Metamo
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[230] PRAY FOR JAPAN 投稿者:BURTON 投稿日:2012/01/21(Sat) 01:14:13 No.230 [返信]  
Burtonでは、特定非営利活動法人CHILL(チル)と共に、東日本大震災被災地児童を対象にスノーボード体験を提供するCHILLスノーボードイベントを、2012年2月11日(土)、12日(日)・夏油高原スキー場(岩手県釜石市児童対象)、2012年3月3日(土)、4日(日)・宮城蔵王えぼしスキー場(宮城県山元町児童対象)にて開催します。

CHILLプログラムは1995年、Burtonの創始者でありCEOであるジェイク・バートンと妻であるドナ・カーペンターにより設立された社会貢献プログラムです。CHILLスノーボードイベントは、東日本大震災で被害を受けた地域の児童に、楽しいスノーボード体験を提供することを目的としています。ライディングに必要なアウターウェア、グローブ、ビーニーなどは参加者全員に支給し、スノーボード、バインディング、ブーツは無料で貸し出しを行います。

※CHILLはプログラムの運営を行う特定非営利活動法人です。CHILLプログラムは、1995年にジェイク・バートンと妻であるドナ・カーペンターにより社会貢献プログラムとして設立されました。CHILLプログラムは毎年、75から100人の子供 達が雪山で1日を過ごす体験を提供しています。その際に必要なスノーボードアイテムは、全てBurtonから提供しています。CHILLプログラムは、スノーボードを通じて、子供 達の自尊心を育てます。プログラムの大きな目的は、スノーボードを体験することで、各自が将来に対して前向きになり、最初の一歩を歩み出すための支援をすることです。

[229] 日本のギャル文化 投稿者:Sウェア 投稿日:2012/01/14(Sat) 22:27:02 No.229 [返信]  
【米国ブログ】日本のギャル文化が好き「華やかで活気がある」 米国のブログ「4lvy.wordpress」では、米国人女性が日本のギャル文化について語っている。

ギャルのファッションは、ユニークで魅力的と語る筆者。ギャルは、トレンドで格好良く、時には悪女風、華やかで活気のある少女たちを指し、ロリータの控えめなつつましさとは正反対だと紹介している。

ギャル文化は70年代に始まり、80年代にピークとなったと記している。ほとんどは保守的な日本文化に対抗するかのように形作られたと筆者は見ている。

ギャル文化に代表される「コギャル」は、カリフォルニアの浜辺にいるような少女たちの日本版で、派手な化粧と染めた髪、日焼けした肌でアピールするのが特徴だと説明している。最新の携帯電話と最高級ブランドのアイテムを持ち、ぜいたくな生活ができる裕福な家庭の子をイメージしていると説明。

ギャルファッションの動向はライフスタイルと関わっているが、特定の決まったファッションがあるわけではないという。それゆえに、ギャルは、顔を真っ黒にメイクする「ガングロ」やお姫様スタイルの「姫ギャル」など、さまざまな異なる方向へと発展していったと指摘している。

筆者は、最近のギャル文化が変化しているとの見方を示している。10年前よりは影響力が少なくなり、日本ではトレンドが衰退しつつあるようにみえるが、実はニューヨークや中国などの海外では人気が増している、と実情を伝えている。

筆者は、ギャル文化の発祥が、たとえ米国スタイルに対する憧れであっても、日本独自に発展している点が気に入っていると語っている。また、攻撃的な振る舞いをせずに、既成社会の価値観を破る若者を見ていて、伝統的な日本文化から自由になるメッセージを送っているようで、とても興味深く感じていると締めくくっている。(編集担当:田島波留・山口幸治)

[228] 介護 投稿者:フランソワ 投稿日:2011/09/23(Fri) 19:41:53 No.228 [返信]  
「障がい者の性」というタブーを超えて――性的介護の非営利組織が東京で講義
オルタナ 9月23日(金)13時13分配信

射精介助は陰部をバスタオルで覆った状態で行われる

ホワイトハンズ(新潟市)は、新潟県内を中心に性の介護を行う非営利組織だ。自力での射精が困難な障がい者向けの「射精介助」のサービスや、性的虐待など性に関する問題解決の専門家を育成する通信講座などを提供している。

射精介助の利用対象者は、二次障害の進行によって自力での射精が困難な脳性まひの人、難病による筋萎縮や麻痺のために自力での射精が困難である人(髄膜炎、関節リウマチ、筋ジストロフィーなど)だ。

実際のサービスは、ケアスタッフが介護用手袋を着用し射精を介助する。セックス・ワーク(性風俗・売春労働)とは異なり、明確な倫理基準・衛生基準に基づいた「職業的介護行為」としてサービスを提供している。利用者は今年6月までに全国18都道府県で250人を突破した。

今年4月に同団体が発行した『「障害者の性」白書』によると、サービスを利用した人は「毎日の暮らしのストレスが減り、精神的な安定感が増した」「男性として正常に機能していることを確認できた」など心理的に良い効果を告白しただけでなく、「初回では射精まで60分かかったのに1年後には10分でできた」と語った人もいるという。

「臨床性護士」を養成する通信講座「ホワイトハンズ・プログラム」や、「性の介護」検定も開発し、個人や社会の性に関する問題を解決していく専門職「セクシャル・ワーカー」の育成にも力を入れる。性犯罪や性的虐待、性同一性障害など、人には言いづらい悩みやトラブルから解放するのが目的だ。

ホワイトハンズの坂爪真吾代表理事(29)は、東京大学でジェンダーとセクシュアリティを専攻していた。2006年夏に要介護者への性介助情報サイト「ピーチ・ケア」を立ち上げ、情報収集と情報発信を開始した。介護現場の実情を探るためにヘルパー2級を取得し、ヘルパーとしてコムスンに勤務。2008年4月にホワイトハンズと勉強会「ホワイトハンズ大学」を立ち上げた。

坂爪代表理事は、「すべての身体障がい者・患者・要介護者が性の介護を当たり前のケアとして受けられるように、2014年までに47都道府県にサービスのネットワークを拡大したい」と意気込む。

障がい者の性について学べる勉強会「ホワイトハンズ大学@東京」は、東京ボランティア・市民活動センターで9月25日に開催される。(今一生)

[227] 諦める 投稿者:デッドライン 投稿日:2011/09/17(Sat) 22:39:47 No.227 [返信]  
著者プロフィール:吉田典史(よしだ・のりふみ)
1967年、岐阜県大垣市生まれ。2005年よりフリー。主に、経営、経済分野で取材・執筆・編集を続ける。雑誌では『人事マネジメント』(ビジネスパブリッシング社)や『週刊ダイヤモンド』(ダイヤモンド社)、インターネットではNBオンライン(日経BP社)やダイヤモンドオンライン(ダイヤモンド社)で執筆中。このほか日本マンパワーや専門学校で文章指導の講師を務める。

著書に『非正社員から正社員になる!』(光文社)、『年収1000万円!稼ぐ「ライター」の仕事術』(同文舘出版)、『あの日、「負け組社員」になった…他人事ではない“会社の落とし穴”の避け方・埋め方・逃れ方』(ダイヤモンド社)、『いますぐ「さすが」と言いなさい!』(ビジネス社)など。ブログ「吉田典史の編集部」、Twitterアカウント:@katigumi

38歳。この年齢は会社員にとって「あきらめ」の年と言える。このあきらめができないと、今後の人生は絶望的と言える。あきらめれば、きっと希望に満ちた人生になる。

私が会社を離れ、1人で仕事をするようになったのもこの時だった。会社員をすることをあきらめた。この20年間、取材で知り合ったベンチャー企業の経営者、個人事業主は数百人になる。その大多数は38歳までに勤務していた会社にあきらめを感じ、辞めている。40〜50代になって独立する人もいるが、私が見てきたのはわずか10数人。全体の5パーセントに満たない。

38歳は独立をするならば“デッドライン”とも言えると思うが、私は読者に独立をうながすつもりはない。むしろ、経験論で言えば家やマンション、クルマ、さらには家族の生活費などを工面するという点で積極的には勧めない。さまざまな観点から、冷静に慎重に検討し、決断をするべきである。

会社を辞めることだけが「あきらめ」ではない。それとは反対に例えば、「俺は会社に骨をうずめる。大いに仕事をして成りやがってやる!」と決めるのも立派なあきらめ、つまり決断ではないか。

会社員が絶えずぶつかる壁
 ここでは読者が会社に残る決断をしたことを想定し、論を進めたい。まず前提として、38歳で遅くとも管理職予備軍(課長補佐など)になることだ。そうでないと今後、昇格という点では厳しい戦いになる可能性が高い。

20代のころから、次のことは意識しておきたい。会社の評価は20代のころからの積み重ねである。38歳前の数年間だけの成績で昇格が決まる可能性は低い。20代のころからその人の持つ、「仕事ができる」「できない」とったイメージは大切である。それにともなう、社内の口コミも見逃せない。これらが折り重なってその人の評価となる。これが、人間社会というものだ。

38歳以降、会社員が絶えずぶつかる壁は主に次の3つである。遅くとも30代前半からは、このことを意識したい。

・管理職
・専門職
・リストラ

それぞれを具体的に見ていきたい。管理職とは課長や部長を指すが、今後、総額人件費を一段と削る会社は多い。そのためにこれらのポストは一層、減っていく。管理職になってもさらにぶつかる壁は、「部下のいない管理職」である。部下がいないから、結局、非管理職のまま。つまり、プレイヤーとして仕事をするのみ。部下の指導や育成といったマネジメントには縁がない。

この路線に進むならば「今後は徹底してプレイヤーとして仕事をしていく」と、ある意味であきらめることが大切である。同世代で部下のいる管理職に嫉妬している場合ではない。後述するが、むしろ、発想を変えて専門職になるくらいの覚悟で臨むべきである。今後、多くの会社はこの「部下がいない管理職=専門職」の考えを現場に浸透させてくる。それは、今のうちからあきらめておこう。

部下を持つ管理職になっても当然、さらなる昇格を競い合うことになる。ここでも「競争は避けられない」とあきらめることが大切だ。ここでおさえるべきは、次のことである。

「3年間ならば、部下の育成をしなくとも、部署の業績を上げることはできる。4年目以降、そこの部署に残るならば1年目から部下の育成をすること」

これはすでに部下を持っている人ならば、意味が分かるだろう。仮にあなたが営業部の課長になったとする。在任期間が3年以内で、4年目以降は他部署に異動することが確実ならば、あえて部下の育成をする必要はないのかもしれない。

部下の育成をゼロからしてそれが形となって現れるのは、4年目以降が多い。つまり、あなたの業績にはなりえない。次の課長、言い換えればライバルのために懸命に仕事をするようなものだ。「厳しい競争社会で、そんな悠長な考えでいいのか」と私は問いたい。

管理職は部下を育てる必要がない?

そもそも、大多数の会社で課長や部長に最も強く求められているのは、自らが仕切る部署の業績達成である。決して部下の育成ではない。役員らが管理職を査定する際の人事考課では6〜8割が業績であり、部下の育成はせいぜい1割くらいのウェートである。業績を達成して役員や本部長になった人はたくさんいるが、部下の育成が評価されて役員になった管理職を私は知らない。

3年間だけの営業課長をするならば、この現実を受け入れて、まずは自らがプレイヤーとして徹底して稼ぐことが大切である。それでも余力があれば、部下の育成を考えればいい。ただし、ここでも忘れてはいけない。デキの悪い社員までを真剣に育てようとすると、それはプレイヤーとしての時間も奪われてしまい、業績達成が相当に苦しくなる。

4年目以降はこの部署にいない課長ならば、デキの悪い社員を育成しても無駄になる可能性が高い。その社員が花開くのは、8〜10年先だろう。営業課長はあくまで課長であり、決して経営者ではない。会社の仕組みを作る創業経営者ならともかく、普通の会社員の課長が業績達成よりも、部下の育成を真剣に考えることはあきらめていい、と私は思う。それは、永遠の理想でしかない。

仮に4年目以降も今の部署に残るならば、部下の育成の優先順位は高くするべきだ。せめて5〜7年目くらいでモノになる、つまり戦力になる潜在的な可能性を持っている部下を優先的に育成する。それでも余力があれば、8〜10年先にメドが付きそうなデキの悪い部下となる。この順番を間違えないことだ。

時折、経験の浅い管理職を見ていると、すべての部下の底上げをしようとする。それは創業経営者のするべきことであり、課長のするべきことではない。課長レベルでできないことは、早くあきらめることだ。役員になってから、考えればいいのだ。

専門職もあきらめよう
 次に専門職が38歳以降、ぶつかる壁である。例えば、営業部で言えば、部下を持つことなく、ひたすらプレイヤーとして稼ぎまくる社員がいる。そのような人が専門職と言える。大手メーカーの研究所などに勤務する研究員も同じくである。

一見すると、これは自分のやりたい仕事を極めることができるという点で面白そうに見える。だが、リストラなどの憂き目に遭いやすいのはこの専門職である。少なくとも、部下を持つ管理職は、この専門職よりはその意味では安全だ。ただし、非常に高い評価を受けている専門職は例外となる。

日本企業は伝統的にライン、つまり部下を持つ課長や部長の立場が強い。今後、この傾向は変わると言う識者はいるが、私はすぐには変わらないと考えている。あと20〜30年は依然として部下を持つ課長や部長が専門職よりも権限が強いだろう。

それならば、専門職の人はラインの管理職と張り合うことをあきらめたほうがいい。むしろ、自分の専門分野を極力、ほかの人ができないくらいまで独自性を高めていくといい。そうして他部署へ追い出されたり、リストラを受けないようになりたい。例えば、営業部で言えば、みんなが法人で売上30億円前後の会社にセールスをするならば、そこに売り込むことは当然だが、売上50億円前後の会社からも契約が取れるようになりたい。こうして自分の居場所を確保するのだ。

経験論であるが、30代後半まではとかく、自分に必要以上の期待をするものだ。「俺はこうなれる」とか「ここまではいける」という具合に。そのような思いはもしかすると、“幻想”かもしれない。いや、その可能性は高い。38歳になったら、妙な期待をすることなく、どんどんとあきらめたい。そうすれば、自分にとって本当に大切なものが見えてくる。それで絶望から希望に満ちた人生にきっとなれる。

[226] パスワード 投稿者:x5 投稿日:2011/08/17(Wed) 22:27:32 No.226 [返信]  
2011年8月17日 13:13 (ITmedia エンタープライズ)

パスワードを強化する7つのヒント 

多くの人たちは、パスワードを解析する方法があることにも、また単純なパスワードを使い回すことで自らのアカウントを危険に晒しているということにも、気付いていないのが現状です。他人に破られにくく、自分には使いやすい安全なパスワードを作成して、情報を守りましょう。

パスワードを定期的に変更し、同じパスワードを使い回さないことの重要性については、既に多く語られていますが、パスワードのハッキングがいかに簡単であるかについて、まだ多くの人は明確に認識しておりません。サイバー犯罪者が5文字の英数字のパスワードをハッキングするのには、現在のテクノロジーを使用すれば、1秒もかかりません。

最も一般的に使われているパスワードのトップ10

PC Magの記事によれば、最も一般的に使われているパスワードのトップ10は以下の通りです。

1. password

2. 123456

3. qwerty

4. letmein

5. monkey

6. myspace1

7. password1

8. link182

9. (自分の名前)

これらのパスワードを見て、直感的にハッキングすることは容易だと思いませんか。この中に、あなたのパスワードがあった場合、必ずパスワードを見直し、強化してください。

パスワードを取り巻く主な脅威

ハッキングのテクノロジーは絶えず進化しており、もはや、幾つかの文字を数字に置き換えるだけでは安全ではなくなっています。以下に、パスワードを取り巻く、主な脅威について取り上げます。

辞書攻撃:qwerty、asdfgなど、キーボードの隣り合わせのキーを組み合わせることは避けてください。辞書に掲載されている単語、俗語、よくあるつづりの誤り、逆につづった単語を使うことはやめましょう。一般的な単語をパスワード欄に自動的に入力するソフトウェアで解析されます。John the Ripperなどのツールを使えば、パスワードの解析はいとも簡単になされてしまいます。

「パスワードを忘れたとき」の質問の解析:多くの人たちは、配偶者、子供、親戚、ペットの名前など、ちょっとした検索で推測できる名前をパスワードに使っています。Webメールなどのサイトで「パスワードを忘れたとき」の質問をクリックすると、質問に答えるよう求められます。たいてい、ソーシャルメディアのプロフィールを見れば答えは見つかります。

単純なパスワード:名前、年齢、誕生日、子供の名前、ペットの名前、好きな色や曲など、個人情報を使用しないでください。昨年1年間で3200万個のパスワードが漏えいしましたが、約1%の被害者は「123456」というパスワードを使っており、次に多かったパスワードは「12345」でした。他にも「111111」、「princess」、「qwerty」、「abc123」がよく選ばれていました。

複数のサイトでのパスワードの使い回し:メール、オンラインバンキング、ソーシャルメディアのアカウントに同じパスワードを使用すると、情報が漏えいする可能性があります。最近発生した2つの事件では、被害者の31%がパスワードを再利用していることが明らかになりました。

ソーシャルエンジニアリング:ソーシャルエンジニアリングは、巧妙な詐欺です。従来のハッキングに代わるソーシャルエンジニアリングは、人を操り、特定の行動をとらせたり、機密情報を暴露させたりします。

パスワードを安全にする方法

長い複雑なパスワードを作成することが重要ですが、どうすれば忘れずに済むパスワードを作成できるでしょうか。以下に、パスワードを作成する際に覚えておくべきヒントを7つ紹介します。

パスワードを強化する7つのヒント

1. 必ずアカウントごとに異なるパスワードを使用してください。また、守る情報の機密度によって、定期的にパスワードを変更し、少なくとも1年間はパスワードを再利用することを避けてください

2. パスワードを入力する際は誰も見ていないことを確認してください。また、周囲に人がいるときにデバイスを置いたまま離れる場合は、必ずログオフしてください。パスワードを盗み出したり変更したりするのは、非常に簡単にできます

3. パスワードを他人に教えないでください。必ず自分だけの情報として、パスワードを安全に保管してください。なお、個人情報や他人が収集可能な情報をパスワードに使用しないでください

4. 一般的に使用されている文字列をパスワードに使用しないでください。検索エンジンを使用すれば、簡単にリストを見つけることができます。また、文字の代わりに数字を使う方法も危険です。多くのプログラムは、「Pa55w0rd」は「password」のことだと知っているため、パスワードの強度は上がりません

5. インターネットカフェや図書館にあるPCのように、自分が管理していないPCでパスワードを入力することは避けてください。パスワードを盗み出すマルウェアが仕掛けられている可能性があります。また、空港やコーヒーショップのように、安全でないWi-Fiネットワークを使用してパスワードを入力することは避けてください。ハッカーが安全でないネットワークで送信されるパスワードやデータを傍受する可能性があります

6. 強力なパスワードとは、覚えやすく、しかも推測されにくいパスワードです。パスワードには必ず大文字と小文字、数字、#、$、%、*などの特殊文字を混ぜた8文字以上を使用してください。10文字以上使うと、パスワードの強度が飛躍的に高まります

7. パスワードを保管する場合は、PCから離れた場所に保管してください。なお、パスワードを書き留めておく場合は、パスワードだと一目で分からないように、他の数字を混ぜておいてください

(このコンテンツはマカフィー「McAfee Blog」からの転載です。一部を変更しています。)

著作権はアイティメディア株式会社に属します。
© 2011 ITmedia Inc. All Rights Reserved.

[225] 尿酸 投稿者:里香 投稿日:2011/08/16(Tue) 22:22:23 No.225 [返信]  
  夏の飲み過ぎに要注意!脱水で痛風発作に (夕刊フジ)

尿酸値が高い高尿酸血症の人は全国に約300万人。悪化して、足の関節などに激痛が走る痛風患者は約70万人で、95%が男性だ。尿酸値が高い状態の人は夏の脱水で尿量が減り、尿酸値が急激に上昇すると痛風発作のキッカケになる。十分注意しておこう。

【結晶が関節にポロリ】

突然、痛風発作を起こすリスクの高い人は、尿酸値が7・0mg/dlを超えた状態が5年ぐらい続いている人。血液に溶けきらなかった尿酸が結晶化して、関節(主に足の親指)に沈着している恐れがあるからだ。

痛風に詳しい長瀬クリニック(東京・板橋)の長瀬満夫院長は、「痛風発作は関節周辺に沈着している結晶が何らかのキッカケで関節の中にはがれ落ち、白血球が異物を排除しようとして炎症が起こるのです」と発症のメカニズムを解説する。

そのキッカケとは、ストレスや激しい運動、尿酸値の急激な変動など。尿酸値の上昇だけでなく、急激に下がっても発作は起こりやすいという。

【産生と排泄のバランスが大切】

“尿酸”は体内でプリン体が分解されることで生じる老廃物。80%は遺伝子に含まれるプリン体の分解や活動に必要なエネルギーが産生・消費される際の燃えカスで、飲食で摂取したプリン体からできる尿酸は全体の20%に過ぎない。

この1日に体内でつくられる尿酸(約600mg)と尿や便で排泄される尿酸が同量で一定であれば問題ないのだが、バランスが崩れると血中の尿酸値が高くなるのだ。

長瀬院長は「日本人の高尿酸血症は尿酸の排泄低下型の人が多く6割。産生過剰型は2−3割で、残りは混合型」と話し、これらは遺伝要因が関与しているという。

【飲み過ぎが一番悪い】

当然、尿酸の排泄が悪い体質の人がプリン体を多く含む飲食を摂り過ぎるのはよくないし、尿酸は主に尿から排泄されるので尿量が少ないと尿酸値を上げることになる。

しかし、「実際にはプリン体の多い食品ばかり食べている人はそう多くないので、一番悪いのはお酒の飲み過ぎ」(長瀬院長)と、こう説明する。

「アルコールは肝臓で尿酸が作られるのを促進するだけでなく、分解されるときに作られるアセドアルデヒドが尿酸の排泄を妨げる。加えて、利尿作用で脱水を起こしやすいのです」

ちなみに閉経前の女性に痛風がほとんど起こらないのは、女性ホルモンに尿酸の排泄を高める働きがあるからだ。

長瀬院長は「痛風の初回は9割が足親指の関節に起こるが、繰り返すと体のさまざまな関節に起こるようになる。発作が治まっても尿酸値を下げてキープする治療(内服)を続けることが大切です」とアドバイスする。

[ 2011年8月16日17時00分 ]

[224] 健康のお話 投稿者:フランソワ 投稿日:2011/08/15(Mon) 23:56:41 No.224 [返信]  
R−1乳酸菌のヨーグルトでインフルエンザが激減…有田町で実証 

有田共立病院の井上文夫院長と順天堂大学医学部の奥村康特任教授はこのほど東京都内でセミナーを行い、1073R−1乳酸菌(通称R−1乳酸菌)を使用したヨーグルトを秋から早春までの約半年に渡って児童約2000人が摂取したところ、インフルエンザ感染が著しく低減したと発表し、その医学的メカニズムを解説した。

■R−1乳酸菌でインフルエンザ激減、大規模で信頼性高い実験

井上院長によると、佐賀県有田町の保育園、幼稚園、小中学校に通う児童・生徒を対象に2010年9月7日から11年3月18日まで、R−1乳酸菌を使った飲むヨーグルト112ミリグラム1本を、登園・登校する毎日、飲み続けてもらった。うち、国立感染症研究所提供の学校欠席者追跡システムを利用できる小中学生1904人について10年10月1日から3月18日まで、インフルエンザ(A、B、新型)の感染状況を調べた。

佐賀県は同システムを全域で採用しているため、有田町に隣接する自治体、さらに佐賀県全体の状況と比較した。井上院長によると、これほど大規模な実験はほとんどなく、学校欠席者追跡システムで感染者数を調べたので、信頼性も極めて高い。有田町と、地域として一体性がある周辺を比較したので、ヨーグルト摂取の効果が出ていることが数字としてあらわれた。

同期間中に有田町の小学生は、隣接している主要な自治体と比べて、インフルエンザの発生が10分の1以下だった。中学生でも、ほぼ同様に結果が出た。統計的にも偶然とは考えにくい、極めて特徴的な結果だったという。

■アンケートでは「乾燥肌が軽減」の意見も

これまでに、マウスなどを使った実験でも、腸内細菌を抗生物質で殺すと、自然な状態の場合よりもインフルエンザにかかりやすいとの結論が出ていた。そのため、乳酸菌は獲得免疫成立に大きな影響を持つと推定されていた。

有田町で、R−1乳酸菌使用のヨーグルトを摂取した児童の保護者にアンケートを実施したところ、「風邪をひきにくくなった」、「ひいても症状が軽かった」などの意見のほかに「乾燥肌の状態がよくなった」と記入した人が多かった。井上院長によると「乾燥肌はアレルギーに関係している場合が多く、免疫を改善することで、症状が軽減された可能性がある」と述べた。

■“鍵”はNK細胞の活性化、がん細胞やウイルス感染細胞を退治

奥村康特任教授は、乳酸菌とNK(ナチュラルキラー)細胞の関係について説明した。NK細胞にはがん細胞やウイルスに感染した細胞を攻撃して除去する働きがある。たとえばがん細胞の場合、ヒトの体内では毎日5000個が発生しており、NK細胞がただちに処理することで、がんの発生が防げている。NK細胞の機能が低下すると「生き残ったがん細胞が増殖して、病気としてのがんにかかることになる」という。

NK細胞の機能は60歳を過ぎると低下を続ける。また、強いストレスに遭遇した場合や生活リズムを崩した場合にも急低下する。逆に「大笑い」をした場合には、機能が高まることが分かっている。

食べ物では、ビタミンCやきのこ類に含まれるベータグルカンの摂取で機能が高まるが、「通常の食生活では考えられないほどの大量摂取が必要」という問題がある。乳酸菌の場合には、普通の食生活の量でNK細胞が活性化する特徴があるという。また、便秘の解消による大腸がんのリスクを低減することも考えられる。

乳酸菌は腸内でベータグルカンなど多糖類を作る働きがある。腸管は「免疫の宝庫」と呼ばれており、詳しいメカニズムの研究が進められているという。

有田町の実験で使われたR−1乳酸菌は、ブルガリア菌(ラクトバチルス・ブルガリカス)の1種で、多糖類の生成などで免疫力を向上させる働きが特に強い種類という。(編集担当:鈴木秀明)

著作権は株式会社サーチナに属します。
© 2011 Searchina Co.,Ltd. All Rights Reserved.

[223] 無題 投稿者:ザイトリッツ 投稿日:2011/07/30(Sat) 00:49:44 No.223 [返信]  
2011年7月29日 07:00 (ITmedia エンタープライズ)

文句を言う人はリーダーに向いている

人を信じても、仕事は信じるな! (ITmedia エンタープライズ)
 「どんな人をリーダーにすべきですか?」と聞かれることがけっこうあります。そんなとき、わたしは「とにかく、文句を言うヤツをリーダーにするべきだ」と答えます。冗談でも、詭弁でもなく、本気でそう思っています。なぜなら、文句は問題意識の表れです。日常の仕事でも、問題意識のない人は「ここを直したほうがいい」「あそこは良くない」などと文句を言ったりはしません。これは社長や会社に対しても同じです。

文句を言う人は、いつもどこかで「こうしたほうがいい」「この部分を変えなければいけない」という気付きを持っています。さらに、それを口にすることは、「何かしら良くしよう」と思っています。誤解のないように言っておきますが、「社員の文句をなんでもかんでも受け入れろ」ということではありません。中には素晴らしい意見もあるが、ロクでもない文句もたくさんあります。

といって、社内に蔓延する文句を放っておくわけにもいきません。そのままにしておいたら、社内の雰囲気は悪くなり、結束力やモチベーションが下がります。社長や幹部が、頭を悩ませるところです。そんなときに役立ついい方法があります。

文句を言っている人を集めて、そのメンバーに改善をさせることです。

要するに、文句を言う人たちは、社長のやり方、社内の制度、仕事の進め方などに不満を感じている。そこで彼らに話し合わせ、改善案を出させます。もちろん、それで終わりではありません。

改善案を出したからには、責任を持って実施させる。案は、実際に体を使って行動し、効果をあげてこそ意味があります。全社員に周知し、徹底するまでのすべてを彼らに任せます。いざ実施する段になると、別の社員や部下から、さらなる文句が上がってきますが、

もともと、全員が満足する最善の方法なんて、そう簡単に見つかるものではありません。改善チーム(最初に文句を言ったメンバー)が「これからは、こんなやり方をします」と言った瞬間から、新たな非難の雨にさらされる。そうやって彼らは自分で自分の首を絞める結果になる。そんな経験をすると、「やっぱり、元のやり方のほうがいいか……」と思うようになります。

文句を言う人には、文句を言われる立場にするのが一番です。文句を言われながらも、新しいことを推し進めることができる人はそれこそ真のリーダーになれるし、文句の雨にさらされ、引き下がった人にだって、そこから学ぶことは多いはずです。

自分の立場だけで文句を言っていた人も、文句を言われる立場になれば、嫌でも周囲のことを考えるようにななりリーダーとして必要な能力が身に付きます。いずれにしても最初から何も言わない人より、正しいにしろ、間違っているにしろ「ああだ、こうだ」と文句を言う人のほうがリーダーに向いています。

●能力が同じなら、酒が飲める人をリーダーにする

リーダーを選ぶ時にはコミュニケーション能力を重視します。仕事には、個人の力で成果をあげるものとチームで成果をあげるものがあります。チームで仕事をする場合、リーダーの役割として部下とのコミュニケーションが不可欠です。そのため、他の能力が同じならば、わたしは酒が飲めるほうをリーダーに選びます。

それだけでコミュニケーション手段が確実に1つ増えるからです。「情」は回数によって培われます。何度も部下と面談したり、飲みに行ったりするうちに信頼関係が生まれ、仕事にも生きてきます。

わたしはよく「社員には嫌な思いをさせろ」と言います。それぞれの社員やりたいことをやっていては、会社は成り立ちません。嫌だろうが、つらかろうが、営業へ行かせることもありますし、大変な量の仕事を課すこともあります。

環境整備の徹底も、「嫌なことをさせる」の1つです。職場の整理整頓や徹底的に掃除をするなど、すべての社員は嫌に決まっています。朝の勉強会にしたって、「来たくない」と思うのがまともな人です。しかし、嫌なことをさせていくうちに、まずは物事の形が揃いその後で徐々に社員の心も揃ってきます。

「社員の自主性を重んじる」とか「社員には好きなことをさせる」など、聞こえのいいことばかりを言う会社に限って、社員はバラバラの方向を向いていることが多いと感じます。そんな状況では、「社長が決定し、社員がそれを実施する」という基本構造はあっという間に崩れます。だから、わたしは積極的に社員に良いことを強制しています。悪いことは教えなくても覚えますから。

同じように、上司は部下に良いことをさせなければなりません。最初は反発もあるが、無理矢理に良いことをさせているうちに、チームとしての統率がとれるようになり、少しずつ気持ちも1つになっていきます。まずは形を整えることです。そうすれば、心は後からついてきます。しかし、無理矢理に良いことをさせるだけでは人間関係は悪くなる一方です。そこで必要なのが、コミュニケーション能力です。

「良いことをさせる」という行為は同じでも、上司と部下の間に人間的なつながりがあれば、その意味合いは大きく違ってきます。

仕事のうえで上司が部下を気遣い、頻繁に声をかけることも必要ですし、仕事を離れて飲みに連れて行くことも大事です。上司のポケットマネーでうまい酒をおごってもらえば、それだけでも多少は見る目が変わるものです。

●リーダーなら賞与の額を改ざんしろ!

上司が部下を飲みに連れて行くという話が出たので、ちょっとユニークな評価の仕方も紹介しておきます。武蔵野では賞与は現金払いなのですが、実際に手渡しをする賞与の袋とは別に、まったく同じ袋を社内で販売しています。なぜだか分かるでしょうか。

たいてい賞与をもらったら、その袋を家に持ち帰り、それを奥さんへ手渡すものです。「お勤めご苦労さま」くらいのねぎらいの言葉をもらって、賞与は丸ごと奥さんの手中に収まってしまう。そこからわずかな小遣いをもらい、なけなしのお金で安酒を飲むというサラリーマンも多いでしょう。

しかし、それでは部下におごるお金がありません。上司は部下におごることも必要と述べたばかりなのに、経済的な理由でそれができないです。その対策の一つとして、賞与の金額を改ざんし、本当の賞与袋から数万円を抜き取れるように、別の袋を会社が販売している。

そんなことまでやっている会社はまずないでしょうが、ニセの賞与袋を買い、金額を改ざんしてまで部下に褒美を与える人をわたしは評価する。賞与の改ざんもせず、部下に褒美を与えるお金もないような人はリーダー失格です。それがわたしの考えです。【小山 昇】

(ITmedia エグゼクティブ)

著作権はアイティメディア株式会社に属します。
© 2011 ITmedia Inc. All Rights Reserved.

[222] 自慢話 投稿者:キモ様 投稿日:2011/07/10(Sun) 18:00:41 No.222 [返信]  
     女の子がウンザリする自慢話9パターン

顔に出さない女性も多いですから、気をつけないと...!
不用意に自慢話をした結果、女の子から連絡がこなくなった経験はありませんか? そこで今回は「女の子がウンザリする自慢話9パターン」を紹介します。今までしてきた自慢話は、
どんなパターンでしょうか。

1:知り合いについて自慢する。
「あの有名な社長、俺の知り合いなんだぜ。」と権力者や有名人との繋がりを自慢するパタ
ーンです。女の子にとっては、会ったこともない相手について自慢されても、共感することは難しいでしょう。

2:昔はワルだったことを自慢する。
「昔はワルかったんだぜ。」と自慢するパターンです。事実なのかもしれませんが、女の子
に「ウソっぽい。」と思われては、イメージダウンするだけです。また、暴力的要素を嫌う
女の子もいるので、注意が必要です。

3:女の子にモテたことを自慢する。
「今までに、50人くらいに告白された。」など、今までに付き合った人数や告白された人
数などを自慢するパターンです。このような自慢話を聞かされては、女の子もウンザリする
でしょう。モテ自慢している時点で、モテないと思われるかもしれません。
思い当たる節がある人も、ない人も、ありすぎる人も 

4:徹夜したことを自慢する。
「昨日は徹夜だったけど、平気な顔して、飲み会に来ているオレって、カッコイイ」とアピ
ールすべく、徹夜したことを自慢するパターンです。徹夜したことを伝えたいのであれば、
「徹夜したから、ちょっと眠い。」と弱音を吐いた方が可愛げがあるのではないでしょうか。

5:仕事の規模について自慢する。
勤めている会社や取引相手が有名企業であることなどを自慢するパターンです。そのような
内容は自分から話すのではなく、聞かれてから答えた方がインパクトは大きく、効果的にア
ピールできるでしょう。所属している企業名や仕事の相手などは、女の子から聞かれるまでしゃべらずに我慢しましょう。

6:高級店で食事したことを自慢する。
「この前、あの有名な〇〇行ったよ。」と高級店で食事したことを自慢するパターンです。
女の子に自慢するよりも、女の子を高級店に連れて行って、喜ばせてあげましょう。

7:のど自慢する。
女の子を見つめながらラブソングを歌い、「のど自慢」するパターンです。女の子はリアク
ションに困るので、控えましょう。また、腕前によっては、即座に恋愛対象外のレッテルが
貼られる恐れがあるので、注意しましょう。

8:かなり昔の実績を自慢する。
「小学校の絵画コンテストで入賞した」など、かなり昔の実績について自慢するパターンで
す。女の子でも、「あなたは、小学校以来、実績を残していないの?」と突っ込みたくなるでしょう。

9:同じ自慢話を何度も繰り返す。
同じ自慢話を何度も繰り返せば、女の子もリアクションに困ります。女の子に「同じ自慢話
を使い回しているの? 他に自慢はないの?」と思われかねません。
どんな自慢話でも、女の子に嫌われる要素があります。自慢話を通じて、自分の魅力を伝え
たい気持ちも分かりますが、我慢することも必要でしょう。

[221] 12月25日を過ぎたら上の苺を取り替えないと売れないケーキ 投稿者:少女メタモルフォヲゼ 投稿日:2011/07/10(Sun) 17:44:52 No.221 [返信]  
普通の男」に何を求める? 結婚できない女たちに緊急提言! (サイゾーウーマン)
記事写真

30代、気づけば周囲も同級生も既婚者ばかり。「どうしてうちらの周りって普通のオトコがいないんだろう」「そうそう見た目とか普通でいいのにさ」と女子トークを繰り広げていた私のもとに、こんな本が届きました。『普通のダンナがなぜ見つからない?』(文藝春秋)というタイトルの新書。おそるおそるめくると、「『普通の人でいいのに......』の普通の人は、0.8%しかいない」「年収600万円以上の独身男性は3.5%」「35歳女性、5歳歳をとると、候補男性は3分の1に」といった、衝撃の見出しが並んでいるではありませんか。データを持ち出してここまで理論的に語られては、グウの音も出ない......。とはいえ、どうにも納得したくないことばかり。どういうことかと著者の西口敦さんに話を聞きに行ってきました。

――『普通のダンナがなぜ見つからない?』というタイトルが女性の心に突き刺さります。

西口 敦(以下、西口) 男性はこういう現実的なデータ分析を面白がってくれるんですが、女性の中には受け入れられない方もけっこういますね。女性にとってはかなりキツイ内容に思えるかもしれませんが、あえて申し上げてるのは、この状況を分かってもらわないといけないから。傷付けるのがかわいそうだからって、10年後に言ってもらいたいですか?

――いえ、一日でも早く言っていただきたいですが......。そもそも戦略コンサルタントだった西口さんが婚活ビジネスに転職したわけとは?

西口 婚活は、人間の心理そのものの割に未開拓で面白そうに見えたんです。なにより、一所懸命仕事をしていて前向きな女性たち、忙しくて結婚をなんとなく横に置いている女性が、あまりにも「結婚」に関する現実に気付いてないと感じたから。確かに今は仕事が楽しいだろうし、30年たっても「私はいい人生を送ってきた」って自分を納得させることは可能でしょう。

幸せの実感って、究極まで突き詰めてみると、最後は自分自身でどうとらえるか。そして、結婚して家族がいるほうが、「自分は幸せ」と感じやすいんです。ある調査ですが、未婚者よりも既婚者のほうが、幸せだと感じる率が16%も高かったんですよ。幸せか不幸せかって、実は自分でそう感じ取る"錯覚"なのかもしれない。でも、ずっと独身で貯金にいそしんで、年老いてからそのお金があることで幸せだと感じ取ること、多分できないと思います。それなら結婚したほうがいい、そして早く行動したほうが「幸せ」を実感できると思いますよ、ということなんです。

――まずはこの本のタイトルでもあり、独身女性が言いがちな「普通の男」はそもそも存在しないということについて。普通=確率50%として単純計算するだけでも、すべての要素が普通以上である男性は0.8%しかいない、という恐ろしい数字を出されていますが。

西口 よく女性は「普通の男でいいのに」って言うけど、それ以上を考えてないんですよね。"普通"という言葉で思考を止めてしまって、それ以上考えない。そこで、普通ってなんなのかを出してもらうと、みなさん口々に「普通に会話できなきゃ」「普通の年収」「普通にマザコンじゃない人」なんて言う。でも実のところ、男性ってマザコンが多いんですよ。だからといってそこで斬り捨てるのではなく、逆にマザコンのいいところを考えてみると?

――親を大切にしているんだから、奥さんや子どもも大切にしてくれるかも?

西口 そういうことです。そのように、リスクと思うところをいい方に考えてみれば、結婚相手の数というのは広がるんですよ。自分にとっての基準を具体化すれば、目標を定めやすくなるんです。

――女性のほのかな期待を裏切るような、「合コンは効率が悪い」という説、たしかに費用対効果を考えると無駄かもしれません。合コン後に反省会と称して女性だけであれこれ言い合うのも、よくないと?

西口 時間とお金を考えれば、合コンは無駄だと思いませんか? それでも合コンに行くなら、抜け駆けしないことには意味がないです。男は合コンで誰かひとり勝者を出そうとチームプレイができるけど、女性は「みんなで仲良く負けようね」っていうチームプレイになるから。これは、狩りをする男性と、共同体で家を守る女性の違いです。だから合コンをするなら、友人同士じゃないほうがいいですよ。チームメイトに気を遣わなくていいので。

――だからこそ、「別れ際にちょっとしたお菓子を渡す」といったベタなテクを使ってでも男性をゲットせよ、と書かれているわけですね。でも、そこまでして媚びたくないという女性は多いと思います、というかそんなことしたくないんです!

西口 その考えは捨てたほうがいいですよ。同性の「いい子ぶってる〜」なんて目を気にしちゃ駄目です。ほとんどの女性がしたがらないからこそ、チャンスがある。男って単純だから、女性のそういう仕草を自分に都合よく解釈するんです。だからこそ、知り合いがいない場所でこういうベタテクを使うべきなんですよ。

――そこまで自分を捨てないといけないんですね......。

西口 なにもそこまで自分を追い込まなくてもいいんですよ(笑)。ベタなテクを使えば、相手は単純に喜んでくれる。別にそれは相手をダマくらかしてるわけじゃない。相手の喜びは自分に返ってくる、っていうシンプルな考え方。「私が下手に出なきゃいけないなんて」と思う必要はない。こうしたら相手は喜んでくれるし自分も幸せになれる、というふうに考えればいいだけですよ。

――年月と経験を重ねて凝り固まってしまった考えを改めて、素直になるべきなんですね......。西口さんの話を聞けば聞くほど自分の市場価値が見えません。

西口 じゃあ特別に、オーネットのマッチングシミュレーションをしてみましょうか。まずあなたの情報と相手への条件は?

――33歳、バツイチ独身です。喫煙飲酒ギャンブル一切しません。相手は、顔なんてなくてもいいぐらいなので、年齢は25〜45歳までOKです。ただ、結婚生活はお金がかかることが分かったので、年収500万あるのが理想です!

西口 おっ、1,200人もヒットしましたよ。求める年収が高いけれど年上を許容しているので、必然的に40代の男性が多いですね。逆に20代〜30代前半はほとんどいないでしょう。若い男性はやっぱり、離婚歴のある女性を敬遠するんですよ。どうですか、希望が持てそうですか? 編集Yさんもやってみましょうか。

編集Y 30歳、結婚歴なし。喫煙、飲酒はたしなむ程度。身長、学歴、結婚、年収も気にしません。ただ、若いほどいいので年下か、せめて同い年で。20歳から35歳が限度です!

西口 おっ、1,400人ぐらいヒットしましたよ。女性の喫煙を嫌がる男性って多いので、タバコをやめればもっと増えますよ。おふたりとも、譲れないポイントと譲ってもいいポイントがはっきりしてるのがいいですね。戦略を練りやすいと思いますよ。

結婚への姿勢の甘さをビシバシと指摘され現実に気付いた我々独身二人は、「まずは佐川急便のお兄さんに笑いかけるベタなテクニックを訓練してみよう」と一歩を踏み出す決意しました。とはいえ、ジャニーズは「今すぐやめたほうがいいです。芸能人に夢中になるのは、極論すれば不倫と同じなんですよ。時間が無駄だし、ゴールがないし、男性を見る目が無意味に肥えてしまうんです」という西口氏の帰り際の言葉が何よりの現実でした......。

西口 敦(にしぐちあつし)
1968年香川県生まれ。東京大学法学部卒業後、外資コンサルティングや金融業界を経て、少子化にストップをかけるべく結婚情報サービス最大手のオーネットのマーケティング部長に転身。婚活最前線での日々の気づきを記した「婚活ブログ ニッポンの婚活ビジネス最前線」(http://plaza.rakuten.co.jp/anishi01/)が人気に。グロービス経営大学院客員准教授。

※画像は『普通のダンナがなぜ見つからない?』(文藝春秋)
【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -