| Re: バッジテスト結果について 萩巣総一@コーチ - 2010/02/17(Wed) 02:14:54 No.835
お疲れ様です。橋本君には言いましたが、他の部員にも共通して言える事は、スケーティングのムーブメントにおいて上半身と下半身のコントロールが希薄であること。いかなる場合でもウエストに緊張(捻りと言うと若干語弊があるので)がないスケーテイングムーブメントはありえません。 橋本君も練習では何本かダブルトゥもダブルサルコゥも飛んではいました。でも結局は上半身の下半身に対する動きが全くのノーコントロールであることがテストの敗因です。要は練習ではたまたまタイミングが合った時だけ飛べたというものです。コンパルがない現在、理解出来ない子も多いかと思います。今は3級でもダブル2本は必要です。基本がわかれば比較的簡単なジャンプです。普段から言ってる通り、同じ事ばかり繰り返さず、”気づき”を持ってください。これは上のクラスも同じ事が言えます。絶えず先輩や先生から与えられる情報だけに頼っている”上げ膳据え膳的”な発想では何年練習しても出来ないものは出来ないです。 厳しい事を記しましたが、自分で考える、また昔と違って確認出来るメディア・ツールもあるわけですから、いくらでも”気づき”を持つ事はできます。 出来ないのはこれ全て”どっかに甘えがあるんじゃない?”と反省し頑張ってください。 |