中京シロアリお客様用掲示板
[トップにもどる] [使い方] [管理用] [お知らせ] [ぴよの素材屋さん] [無料掲示板]

おなまえ
Eメール
題  名  
コメント
URL
イメージ (あなたのイメージを選択して下さい) [画像イメージ参照]
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色
[投稿フォーム] [携帯電話(iモード,Vodafone,EZwebに対応)]

[47] 白蟻駆除について質問です。 投稿者:Y 投稿日:2008/09/12(Fri) 23:55:24 No.47 [返信]  
半年ほど前に近くのホームセンターで
ベイト工法とゆう白蟻の脱皮を阻害する方法で
白蟻を駆除する商品を購入し家に設置した所
出てくる白蟻の胴体の部分が濁っているのですが
これは効果が効いているのでしょうか?

Re: 白蟻駆除について質問です。 トモキヨ - 2008/09/14(Sun) 21:27:44 No.48 
ホームセンターでベイト剤を販売しているのは初耳です。
どこのメーカーなのかわからないので答えられません。取説に書いてありませんか?ベイト工法の地中埋め込み式の物で入れ物の中に木材を入れてあればその物を食べれば体の下部の色は変わります。出てくるシロアリの・・・容器の外にシロアリが出てくるんですか?容器の中に居るシロアリの間違いでは・・・・検索でベイト工法と入れれば1万件以上ヒットするのでそちらで調べて見たらどうですか?

Re: 白蟻駆除について質問です。 テルメス君 - 2008/09/14(Sun) 21:52:48 No.49 
ホームセンターで販売されていると言うベイト剤はシロアリバスターだと思われます。この商品の有効成分はビストリフルロンです。哺乳類には比較的安全です。有効期間は二年間です。シロアリの下部が濁っているのは何かを摂取した証ですがベイト剤その物を摂取したのかそれとも他でエサを摂取したのかはこの文面と一度の観察ではなんともお答えすることはできませんのでメーカーサイトのQ&Aを参照してみて下さい。http://www.ikari.jp/cyumoku/shiroari/goshiyou.html

Re: 白蟻駆除について質問です。 Y - 2008/09/17(Wed) 22:24:55 No.50 
すみません。
返信が遅くなりました。
白蟻の下部が濁っているとゆうよりも
表面が他の体の部分の色よりも白く濁っているようでした。
下部の真ん中に線のようなのが出ていた気がします。

[38] お尋ねしたいことがあります 投稿者:ポニョ 投稿日:2008/07/23(Wed) 18:14:07 No.38 [返信]  
先日、シロアリ業者さんに床下のシロアリ駆除の消毒をしていただきました。
昨年から家の周りにたくさんの黒蟻がいたためそちらの方も駆除できますか?と尋ねたところ黒蟻も駆除できますよと答えられました。しかし、黒蟻が駆除できてる様子もなく止まる気配もありません。本当にシロアリ駆除の薬で黒蟻も死ぬのですか?
シロアリの事と関係ない質問かもしれませんができたら教えてください。よろしくお願いします

Re: お尋ねしたいことがあります テルメス君 - 2008/07/25(Fri) 17:12:13 No.39 
当ホームにお越し戴いて有難うございます。
ご質問の件ですが、私の30年間の経験上現在シロアリ用として使用される薬剤で乳剤のみで処理しても黒蟻にはほとんど効果無いと思います。シロアリと黒蟻とでは生態はかなり違うため床下薬剤散布だけでは余り効果は期待できないと思います。シロアリとクロアリはまったく異質な生態ですのでシロアリ業者が必ずとして駆除できるとは限りません。
クロアリにはクロアリなどの不快害虫殺虫剤を使用してもらう必要があると思います。保障して頂いているのなら居なくなるまで責任を取ってもらえば良いと思います。
保障外ならばはじめに何故駆除できますと言われたのか業者さんと良く話し合った方が宜しいかと思います。

[25] 教えてください 投稿者:被害者 投稿日:2008/05/24(Sat) 23:26:11 No.25 [返信]  
先日、大和シロアリの駆除をしました。床下の湿気がひどくシロアリが発生したようです。ステルスSCという薬剤を散布し、除湿剤(グレートバリア)で湿気対策をしました。これで様子を見ようと安心していたやさき。。。。アリはいないけど対策のため散布しましょう!といわれた部屋の畳みの一部が、ふかふかになっていることに気付き、めくってみると、蟻道らしい筋と蟻土のようなものがありました!!とてもショックで不安です。シロアリは畳みも食べるのでしょうか?薬剤を散布したのでもう大丈夫なのでしょうか?教えてください。

Re: 教えてください テルメス君 - 2008/05/27(Tue) 19:56:09 No.27 
ご返事遅くなってすみません。今シロアリの巣別れのシーズン中で駆除作業に追われる毎日で掲示板見るのが遅くなりました。
質問の件ですが
シロアリは畳も食べます。ステルスSCは忌避作用が無いためにシロアリが知らずに巣に持ち帰るので建物全体の床下に散布してもらったのならやがてシロアリ達は全滅します。
薬剤散布をした会社が社団法人日本しろあり対策協会の会員であれば、少なからず適正な処理の技術はあるはずですので
畳下の床下の蟻道に気付き床板にも薬剤散布してくれる場合もありますが、協会員の業者でしたか?畳の下の床下の蟻害の説明はありましたか?ステルスはシロアリ退治には良く効く薬剤だと思います、ちゃんと施工してもらったのなら心配は無いと思いますが・・・・ステルスのことならこちらでどうぞhttp://www.basf-agro.co.jp/public/data/10068/product_stealth04.pdf
しろあり協会員かどうかは、こちらでどうぞ
http://www.hakutaikyo.or.jp/
どちらにお住みなのか分かりませんので支部でなく本部を紹介いたします。
ちょっと分からないのですが2回薬剤を散布した様に読めるのですが、何故でしょう?
先日、大和シロアリの駆除をしました。床下の湿気がひどくシロアリが発生したようです。(ステルスSCという薬剤を散布し)、除湿剤(グレートバリア)で湿気対策をしました。これで様子を見ようと安心していたやさき。。。。アリはいないけど(対策のため散布しましょう)?
セールスの業者で会員で無い所でしたら、お近くの会員業者に診てもらうのもよろしいかも知れませんよ。では。

バイアグラ個人輸入代行レオナコム 浅野節子 - 2008/08/18(Mon) 19:17:28 No.42 HomePage
バイアグラ・シアリス・レビトラなどED・純正医薬品を激安価格で販売致します。
REONA.COM[レオナコム]は日本未発売医薬品の輸入代行を専門とする商社です。
海外には日本未発売のベストセラーの医薬品が多くあります。しかし、国内における新薬認可に時間が掛かるため、日本国内において入手できる方法は個人輸入しかないという場合がほとんどです。REONA.COM[レオナコム]はお客様がご希望される医薬品を入手できるように個人輸入のお手伝いをするものです。

[16] 鉄筋にシロアリつきますか? 投稿者:石川 投稿日:2008/03/23(Sun) 19:36:00 No.16 [返信]  
今年の6月に一階部分鉄筋コンクリートで上は木造建の家を建てようと思っていますが、鉄筋建てにもシロアリはつく事があるのでしょうか、教えてください。

Re: 鉄筋にシロアリつきますか? テルメス君 - 2008/03/24(Mon) 17:53:51 No.17 
当ホームページにお越し頂き有難うございます。
ご質問の鉄筋造りでもシロアリが付くかと言う事ですが私は今までに何件かの鉄筋コンクリート造りの建物に付いたシロアリを見ています。マンション・県営住宅・病院・学校等と
ありとあらゆる建物に遭遇しています。石川さんが何処に御住まいか分かりませんがイエシロアリもヤマトシロアリもアメリカ乾材シロアリもその他のシロアリも付くと思います。
ただ、建てる土地柄や建築様式によっては付かない様には出来ると思いますが2階の木造形式?の部分は予防処理をお勧めいたします。ハネアリが舞って来て移る場合もありますから
私は5階建てのマンションの5階にヤマトシロアリが栄巣しているのを駆除したことがあります。ぜったいには無いと思います。

Re: 鉄筋にシロアリつきますか? 石川 - 2008/03/31(Mon) 19:06:52 No.19 
ご返事して頂けるとは思ってなかったのでこちらに、暫らく来てなかったので御礼遅れて申し訳ありませんでした。
鉄筋造りでもシロアリが付いたり移ってくる事があるようですね、2階部分は木造なので予防処理します。有難うございました。

[8] あけおめ 投稿者:テルメス君 投稿日:2008/01/02(Wed) 15:15:58 No.8 [返信]  
2008年謹賀新年 今年もよろしくお願い申し上げます。

[2] おしえて 投稿者:欧米か 投稿日:2007/09/29(Sat) 16:32:51 No.2 [返信]  
我が家にシロアリが湧いてしまったのですが、業者に見て頂いたらヤマトシロアリだといぅことですが、天井の梁まで被害があるのでその部分も見積もりに加算されると言うことですがいろいろなサイト見てみたらシロアリ駆除費用は一階床面積で計算されていますが天井部分まで別途請求される事は普通でしょうか?親切に教えてくれそうなテルメス君にお尋ねいたします。お願いいたします。

Re: おしえて テルメス君 - 2007/10/03(Wed) 00:01:17 No.3 
ご返事遅れて申しわけありません。
ご質問の シロアリ駆除費用は一階床面積で計算されていますが天井部分まで別途請求される事は普通でしょうか?
ですが・・・ヤマトシロアリでも水を運ぶ能力(労力)は、ありますので、天井の梁や屋根裏の小屋組みまで被害が及ぶことが多数あります。社団法人日本しろあり対策協会ではシロアリの被害が1階部分にある場合の積算見積もりである為に参考例として1階面積を防除対象面積にしとしていますが一階床面以上に被害が有り、その部分のみではシロアリの駆除を完璧に施工できない場合は、被害箇所、食害箇所の面積も施工価格に増幅されます。当然作業工程の増幅工事、薬剤使用量、技術量が加算されるとはずです。
昨今のシロアリ業者の中では未だにヤマトシロアリは地上より1メートル以上を侵食しないと思っている業者がありますが
ヤマトシロアリでも・・・(ヤマトシロアリ)もイエシロアリ同様、屋根裏でも2階でも侵食します。
鉄筋コンクリート造りのマンションの5階に生息するヤマトシロアリに遭遇したこともありますよ。

[1] 迷惑書き込みの為セキュリティ強化 投稿者:テルメス君 投稿日:2007/07/26(Thu) 18:08:24 No.1 [返信]  
当サイトにお越し下さいましてありがとうございます。
立ち寄った証にカキコして行ってください。
無料掲示板にしてたらイギリスから毎日迷惑書き込みがありましたのでこちらに新設いたしました。
アドレス追跡装置付ですので余り過激な発言はご遠慮くださいね。
【記事削除フォーム】
記事No 削除キー

- AZAQ-NET & KENT & ぴよの素材屋さん -