| [123] “柔道”明るい未来のために! 投稿者:至誠館IT委員長 投稿日:2010/04/25(Sun) 23:41:17 No.123 [返信]
日記、読ませていただきました。 柔道に限らず、各方面で廃部、休部が増えていると聞きます。 我が母校(高校)の柔道部もなくなってしまいました。
先生の辛辣な、真剣な柔道への取り組み、 文面からヒシヒシと伝わってきます。 指導者のはしくれとして、見習わなければと・・・思いました。
この、東近江、湖東地域、田舎ながら、少人数ながら、 楽しみながら、道場同士で協力して、 時には驚くような成果を子供たちが見せてくれる。 勝てば嬉しいけど、負けた子が悔し涙を流してる方が、頼もしく見える。 ・・・その時だけなんですけどネ^^;
自分たちを鍛えてくれた柔道を、次の世代に、バトンを渡すまで、 稽古は苦しいけど、乗り越えて得た達成感を、感じてもらえるまで、 まだ、もう少し頑張りましょう。 湖東、愛知川が来てくれると、非常に刺激になり、色々教えてもらえます。 |
|