[286] 陰陽のこと 投稿者:じゅく長 投稿日:2009/05/12(Tue) 09:21:02 No.286 [返信]
陰陽と同義語と言えるものが多数あります。表裏、天地、明暗、夫婦、見えているものと見えていないもの、等々。
合気道では身体、特に手の働きに陰陽の働きが生かされると思います。表わざと裏わざも陰陽と言えるでしょう。上げている手、前の手、触れている手、開いている手が陽なら下がっている手、後ろの手、触れていない手、閉じている手が陰でしょうか。
陰陽が一体となって一つの働きになるならば、一見目にみえる手、掴んでいる手にばかり心をとめないで、むしろ気づかない手、何もしていない手にも心を配ることが大事でしょう。
ある時陽と陰になっている手が、次の瞬間には逆に陰と陽になっている。働きは変転極まりなく少しもとどまる事がないと言えるでしょう。
合気道では、見えるものにだけ捉われるのではなく、見えないものにもしっかりと心を向けていくことが大事だと思います。 |
|