| Re: 日本語学校 Sato - 2007/05/29(Tue) 19:36:02 No.102
Gotoさん,はじめまして。教授困難校に勤務とのこと,大変なことだと思います。ストレスで,心を病む先生方が多いと聞きます。一人で抱え込まずに,同僚に話してみることで随分違ってくると思いますよ。 さて日本語学校,私が勤務したのは,日本人学校です。もちろん,公立の教員でもなれますよ。在外教育施設(日本人学校)の教員に応募すればいいのですが,希望者が多くかなり難しいと思います。でもあきらめず挑戦してみてください。 >心が病みかけてる自分をどうにかしたい・・ そのために日本人学校の教員になるのですか?派遣はどこの国の日本人学校になるか分かりません。もしかしたら,もっとストレスのかかる状況になるかもしれません。でも,そんなところにも日本の子どもたちがいて,日本からの先生を心待ちにしているんです。その子どもたちのために教員としての力を注ぎたいものです。 |