続・かぼス板
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[76] あけおめことよろですー 投稿者:Blue 投稿日:2010/01/07(Thu) 22:19:01 No.76 [返信]  
どもBlueです、かぼさんこんばんわー。お約束通り、DQ2の感想を書きにまいりましたよー。ええ、いまさら感満載なのは百も承知の上で(笑)

とりあえず、グレムリン潜伏とリューちゃんの魔法狙撃のオチが、途中で見え透いてしまう点が残念至極でありました。原典を知っていると、きっとそんなオチだろーなーというのが分かってしまうのです。ここはもう一ひねり欲しかった。

しかしですね、逆の言い方をすると、他の点はとても楽しく読ませていただきました。リューちゃんのキャラクターが立っており、他サイトで散々書き尽くされた3人組とのやり取りもとても楽しくなっています。

二次創作で楽しみなのは、その作家さんの解釈。かぼさんのDQ2解釈もまた楽しませていただきました。やはり少人数で船だと魔法船の設定になるよなー私もFF1の二次でやったしなーとか、なんかラダトームを巡ってラントとトンヌラが剣呑な話してるなーとか、一番気になるのはロトの剣の鞘はどこに消えたのかーとか。まさか1になく2にあるロトの盾が、実は盾に見えるだけで鞘だったーなんてオチにするのかしらん? とか(笑)

DQ2は古いゲームだけあって町の数もイベントも少ない。でもそれは逆にプレイヤーが旅の間の仲間たちの会話を妄想できるということでもあり、そこに普通の二次では存在しないリューちゃんが絡むととても楽しみになりますね。少なくとも各町を訪れた際、この一行はどんな騒動を巻き起こすのかというのは他のDQ2二次では拝めませんから(笑)

今年も始まったばかり。2009年はほとんど何もでき(やり)ませんでしたが、2010年は気合を入れて、お互い投稿作品のひとつも完成させたいですね。ではではー。

あけおめですー かぼス(管理人) - 2010/01/11(Mon) 22:28:32 No.78 
というわけで、どもですー。
まずは「四代目」の2話読んでくださってありがとうございますー。感想はいつでも大歓迎ですので。ホント、ありがとうございます。
では、ちょっと遅くなりましたが、レスなど返させていただこうかとー。

>オチ
あ、読めましたか。そーですよねぇ。展開知ってたら、予想つきますよねぇ。
ちょっと悔しいですが、でも私としてももうあれしかない、と思ってしまったものでw

>リュー
キャラが立ってると言ってもらえるとうれしいですー。
私が書いてると、いつの間にかおとなしくなってしまうので、もっといろいろ大暴れしてもらいたいところですねー。

>解釈
そーですねー、どこまで原作を逸脱していいのか、いろいろ手探りでやってるところはありますが、でもまあ、いままでいろいろ書かれてきた題材ですから、思い切ってやってみるのもありですかね? あ、ありかな?
魔法船は、まあこれはやっぱしそれしかないかなー、と。普通の船だと乗ってる間三人ともてんてこ舞いだろうし、戦闘とかどうするんだろうと、いうことで。

>鞘
そうか、そこが気になるのかー、と改めて気づかされてしまった迂闊者がここにいますよ?
それほど深く考えてなかったんですが、確かに言われてみれば気になりますね。
ここ数日、考えたりもしてたんですが、いいアイデアでなかったので、この辺は宿題(?)にさせてください。
でも結局あっさり流しそうな気も……(ぉ

とりあえず、ゆっくりペース(というのもおこがましいですが)でも、進めていきますので、たまに更新されたら、見てやってもらえるとうれしいですー。
毎年言ってますが、今年はいろいろやっていきたいですね。
ホントに。マジで。
お互い頑張って行きましょう。

それではBlueさん、詳細な感想ありがとうございました〜〜。
ではでは。

[69] 削除対策ー 投稿者:かぼス(管理人) 投稿日:2009/12/01(Tue) 22:06:08 No.69 [返信]  
というわけで久々にこっちにも顔を出してみる。

最近なんかいろいろダメっぽいです。
頑張れ俺ー。

Re: 削除対策ー Blue - 2009/12/22(Tue) 03:53:26 No.74 
今年、投稿作品完成させられましたかー?w

私もちょっと気合を入れなおそうと思ってます。まずはダラダラと延ばしに伸ばしていたドラクエ2の感想を近いうちにと考えてますw

……予定は未定ですので、断言はできませんが(マテ)

ではでは〜。

Re: 削除対策ー かぼス(管理人) - 2009/12/24(Thu) 20:16:54 No.75 
おお、Blueさんがこちらにも出没をッ。
というわけで、すっかりだらけきったワタクシでありますよこんばんは。
今年は何もできなかったですなぁ。できなかったというかしなかったというか。
そうですね、どうにかここから立て直したいところであります。頑張っていかないとーっ。
クリティアがあとちょっと(のはず)です。書けたらHPのほうにもアップしますのでー。

あ、そうそう、今度の冬コミ、カンさんとすだチさんが東方本を出すというので、行ってみることにしました。
よかったらBlueさんも会いに行ってみてはどうでしょうー。
お二人のサークルについてはこちらから。
http://kansuda.blog11.fc2.com/

んではこの辺で〜。
ではでは。

[66] 業者カキコ禁止ー 投稿者:かぼス 投稿日:2009/09/09(Wed) 17:06:06 No.66 [返信]  
うーむ。エロ業者カキコのおかげで、掲示板放置してても削除されずに維持されてる気もするけど、でもいちいち消すのが面倒くさいんですってばマジで。

というわけで、改めて書き直しますが、この掲示板に業者カキコする人は呪われます。
具体的に言うと、今後その人が目玉焼きを作ると、必ず半熟でなく堅焼きになります。おそろしいっ。
あ、俺堅焼きの目玉焼きが大好物、という業者カキコさんはおめでとう。

[58] わーいw わーいw わーいw 投稿者:三家原 投稿日:2009/07/08(Wed) 06:36:37 No.58 [返信] HomePage  
どもども、かぼスさん、こんにちわーっww
呼ばれて無くてもジャジャジャジャーン! 三家原なのですーっw

ふふふのふーっ、かぼス棚創立8周年おめでとうございますですーっw
うはははーっ、気がつけばもう8周年ですか(笑)
大丈夫ですよ、私もサイトの更新はすんごく少なくなってますから(まてこら)
これからUPしていけばいいのですよ! くろ子とか、くろ子とか、くろ子とか(まて)
いや、本当読みたいのですよ(´・ω・`)

ではでは、本日はこの辺で。
これからも1年、かぼス棚もごーごーごーなのですよーっw

わーいw ありがとうございます〜 かぼス(管理人) - 2009/07/10(Fri) 03:20:02 No.59 HomePage
ども〜。三家原さんこんばんは〜。
やっほぅ! 8周年ですよ8周年! めでたいっ!
……8年目の1年間は非常にショボイことになってしまいましたがorz
三家原さんはお仕事とか同人活動とかもやってますからねー。わたしゃここのサイトだけだし。むぅ、もっといろいろやっていきたいもので。

というわけで、くろ子ご希望ですね。
そういやお正月あたりにも「それくろ」再開したいなー、とか言って、そのまま半年過ぎちゃいましたね。
むぅ、ブログで「それくろ」とか臆面なくできるようになったら、来年の座談会もできるかなw

ともあれ、またまた改めて9年目もよろしくですー。
お祝いありがとうございました〜〜〜。
であであ。

[55] もうあと半年しかないんですねえ、今年…… 投稿者:Blue 投稿日:2009/06/17(Wed) 02:34:25 No.55 [返信]  
ところでドラクエ二次や今年の投稿作品はどーなりましたか?(笑)

Re: もうあと半年しかないんですねえ、今年…… かぼス(管理人) - 2009/06/18(Thu) 02:48:29 No.56 
今年もあと半年かー(トオイメ
ホント……どーなってるんでしょうねぇ。

[50] さくじょたいさく その5 投稿者:かぼス(管理人) 投稿日:2009/04/14(Tue) 03:53:11 No.50 [返信] HomePage  
あ、やばやば。
さすがに2ヶ月放っとくとヤバそうなのでなんか書いとこ。

しかしまああれだねー。
わたしゃ人生まったりしすぎだw
もーちょっとライフにアクセントをつけてもいいような気がする今日この頃。
どーでもいいけどねー。

Re: さくじょたいさく その5 Blue - 2009/05/05(Tue) 08:24:38 No.52 
お久ですー。

……って、やる気出そうよかぼさんw 私かぼさんの小説読みたいよwww

Re: さくじょたいさく その5 かぼス(管理人) - 2009/05/07(Thu) 02:50:37 No.53 
おお、久し振りにカキコがw
どもお久です〜。アオさんもお元気でしょうか〜。
私はわりとグダグダですorz

いや頑張るよ。頑張りますよ、まじで。何とかペース取り戻したいものです。うむ。

[49] さくじょたいさく その4 投稿者:かぼス(管理人) 投稿日:2009/02/15(Sun) 02:20:53 No.49 [返信] HomePage  
……その4だっけ?
まあどうでもいいんですが。

あー、気がつけば2月も半分すぎちゃったー。
なんにもしてないよー。
今年もやっぱりニコニコとスパイダソリティアが敵です。
なんという時間の浪費。

あうー、なんとか2月中には「竜王四代目」の2話くらいは書きあげたいものですなー。

[45] あけましておめでとうございますなのにゃーっ! 投稿者:ミケ子 投稿日:2009/01/03(Sat) 04:07:10 No.45 [返信] HomePage  
かぼかぼーっ!!!(ぱりん!!)
あけましておめでとうございますなのにゃーっ!!!!(どげしっ)

久々登場のミケ子なのにゃ!
にゃっ、優しゃんが風邪でげほげほしてるから、代わりにミケ子が年始の挨拶にやって来ちゃったのにゃーっw
ということで、お年玉お年玉なのにゃーっw(ぽいぽいぽーい)

でわでわ。
今年も一年宜しくお願いしますなのにゃーっ!(三つ指)

あけましておめでとうございます〜〜 かぼス(管理人) - 2009/01/04(Sun) 14:11:20 No.46 HomePage
おお、ミケ子さんお久しぶりー。
ていうか窓ガラス破って飛び込んでくるのはそろそろやめにしませんか……あ、すきま風が……(ぶるぶる)

というわけで、あけましておめでとうございます〜。
三家原さん・ミケ子さんともども今年1年よろしくお願いしますです。ぺこし。
ていうか、ミケ子さんの名前を見るたびに、また「それくろ」復活させてみたいなぁ、と思ったりしてるんですけどねー。いまさらそれをやっていいものやらどーなのやらw

んではー。
今年1年お互い頑張りましょーっ。
ではでは。

復活にゃ! りぼーんにゃっ! ミケ子 - 2009/01/04(Sun) 17:34:41 No.47 HomePage
大丈夫にゃーっw これは撮影用だから、割れても手が怪我しないのにゃっ!(ぱりん!!)

にゃーっ、「それくろ」はぜひとも復活すべきなのにゃーっ!
今だったらまだ初詣とか、カルタ大会とかイベント目白押しにゃっ!!

今年は「それくろ」復活の年にするのにゃーっ!(げしげし)

いやー、できるといいなー、と かぼス(管理人) - 2009/01/06(Tue) 01:55:37 No.48 HomePage
あ、撮影用ガラスでしたかー。
……なんという手の込んだw

というわけで、やってみたいんですけどねー、復活。
いまさら? とかいう意見は言論封殺で(ぉ
ていうかもう「それくろ」の書き方忘れちゃってるんですけどねw
じゃあ、できるものならちょっと書いてみるってことで。考えてみますかー。

ではでは。

[43] 人のプロットを駄文で汚す輩は死刑ですかねやっぱ。 投稿者:Blue 投稿日:2008/12/26(Fri) 01:24:26 No.43 [返信]  
とりあえずかぼさんはmixiにログインしない方が良いよ。うん。

マイミクのさんの日記を見て回るなんてもっての他だよ?

結局 かぼス(管理人) - 2008/12/27(Sat) 01:26:42 No.44 HomePage
ここを見るのはいつも最後になるために、もうmixiのほうを見ちゃった後でここの書き込みに気付いたというわけで。わははー。

というわけで、まあここでも言っておきますが、プロットなどは目安というか、イメージのとっかかりにしてもらって、アオさんが面白いと思う形に書いてもらっておっけーなんですよー。
プロットお渡しした時点でもうそのつもりでしたし。
なのであれで全然おっけーです。うむ。

まあ、プロットについていえば、ストーリー的に弱かったかなぁ、とその点は私もちょっと後悔してます。その辺苦労されたのではないでしょーか。

ちなみに言っておきますが、人様のプロットをいじりまくったという点では、こっちのほうがすごいことになってます(汗
なので↑のプロットに対する態度も、下手すると自己弁護めいてしまうのですが……。あはははは……。
うう、こっちもできてるとこまでアップしてみたほうがいいのでしょーか。うーむ。

[41] やったぁ、制覇☆ 投稿者:吉田 投稿日:2008/12/15(Mon) 21:55:46 No.41 [返信] HomePage  
ご無沙汰しておりました、吉田です。
うちのサイトの無謀な企画にも一区切りついて、(でもまだ終わっていない)やっとこちらの最期の作品「魔神ちゃん、問答無用!」を読ませて頂きました。

全体的に、ライトノベルの醍醐味を満喫できる作品で、後味も悪くなく面白い作品だったと思います。
絶対に「それは違う!」と言われるのはわかっているのですが、お父さんのイメージがどうしても「ゴル○13」になってしまいます! うーん、一度定着した脳内イメージ、恐るべし。

気になったのは世界観が最期までつかめなかったこと。
人間の世界に「魔神の娘」が日常生活に溶け込んでいるということは、単にそういった種族がいるというだけ? と思わせているのに、天使が現れ、その翼は人間に見られないように隠すなど、魔神も天使も大っぴらな存在なのか、人間とは別次元の存在なのか、よくわかりませんでした。
既存のイメージに添うならば、宗教的なイメージを持つのですが、どうもそうではない様子。この世界観での魔人と天使は、人間にどのように見られて位置づけられているのか、もう少し詳しく書いて欲しかったです。
もちろん、終盤になり「一者」や「一なる者」などで、ようやくわかりかけてくるのですが、世界を作ったたった一人の「神」の欠片から生まれた種族にしては、人間社会に溶け込みすぎな気もします。

また東山候、東天候などの特殊な名称に対する説明が、5章以降でようやく出てきます。もっと早く、1章か2章でその説明が欲しかったです。ラナリエルの目的も、終盤にならないと発覚しません。そのため「なんのために種子を集めているのだろう?」という疑問が付きまといました。もちろん、あくまでも付箋としてぎりぎりまで書かないでいたのは、かぼすさんの意図したものなのかもしれませんが。

ずけずけと言いたい放題で、本当にすみません。m(_ _)m

私はやはり「疾風万雷」が一番好きですね。あと「お役に立ちます」を長編で読んでみたいです。

ところで妙な質問ですが、かぼすさんは女の子のキャラクターをどうんなふうに作りますか? 
かぼすさんの小説に出てくる女の子って、性格的にかわいい女の子が多めですよね。あと、ちょっと一癖ある女の子。
自覚しているのですが、私はとても女の子のキャラクターを設定するのがヘタで、正直うちの作品の女の子は可愛くない性格の女の子が圧倒的に多い。しかし可愛らしさが魅力的な女の子を書こうと思えば思う程、「うがー!こういう女は嫌いだぁぁ!」という設定になってしまうのです……
かぼすさんのように、かわいい女の子を書ける能力がうらやましいです……

お暇な時にでも、うちのサイトに遊びに来てくださいね☆

全作読破お疲れ様でした〜〜っ かぼス(管理人) - 2008/12/20(Sat) 05:34:41 No.42 HomePage
というわけで、吉田さんこんばんは〜。
なんといいますか、レスが大変遅くなってしまってホントすみませんー。
そして、ついに全作品読んでいただいちゃいましたか。本当にありがとうございます〜。お疲れ様でした。ぺこり。

「魔神ちゃん」はわりと最近の話ですね。とりあえず最後まで読んでもらえたようでほっとしてます。
お父さんのイメージは、街の人から「ゴルさん」などと呼ばれていたのが原因でしょうか(笑
ちなみに、私の中でのお父さんのイメージはサリーちゃんのパパです(ぇ

設定の見せ方については、また私の悪い癖が出ちゃったようですねー。
まず、基本的に天使や魔神という種族は人と交流することはあまりありません。たいてい人里離れた場所に自分のテリトリー作って気ままに暮らしてます。まあ長い歴史の中で(人の歴史数千年のうちでも)、たまに気まぐれに人間社会に対する破壊行為などに及ぶものも少数ながらいたり、あるいは魔神や天使同士の戦いが人の社会に余波を及ぼすようなこともあったりで、人にとって魔神や天使は、たまに大きな被害の出る天災のような存在です。人の宗教概念と重ね合わせて、天使や魔神という名をつけたのも人間です。魔神・天使側ではあまりそういう種族わけを考えたことはなかったようですが、ここ千年くらいで、人間の使う呼称をそのまま取り込んだようです。だからまあ、まったく没交渉ではなく、いくらか人の住む場所に近づこうとする天使や魔神もいたのかもしれません。
でも、その中でも神乃原一家の存在は完全に規格外で、(物語の)現在、人間社会に溶け込んでいる魔神も世界で彼らだけだし、子供を作った魔神も彼らだけです。人の日常に溶け込む魔神がいるのも世界中でこの街だけ――なのですが、まあ、そこしか書かずに外側の「世界の常識」を書かなかったがためにずいぶんわかりにくくなってしまったみたいです。ラクリエルやファリエルが翼を隠しているのは、そのほうが無用な刺激を与えないですむ、という「常識的配慮」になるんでしょうね。この二人は天使・魔神の中では良識派です。
この辺のことも本編で書けって話ですよね(笑

十六候の設定なども、おっしゃる通り、早い段階で出せればよかったんですが、その説明をかける流れになかなか持って行けずに、結局中盤すぎての説明になっちゃいました。
個人的な好みだと、最初の最初でだらだら設定の説明するのも興ざめなので、「これは一体なんだろうなー」と気にしてもらいながら読んでもらって、ある程度状況が進んだところで明らかにできればいいなぁ、とそんな意図もありましたが、ちょっと引っ張りすぎたようですね。
謎とか気になるところとか、片っ端から説明しても面白くないですが、読んでる人のフラストレーションが溜まりすぎるようでもよくないんですよね。その辺のバランスがこれまた難しいです。
「何のために種子を〜」というのも、謎として引っ張っておきたかったというのはありますねー。それほど重大な謎ではないために、中途半端な感じにはなっちゃったんですけどね。やっぱし、謎を引っ張るなら物語の根幹に関わるようなものがいいですよねぇ。吉田さんの「咎人〜」でラウルースがどうして魔王になったのか、という謎が最後に明かされたりしたような、ああいう感じのがいいんでしょうね。

さて。質問のほうにも答えてみましょうか〜。
実は、ウチの話を読んでくれた他の方からも、「女の子がかわいい」という感想をいただいたことが何度かあるのですよ。私としても、かわいい女の子は大好きですし、ウチの子をそう言ってもらえるのはすっごい嬉しいですし、かわいくなればいいなぁ、といくらかは思って書いてます。
が、実はいまだに、ウチの子たちのどこらへんがかわいいと言ってもらえる要因となっているのかさっぱりわからないのですよ(ぉ
だから逆に、どのキャラのどんなところが(どんなシーンで)かわいいと思ってもらえたのか、ということがちょっと気になったりするんですよねー。
とまあ、そんなことを考えて数日過ぎちゃったわけですが(すみません
たぶんそんな本格的な答えとか期待されてないでしょうし、下手に考え込んだりしても吉田さんが困るでしょうが、方法論とかまとめられれば今後の役に立つのになー、とか考えてしまったもので(笑
でも結局よくわかんなかったです(ぉ

キャラの作り方は、たぶんそんなに変わったことはしてないです。
大体の流れで見てみると、
1.その物語で頭に浮かんだシーンをざっと書いてみる。このときキャラの名前とかも一応決める。ここではあまりキャラについては考えない。シーンの流れに応じておおざっぱに役割を割り振る。
2.そのシーンを元に、キャラ設定を作ってみる。性別・年齢・外見・立場(学生だとか役職とか)・大まかな性格・あと思いついたこととかざっと書きだしてみる。
3.その設定を元に話を書きだして、状況に応じてキャラの細かいところとかが出てくるので、それをもとにキャラ固めする。
そんな感じ?
書きながらキャラができてくるところがあるので、序盤とかキャラがぶれてることがたまにあったりするんですけどねー。あと設定で書いたことと全然違うキャラになったりとか(笑

キャラを特徴づけるような性格を芯を一本通すように決めて、でその裏返しというか表裏一体のような弱点とか弱みとかツッコミどころも(できたら)決めて、後その性格の元となったような過去とか環境とかも(あれば)決めて、で、作中のそれぞれの状況下において「こんな感じに動くだろうなー」ということを思い浮かべながら書いていくと、なんとなく、細かいところとかできてくるんですよね。
何というか、キャラを印象付けるようなところって、本筋とかストーリー展開に必須な描写でなく、ちょっと本筋から外れた、ちょっとした「余裕」とか「遊び」の部分で出てくるような気はしてます。あんましそっちに気合入れすぎると本末転倒で構成が崩壊しちゃいますが(笑

まああまりに抽象的な話になっちゃった気もしますが。
んー。吉田さんもそこまでこの話を膨らませるつもりもないでしょうが、もし、具体的にこのキャラについてプロセスを見てみたい、というのがあれば、手帳やノートの初期設定とかひっくり返して、考えてみたりもしますがー。
……かわいさの話のはずが、ちょっと話がずれましたか?(いまさら
かわいいってなんだろーなー。うーむ。

それでは、詳細な感想ありがとうございました〜。こうやって感じたことを教えてもらえるのは本当にありがたいです。
ではこのへんで〜。
【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -