査は底引き網漁が中心で、はえ縄や刺し網などによる混獲は含まれていないので、実際の混獲量はさらに多いといいます。
研究グループは、大量の混獲は世界の漁業資源減少の一因で食料安全保障の観点からも混獲を減らす努力が急務であると指摘しています。

各国政府や漁業者には、早急に混獲が少ない漁具の開発や普及に取り組むことが要求されます。
私たちも、魚がどのように捕られているのかに関心を持つ必要がありますね。

Re: 絶滅寸前のオサガメ tenmi-chan - 2009/05/27(Wed) 23:50:55 No.709 
プラスチックの色合いと
クラゲを見間違うのでしょうかね、

やはり環境問題とゴミ問題をしっかりしてないと
自然の生き物は絶滅しちゃうかも〜。

たしかに関心持つことは大切ですよね、

もう少し報道番組でも
このような問題を取り上げて欲しいですね、

[699] 無題 投稿者:植松エコ研究室 投稿日:2009/04/01(Wed) 06:57:01 No.699 [返信] HomePage  
最近環境保護意識の高まりからか、テレビなどでリサイクルに関する話題をよく目にするようになりました。
先日も、マヨネーズの工場で以前は廃棄していた卵の殻をリサイクルしてチョークを製品化し好評だという話を聞きました。

「ゼロ・エミッション」つまり工場から一切の廃棄物を出さない、ということを目指している企業も多くなってきたようです。
日に日に新たな技術が開発されていくのは素晴らしいことですね。

うちの事業所でも、作業服はペットボトルの再生繊維のもの、コピー紙やティッシュ・トイレットペーパーは再生紙、ボールペンなどは再生プラスチックのものを使い可能な限り替え芯を使っています。
ちょっと気をつけてみてみると、こういう「環境に優しい商品」はたくさん見つかります。

地球上の資源は限られています。
捨てればゴミ、しかし活かせば貴重な資源です。
さらに、このような取り組みが進んでいくことを期待しています。

でも私は、リサイクルというのは最後の手段だと思っています。
リサイクルするには、かなりのエネルギーも必要です。
ゴミになってしまってから、いろいろ対策を考えるよりも、先ず第一にゴミを出さないことを考えるべきかと思います。
また、同じものをくり返し使うこと。特に容器などではこれが大切かと。
特に家庭では、この二つがごみ減量に効果的だと思います。

レジ袋だけの問題でなく、スチロールのトレイ・ラップなど、不要なものを止めてほしいですよね。
うちでは、リターナブルボトルの商品がある場合は出来るだけ選ぶようにしています。

「3つのR」という言葉を聞いたことがありますか?
・リデュース (ゴミを出さない)
・リユース (再利用)
・リサイクル (再資源化)

先ずはゴミそのものの発生を抑えることが大事。
それにはゴミになるものを買わないことが一番です。
次には、くり返し使うこと。
長く使えるものを選ぶことも重要です。
リサイクルはモノをゴミにしない最後の手段だと考えたいものです。

企業では環境問題を一つのばねとして成長しようという動きが多い中、家庭での環境意識はまだまだ低いのが現状です。
忙しい・手間がかかる・面倒だ・・・
気持ちはわからないでもないですが・・・・・・

無理せず、できるところからでいいですから、自然に優しい生活を・・・

Re: 無題 tenmi-chan - 2009/05/27(Wed) 23:52:52 No.710 
まずは無理せず〜から始めると
長続きしそうですよね、

3R・・。

今はこれが大事かなぁ、

ゴミを出さないようにしないとですね、
【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -