[699] 無題 投稿者:植松エコ研究室 投稿日:2009/04/01(Wed) 06:57:01 No.699 [返信]
最近環境保護意識の高まりからか、テレビなどでリサイクルに関する話題をよく目にするようになりました。 先日も、マヨネーズの工場で以前は廃棄していた卵の殻をリサイクルしてチョークを製品化し好評だという話を聞きました。
「ゼロ・エミッション」つまり工場から一切の廃棄物を出さない、ということを目指している企業も多くなってきたようです。 日に日に新たな技術が開発されていくのは素晴らしいことですね。
うちの事業所でも、作業服はペットボトルの再生繊維のもの、コピー紙やティッシュ・トイレットペーパーは再生紙、ボールペンなどは再生プラスチックのものを使い可能な限り替え芯を使っています。 ちょっと気をつけてみてみると、こういう「環境に優しい商品」はたくさん見つかります。
地球上の資源は限られています。 捨てればゴミ、しかし活かせば貴重な資源です。 さらに、このような取り組みが進んでいくことを期待しています。
でも私は、リサイクルというのは最後の手段だと思っています。 リサイクルするには、かなりのエネルギーも必要です。 ゴミになってしまってから、いろいろ対策を考えるよりも、先ず第一にゴミを出さないことを考えるべきかと思います。 また、同じものをくり返し使うこと。特に容器などではこれが大切かと。 特に家庭では、この二つがごみ減量に効果的だと思います。
レジ袋だけの問題でなく、スチロールのトレイ・ラップなど、不要なものを止めてほしいですよね。 うちでは、リターナブルボトルの商品がある場合は出来るだけ選ぶようにしています。
「3つのR」という言葉を聞いたことがありますか? ・リデュース (ゴミを出さない) ・リユース (再利用) ・リサイクル (再資源化)
先ずはゴミそのものの発生を抑えることが大事。 それにはゴミになるものを買わないことが一番です。 次には、くり返し使うこと。 長く使えるものを選ぶことも重要です。 リサイクルはモノをゴミにしない最後の手段だと考えたいものです。
企業では環境問題を一つのばねとして成長しようという動きが多い中、家庭での環境意識はまだまだ低いのが現状です。 忙しい・手間がかかる・面倒だ・・・ 気持ちはわからないでもないですが・・・・・・
無理せず、できるところからでいいですから、自然に優しい生活を・・・ |
|  | Re: 無題 tenmi-chan - 2009/05/27(Wed) 23:52:52 No.710
まずは無理せず〜から始めると 長続きしそうですよね、
3R・・。
今はこれが大事かなぁ、
ゴミを出さないようにしないとですね、 |
|