[431] 歌舞伎座閉場式・昼の部@歌舞伎座 投稿者:かほる 投稿日:2010/05/02(Sun) 00:47:24 No.431 [返信]
行ってきました。最期の歌舞伎座へ。 閉場式の演目は、「都風流」「京鹿子娘道成寺」。 あとは、松竹社長挨拶や役者の口上と手締式で3時間でした。 お目当ては、玉三郎の「道成寺」でしたが、事前情報なく見たので、何と五人道成寺と知って、ビックリ! 通常、一人の白拍子花子が踊るのに、入れ替わり立ち替わり、玉三郎、時蔵、福助、魁春、芝雀の女形が登場します。 やっぱり、今日も玉さんが図抜けて美しく、踊りも素晴らしい。 さらさらはらりと本当に花のように舞います。 「この人は歌舞伎という枠だけでなく、間違いなく、日本の歴史に残る人だなぁ」と改めて思いながら、至福の時間を過ごしました。
「都風流」では、立役幹部俳優の素踊りが披露されました。 化粧をしないと、何だか様子が違って面白いものです。 こうして見ると、仁左衛門も年相応ですが、それでも2枚目に 変わりなく、かつ、本当に上品。 仁左様と同年代で、これほど清潔感と品格のある男性を知りません。 人間国宝3人による口上では、三人三様の挨拶がとても良かったです。 芝翫「私も82歳。新しい歌舞伎座ではお目にかかれないかも」 藤十郎「私はまだまだ若うございます。新しい歌舞伎座でもぜひ!」 富十郎「歌舞伎座が新しくなるのはめでたい!」 皆さん、大してお歳は変わりませんが、可愛らしい女形さんは、控えめに。 年齢不詳のパワーの持ち主は、あくまで元気に。そして、立派な立役は、大きな心でこれからの歌舞伎座に想いを馳せていました。 歌舞伎歴10年。海老様が新之助時代に一目惚れして、それからほぼ毎月歌舞伎座の昼夜公演を見てきました。 月2回10年間と言えば、大げさでなく、目をつむっても歌舞伎座に行けるほど、場内を歩けるほどになります。 新橋演舞場に行くのに、ボーッとして歌舞伎座に行ってしまったこともあります。 歌舞伎座がなくなっても、歌舞伎がなくなるわけじゃないと俳優たちは話していましたが、2年11カ月も歌舞伎座空白期間があるのは、寂しいです。 新歌舞伎座のこけら落としの時に、私はどういうふうになっているのか。 ずっと歌舞伎を見る余裕をもっていたいと強く思いました。 |
|